Долгих Владимир Иванович

Член Совета Федерации ФС РФ Долгих Владимир Иванович

Член Совета Федерации ФС РФ

Дата рождения: 5 декабря 1924 г.

Родился в Иланске Красноярского края. Учился в иланской средней школе N61. Был председателем совета дружины школы. С началом Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) добровольно вступил в армию.

В октябре 1941 г. выехал в Красноярск, где занимался боевой и политической подготовкой. В середине декабря в составе маршевой роты направили под Москву. Он был зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои за город Ефремов Тульской области, был политруком роты.

В феврале 1943 г. был тяжело ранен. Почти год лечился в госпиталях Тулы, Горького, Семенова. Перенес пять операций. Его признали негодным к службе в армии, и в феврале 1944 г. он приехал в Иланск. Вскоре поступил на подготовительный курс Иркутского горно-металлургического института, а к началу учебного года стал студентом факультета цветных металлов.

В 1948 г. —  с отличием окончил институт, был направлен на Красноярский аффинажный завод.

В 1948-58 гг. — работает начальником смены, технологом, начальником цеха и главным инженером аффинажного завода (позднее — Красноярского завода цветных металлов имени Гулидова).

В 1958-61 гг. — главный инженер Норильского горно-металлургического комбината.

В 1961-69 гг. директор Норильского горно-металлургического комбината.

В 1965 г. —  Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

В 1969-71 гг. — первый секретарь Красноярского крайкома партии.

В 1972 г. — избран секретарем ЦК КПСС.

В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему вторично присваивается звание Героя Социалистического Труда.

В течение 24 лет — с 1976 по 1991 год — избирался депутатом Верховного Совета СССР.

С 1982 г. — кандидат в члены Политбюро.

В первой половине 2002 г. — избран председателем Московского городского Совета ветеранов войны и труда.

Председатель правления общества «Красноярское землячество».

В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы РФ по списку партии «Единая Россия»

С 13 сентября 2013 года - представитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Звание: Дважды Герой Социалистического Труда

Награды и регалии: две золотые медали «Серп и Молот», шесть орденов Ленина, два ордена Отечественной войны I степени. Имеет иностранные награды — ордена Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии. Доктор технических наук, автор целого ряда научных трудов и публикаций.

Живет в Москве.

Семейное положение: женат, трое дочерей.

Увлечения: «Свободное время я провожу на теннисном корте, за шахматной доской или с удочкой на водоеме»

Долгих Владимир Иванович — все материалы

Всемирно известному скрипачу Виктору Третьякову присвоили звание Почетного гражданина Красноярского края
28.10.21 Новости
Всемирно известному скрипачу Виктору Третьякову присвоили звание Почетного гражданина Красноярского края3
Скрипачу Виктору Третьякову присвоили звание Почетного гражданина Красноярского края. Такое решение приняли сегодня депутаты Законодательного Собрания региона.
Лев Кузнецов почтил память сибиряков, погибших в Битве под Москвой
6.05.14 Новости
Лев Кузнецов почтил память сибиряков, погибших в Битве под Москвой2
В Московской области глава региона посетил Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, где встретился с ветеранами боевых действий, а также возложил цветы к памятнику воинам-сибирякам в ходе митинга у Мемориала славы.
20.09.13 Новости
Троим выдающимся красноярцам присвоено звание «Почетный гражданин Красноярского края»19
Сегодня, 20 сентября, на сессии Законодательного Собрания края звание троим красноярцам присвоено звание «Почетный гражданин Красноярского края».
19.04.12 Новости
Красноярский губернатор назвал свою главную задачу 19
Лев Кузнецов назвал свою главную задачу за время работы на посту — конвертировать экономический капитал края в качество жизни людей.