Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
На Железногорской ТЭЦ начались гидравлические испытания
Красноярск
+ 0 0
15 мая 2009 г. 08:34
Оказывается, народные комментарии в личном блоге президента Дмитрия Медведева читаются. Конечно, вряд ли сам хозяин Кремля просматривает все приходящие к нему записи. Вероятно, есть специально обученные люди, занимающиеся выборкой комментариев, имеющих, на их взгляд, государственное значение. И, оказывается, эти люди даже делают соответствующие оргвыводы.
Так жалоба из городка Железногорск Красноярского края на госкорпорацию «Росатом» вызвала, чуть ли не буквально, цепную реакцию. Местный депутат Сергей Афонин написал в блог Дмитрия Медведева комментарий, в котором попытался убедить президента, что сибиряки тоже люди, и тоже нуждаются в снабжении электричеством, горячей водой и теплом. И что для полноты этих жизненных ощущений нужно совсем не много – завершить строительство ТЭЦ к началу отопительного сезона. Строительство этой ТЭЦ ведет госкорпорация «Росатом», финансирование обеспечивают США – на основе межправительственного соглашения. По нему Россия обязалась закрыть свои атомные реакторы, вырабатывающие оружейный плутоний, а американцы - выделить деньги на строительство «замещающих теплоисточников». Ведомство Сергея Кириенко решает эту проблему с чисто российским бюрократизмом: остановка реактора (он не только производил оружейный плутоний, но и снабжал теплом город со стотысячным населением) запланирована на 31 мая нынешнего года, а запуск ТЭЦ – на лето 2010 года.
В своих комментариях на президентском блоге депутат Афонин высказал предположение, что было бы правильнее, если бы «Росатом» выполнял обязательства не только перед американцами, но и перед россиянами, которым теперь придется самим искать способы выживания в условиях сибирской зимы.
Вскоре в Железногорске стали происходить странные вещи. «Росатом» провел выездное совещание по вопросу строительства ТЭЦ, после чего заметно активизировалась деятельность дочернего предприятия этой госкорпорации – «Атомстроя». А на мобильный телефон депутата Афонина позвонили и попросили «отозвать комментарий из блога президента».
«Звонок был для меня совершенно неожиданный, - рассказал корреспонденту «СП» Сергей Афонин. – Звонивший даже представился, назвал какой-то департамент или отдел. Потом стал расспрашивать: действительно ли, на мой взгляд обстановка настолько серьезная, зачем мне все это надо, и не думаю ли я, что мне стоит вообще отозвать свое обращение к президенту. Я ответил – нет, я так не думаю. Это и технически невозможно, и никакого смысла в этом не вижу. Не думаю, что это был звонок из администрации президента. Не могу в этом упрекнуть и «Росатом» - они меня и так обвиняют, что я написал президенту в целях собственного пиара и пытаюсь извлечь из этого какие-то дивиденды. Но, тем не менее, у нас здесь такое ощущение, что обстановка вокруг ситуации в Железногорске несколько оживилась. Думаю, что это в связи с возникшей дискуссией в интернете».
Да, блогеры тут же подхватили эту тему - народ завелся из-за чиновничьей наглости. Бюрократам, как говорится, до лампочки, что люди зимой останутся без тепла, для них важнее, чтобы жалобы на глаза верхнему начальству не попадались. В советское время такое письмо сразу же и с концами похоронили бы под сукном, а теперь оно разлетелось в интернете.
Но вся эта виртуальная переписка, конечно же, не гарантирует тепло в отопительных батареях железногорцев. Достаточно вспомнить историю хуторянки из Ставропольского края, пожаловавшейся в прямом телеэфире президенту (на тот момент) Владимиру Путину на отсутствие водопровода. Тогда Владимир Владимирович публично пообещал, что вода в хуторе этом будет, и обязал исполнить этот фокус губернатора (теперь - бывшего) Александра Черногорова. А тот взял и не выполнил – об этом через год рассказала ВВП все та же настырная хуторянка во время очередного общения ВВП с народом в прямом эфире. Этот анекдот вошел в историю российского бюрократизма.
Но в случае с Железногорском – не до смеха. Если ставропольские селяне при любой погоде могли добыть воду из колодца – пусть и далеко ходили к нему, то в Сибири без централизованного снабжения теплом зимой долго не продержаться. Правда, местная власть и руководство «Росатома» на совместных совещаниях пытаются изобрести разные способы. Например, предлагается использовать для обогрева котельную, работающую на мазуте. Но ее еще надо реконструировать, а главное – ее мощности явно не хватит даже на малую часть города.
Лучше всех «успокоил» население Железногорска глава «Росатома» Сергей Кириенко: «Если возникнет хоть какое-то опасение, что замещающие мощности не будут сданы в 2009 году, то наработчик плутония продолжит работать».
Иными словами, реактор, остановленный в мае, снова запустят в сентябре. Мнения местных специалистов и ученых по этому поводу тут же разделились. Одни считают, что технически это вполне возможно, другие предупреждают о возможности возникновения аварийной ситуации. Тогда мы решили обратиться за информацией в независимый источник.
  • Оставить комментарий
  • Войти