>
>
>
Белое каление
Статья посвящена языкознанию, а комментарии пестрят правильностью и последовательностью смены цветов при плавке металла. Там речь шла о железе, а если говорить о других металлах. Кстати, автор ссылается на Даля, поэтому он не двоечник по металлургии
Что за глупость! Последовательность смены цвета излучения у металла при нагреве красный - оранжевый - желтый -голубой - синий. Звезды с их температурой так и светятся. На земле это невозможно, все металлы давно выкипают.
Так значит, все эти "крутые" фиолетово-синие ножи именно так и делают?
металлург пришёл поучить пшека русскому языку
Да, scriber бьёт без жалости,
С цветами побежалости,
До белого каления, он хочет всех дожать.
Но дело в самой малости -
Читаем до усталости,
И синего каления уже не избежать!
Ежи Лисовский - "двоечник" по металлургии. На самом деле, при термической обработке металлов (при их нагреве) происходит целый ряд изменений цвета еще не начавшего светиться металла (поищите в Википедии понятие "цвета побежалости"). При этом, цвета поверхности начитают быстро сменять друг друга, в типичной последовательности: светло-соломенный, золотистый, пурпурный, фиолетовый, синий. Если в момент достижения синего цвета побежалости прекратить нагрев, да еще и подвергнуть металл калке, то синий цвет на его поверхности так и останется.
Так, что ыражение «до синего каления», которое также порой употребляется -имеет все права на существование!!!
Прикольно!!!
Здорово:) Я думал почему моя жена такая бледная - это просто она в состоянии белого коления:)
  • Оставить комментарий
  • Войти