>
>
В СУЭК подготовили горную технику для работы в зимний период

В СУЭК подготовили горную технику для работы в зимний период

16 сентября 10:00
5

На предприятиях СУЭК в Красноярском крае завершилась ремонтная кампания: горная техника подготовлена к работе в условиях пиковых зимних нагрузок, стабильной добыче и поставке угля в энергосистему регионов Сибири.

Материалы по теме
«Разрез — это моя жизнь»: ветераны красноярской угольной промышленности о судьбе и профессии
К 70-летию Назаровского разреза рассказываем о выдающихся горняках, прошедших школу мастерства на предприятии-юбиляре

Техническое оснащение красноярских предприятий СУЭК является уникальным в масштабах отечественной угольной промышленности. Например, вскрышной роторный комплекс SRs(K)-4000, обеспечивающий основной объем работ по подготовке запасов к добыче на Назаровском разрезе, – единственный в стране. На Березовском разрезе используются два комплекса ЭРШРД-5250 производительностью свыше 5 000 тонн в час – это самые мощные роторные экскаваторы в российской угольной отрасли. На Бородинском разрезе работают роторные экскаваторы ЭРП-2500 – их производительность до 2 500 тонн в час, в нашей стране они также представлены только на данном предприятии. На всех гигантских машинах на протяжении нескольких лет ведется серьезная поэтапная модернизация. Помимо ревизии деталей и механизмов – роторного колеса, поворотных валов, замены транспортерных лент и роликов, на горной технике внедряются современные системы автоматизации, двигатели и силовое оборудование заменяются на энергоэффективные образцы.

Как рассказал генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, сегодня СУЭК идет по пути модернизации основного оборудования.

«Это общемировой тренд, которому следует большинство промышленных предприятий, эксплуатирующих крупногабаритную горнодобывающую технику» подчеркнул он.

Андрей Федоров особо подчеркнул, что для модернизации уникальной техники необходимы «симметричные» уникальные решения, потому СУЭК в этом направлении ориентируется, прежде всего, на отечественные инженерно-технические разработки. Проекты повышения автоматизации, надежности, энергоэффективности оборудования готовятся силами как сторонних организаций, так и собственными сервисными подразделениями. Последними, кстати, накоплен значительный опыт не только проектной деятельности, но и изготовления запасных частей, в том числе в рамках программы импортозамещения.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать