>
>
«Позитивное мероприятие»: в Красноярском крае выбрали лучших лошадей и коз

«Позитивное мероприятие»: в Красноярском крае выбрали лучших лошадей и коз

29 сентября 2021 10:13
2

На емельяновском ипподроме «Мустанг» состоялись 21-е краевые соревнования сельских конников. За автомобили и денежные премии состязались 11 команд из Ачинского, Ужурского, Балахтинского, Рыбинского, Емельяновского и Краснотуранского районов края, а также 138 лошадей.

Победителей определили по 11 видам испытаний: рысистым заездам и рысью под седлом, гладким скачкам и заездам русских троек. В скачках и заездах судьи оценили время прохождения дистанции и правильность хода лошадей, в тройках – езду на резвость и качество движений.

Третье место заняла команда ОАО «Тюльковское» Балахтинского района. Наездникам подарили пассажирский автомобиль УАЗ. Второе место и ключи от грузопассажирского автомобиля УАЗ – у команды ООО СХП «Мустанг» Емельяновского района. Первое место – у конников главы крестьянского (фермерского) хозяйства Евгения Зайферта из Ужурского района. Победителям вручили ключи от автомобиля ГАЗель Next. Команду главы КФХ Евгения Зайферта также отметили премией за первое место в заезде троек. Остальных участников наградили дипломами и денежными премиями согласно набранным баллам. Призовой фонд соревнований из краевого бюджета, включая затраты на приобретение автомобилей, составил 6,3 млн рублей.

Кроме того, в регионе в третий раз состоялась краевая выставка-смотр мелкого рогатого скота. В мероприятии участвовали фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Победителей в нескольких номинациях наградили дипломами и ценными призами. Лучшие ремонтные козочка и козлик принадлежат Ирине Рогозиной. Лучшая коза зааненской породы живет у Пашши Ибрагимова, лучшие козы породы нубиан и чешской породы – у Елены Гензе. Лучшей козой альпийской породы признана козоматка Елены Дейнеко, лучшей козой породы камори – животное Юлии Прескенене. Лучшие овца выставки и ремонтный молодняк эдильбаевской породы принадлежат Абдушахиду Пулодову.

Животных оценила доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории разведения овец и коз Всероссийского НИИ племенного дела (г. Москва) Светлана Новопашина:

«В краевой выставке участвую третий год. Это по-настоящему позитивное и полезное мероприятие: общение на профессиональные темы, обмен опытом. Такие встречи помогают козоводам и овцеводам расти, повышать уровень профессионализма. Моя задача как эксперта – указать фермерам на достоинства и недостатки животных, способствовать развитию козоводства, племенного дела».

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин, генеральный директор АО «Красноярскагроплем» Сергей Шадрин и Светлана Новопашина обсудили совместные действия по популяризации содержания мелкого рогатого скота в крае, созданию генетического центра по разведению племенных животных на базе «Красноярскагроплема». В планах – завезти племенных коз нидерландской линии зааненской породы, альпийской и англо-нубийской пород, а также баранов эдильбаевской породы.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать