Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Врачебный почерк
Виталий
+ 0 0
1 июля 2014 г. 13:29
на шариковой ручке в тыщу раз меньше заразы чем на ноут буке
да уж.. когда маму выписывали, то дали выписку(или как оно там называется). Страница текста. Из него всего я разобрал только два слова :)
Виталий vit
+ 1 0
1 июля 2014 г. 12:51
Им столько писанины добавили, что на пациентов времени нет, не то что на разборчивость почерка. Лет 10-20 назад слов 20-50 бы разобрал
vit Виталий
+ 0 0
1 июля 2014 г. 13:05
Самый дешевый ноутбук купить и принтер. И все будут довольны
Станислав
+ 0 0
6 декабря 2013 г. 00:25
Хочу обратить внимание, что юристы тоже очень много пишут, особенно сотрудники ОВД. Много писали на парах в ВУЗах, много пишут по работе, но тем не менее их почерк весьма читабелен.
Хотел расписать, а потом подумал, что прокоментировать то можно, как говорится в двух словах.
А именно, только подумайте, что бы было, если бы все врачи, по всей стране, вдруг стали писать очень разборчиво. Точно был бы крах медицины. Тут не только ужастно высокая скорость приёма больных. А безграмотные врачи? море (иначе ни говорили бы об этом) и это уже совсем серьёзно. То есть, просто происходит бональное снятие всякой ответственности. Но страшно то, что сам минздрав скорее всего и является инициатором корявого почерка. Легко предположить, что минздрав чётко следит, что бы почерк был нечитаем с нужным процентом случаев. Соответственно смыл в том, что бы можно было в государстве произносить слово "медицина" в отношение пусть и плохой, но организации.
Дата коментария: 21 нояб 2010
Бунечка
+ 2 0
5 мая 2010 г. 03:47
К примеру в Вене нет проблем с почерком врачей, все делается через комп, и печатают историю болезни и рецепт в аптеку.По-моему это лучше диктофона и проще.
Ольга Дарсавелидзе
+ 0 0
14 марта 2010 г. 11:58
вопросов.net: я не берусь утверждать, каков процент "хороших медиков" среди современных медработников. Соглашусь с Nicolaus: как и везде, среди нас встречаются уникальные люди - как в положительном, так и в отрицательном смысле. Насчет того, что любой диагноз можно написать по латыни - вопрос спорный: во-первых, поскольку номенклатура заболеваний постоянно меняется: какие-то диагнозы появляются, какие-то уходят, а латынь - все-таки мертвый язык, неологизмов в нем не может быть. Во-вторых, никто не учит сегодня писать студентов диагнозы по латыни. Т.е. нет такого требования, которым все пренебрегают. Латынь используется, в основном, для обозначения топографических образований на теле человека и для написания рецептов.
Проблема критического отношения к медикам - в том, что требования к ним едва ли не качественно иные, чем к представителям других специальностей. Я в последнее время очень часто стала сталкиваться с раздражающим непрофессионализмом банковских работников - но волны возмущения такое положение дел ни у кого не вызывает, потому что, по сравнению со значимостью медицинского профессионализма, это - ерунда. А люди-то - везде одинаковые...
Я однозначно поддерживаю реформу медицинского образования (скоро напишу о ней подробно). Чтобы предъявлять требования, нужно предоставлять условия.
вопросов.net, всё-таки стенография - это немного иное. Да и случайные люди сейчас повсеместно, в различных отраслях, не только в медицине.
вопросов.net
+ 0 0
11 марта 2010 г. 16:45
Однозначно при записи лекций теряется подчерк в угоду стенографии. Моя мать уже на пенсии до этого работала в медицине врачем (точно не помню, что то связанное с кровью). Всегда может поставить точный предварительный диагноз, который подтвердят анализы и дальнейшее обследование. Только в некоторых редких случаях может воздержатся от оценки и посоветовать обратится к конкретному специалисту(спасибо что есть такие врачи). Так вот она считает, что в настоящее время хорошие медики -огромная редкость, т.к. большинство студентов не испытывают рвение к учебе и соответственно наблюдается отсутствие знаний по дисциплинам, в итоге отсутствие значимой практики. Про подчерк я её тоже спрашивал, так как и все тоже столкнулся с этой проблемой. Так вот она сказала, что многие медработники не знают в должной мере латынь, а любой диагноз включая историю болезни можно легко написать на латыни и с использованием соответствующей номенклатуры заболеваний. Я не врач, могу только сказать что отсутствие знаний и приводит к "поносу слов, запору мыслей" -извиняюсь за выражение. Да и еще - многим не мешало бы еще раз обучится в университете врачебной этике. Не буду говорить о присутствии матерных выражений прикрывающих кризис знаний. Достойные врачи ЕСТЬ, но их очень мало. Не хотел быть столь критичен к медикам, но так получилось.
Ольга, всё-таки не соглашусь с Вами. По моим наблюдениям многие люди сами замечают, что у них изменился почерк. Причём это озарение снисходит в тот момент, когда невесть откуда появляются школьные тетрадки или лекции с младших курсов и возникает проблема с прочтением собственных письмен. Учитывая, что процесс изменения почерка эволюционный, то его обладателю кажется, будто он не меняется. Причём меняется необязательно в худшую сторону, но также необязательно и в лучшую. Упомянутые Вами графологи сопоставляют почерк и характер, и ни для кого не секрет, что в институтские годы происходит завершающий этап формирования личности (ergo характера, ergo почерка).
А со вторым Вашим абзацем полностью согласен. Среди людей, обладающих неразборчивым почерком, есть представители разнообразных профессий и соотношение их по профессиям примерно такое же, как для медиков.
Ольга Дарсавелидзе
+ 2 0
10 марта 2010 г. 22:12
Nicolaus: Вы знаете, по моим наблюдениям, за время учебы у меня и моих одногруппников почерк не изменился совершенно... У кого был хороший - остался таким, у кого был плохой... сами понимаете :) Хотя, быть может, последующие года с заполнением бесконечных карт как раз и сказываются... Сейчас уже многие студенты ходят на лекцию с ноутбуками (или нетбуками), поэтому проблема как написания, так и распознавания уходит.
Я все же склоняюсь к версии, что тема врачебного почерка столь "популярна", именно из-за "публичности" его. Если бы зачем-то всем понадобилось разбираться в записях инженеров или, скажем, экономистов - думаю, раздражения было бы не меньше... А так - мы и знать не знаем, красиво ли пишут представители этих специальностей... ;)
Капитан Очевидность, отнюдь. Встречаются люди, владеющие красивым и разборчивым почерком, даже когда быстро пишут. Правда зачастую это девушки, ибо более аккуратны в чистописании.
Капитан Очевидность
+ 2 0
10 марта 2010 г. 19:00
быстро=неразборчиво
Ольга, а чем Вам не по нраву версию вузовская? Ведь именно в вузах очень часто меняется почерк (вместе с орфографией) не в лучшую сторону. Там же появляется навык распознавания чужого неразборчивого почерка (при переписывании отсутствующих лекций). На технических специальностях много формул и чертежей, а на гуманитарных и медицинских большой объем текстовки.
PS. Я за годы обучения в институте обучился двум системам стенографии, а затем некоторые её принципы перенёс на обычное письмо, потому также имею неразборчивый (для многих) почерк.
Есть старый анекдот: Девушка уличила подругу, которая помовлена с врачом, что она частенько забегает в аптеку. Зачем ты путаешься с фармацевтом, когда у тебя такой жених спрашивает - ах, да там ничего личного, просто фармацевт единственнный кто может прочитать его письма.
А на самом деле есть такое, врачи и в регистратуре непостижимым образом эту "каллиграфию" распознают)
Ольга Дарсавелидзе
+ 2 0
10 марта 2010 г. 13:39
Егор, врачи сквернословят не меньше пациентов... И, к сожалению, иногда такие вот "трудности перевода" приводят к тому, что каждый последующий врач вынужден едва ли не заново переделывать всю работу предыдущих, поскольку разобраться в результатах их осмотров не представляется возможным.. :((
N!: Сдаюсь, вы меня раскусили. Каюсь, я пыталась как-то прикрыть эти нелицеприятные факты, но, увы... Да, такие вот мы раболепные угодники... *прячу глаза*
И еще один факт из статьи «американских ученых»:
Так, 65% медиков имеют почерк, который носит свойства, подтверждающие склонность раболепствовать и угождать перед властью. Такие специалисты охотно идут на уступки начальству, спокойно воспринимают критику и не выказывают непокорности.
Xто же вы Ольга умолчали об этом более интересном, чем застенчивость гинекологов, факте? ^)
Задереев
+ 4 1
10 марта 2010 г. 12:42
а мне всегда больше интересно другое - ведь чаще всего врачи способны прочитать почерк друг друга.. Как?
Или все таки есть курс "как неразборчиво писать и как это читать?":)
  • Оставить комментарий
  • Войти