>
>
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли участие в субботнике

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли участие в субботнике

17 апреля 9:49
3

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края вместе с жителями региона вышли навести порядок после зимы.

Находясь в рабочей поездке на юге Красноярского края, спикер краевого парламента Алексей Додатко принял участие в субботнике в Минусинске. Вместе с мэром города Андреем Первухиным, председателем Минусинского городского совета депутатов Ларисой Чумаченко и руководителем городской Общественной палаты Верой Чащиной они приняли участие в уборке исторической части Сретенского кладбища.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко: «Несколько лет назад в Минусинске по инициативе Общественной палаты города и местного отделения партии «Единая Россия» появилась хорошая традиция — проводить такие субботники на территории старого минусинского кладбища. Здесь похоронены почетные граждане, городские руководители, купцы — люди, которые внесли огромный вклад в развитие современного Минусинска. В построенных ими домах до сих пор работают почта, музей, театр. Общественники города при подготовке к юбилею Победы начали обихаживать захоронения ветеранов, за которыми, в силу разных жизненных обстоятельств, нет должного ухода. Тогда же взяли шефство над старым минусинским кладбищем вместе с минусинским краеведческим музеем.

Это дань памяти отцам-основателям, поэтому я с большим удовольствием присоединился к этой инициативе. Сегодня расчищали старое заросшее кладбище, где хоронят со второй половины 19 века. Есть идея к 200-летию города сформировать исторический маршрут, которые краеведы называют «Минусинский некрополь». Кроме того, сегодня появилась хорошая мысль — предложить организациям, которые занимают дома, построенные этими людьми, взять шефство над их захоронениями. Глава города ее поддержал, так что, возможно, круг энтузиастов, которые этим занимаются, расширится».

В свою очередь депутаты и сотрудники Законодательного Собрания вышли на субботник в сквер имени Чернышевского в Красноярске. Территорию от засохших листьев травы, обломанных веток и мусора убрали быстро. Депутаты поделились своими эмоциями.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов вспомнил историю 2004 года, когда ему довелось работать в Красноярске с иностранным менеджером. Тот был приятно поражен русской традицией проводить субботники, однако никак не мог понять: почему их проводят в пятницу. «Если же говорить серьезно, то, как мне кажется, субботник — это не только про чистоту города, — поделился своим мнением Сергей Александрович. — Судя по настроению присутствующих, люди наскучались по возможности вместе выйти, пообщаться, сообща сделать доброе дело. Всего этого нам не хватало два долгих года, ведь с 2019 года не было таких массовых мероприятий. Можно сказать, что дополнительным традиционным моментом субботника является такой особый эмоциональный душевный подъем».

Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС, и депутат Екатерина Уделько сказали, что именно такие мероприятия показывают, что к окружающей людей среде, где бы она не была — в городе или селе — надо относиться бережно. «Приходите и подключайтесь к нашему мероприятию, приводите в порядок скверы и парки, делайте чище мир, который нас окружает!» — призвала Екатерина Николаевна.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов и депутат Валерий Фарукшин считают, что важно не мусорить, наводить порядок постоянно и проявлять заботу о месте, в котором живешь.

Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина думает, что «субботник – это добрая традиция, которая зародилась в нашем Отечестве, объединяя поколения, воспитывая в каждом участнике субботника бережное отношение к результатам своего труда».

Депутат Сергей Зяблов и Александр Новиков, председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды, высказались, что «такие мероприятия объединяют людей, а когда мы едины – мы непобедимы».

Для депутатов Дмитрия ДмитриеваГалины Ампилоговой и Максима Золотухина субботник вызывает добрые и светлые воспоминания о школе: «Сейчас и тогда у всех было одно желание — сделать город чище и лучше».

По мнению депутатов Андрея Метцлера и Ирины Субочевой, замечательно, что к процессу подключается молодежь – ведь экологическое воспитание формируется именно на таких мероприятиях, как и хорошие семейные традиции: «Вот именно так и надо включать подрастающее поколение, а не просто говорить с высоты родительского авторитета, что мусорить на улице нельзя».

Додатко Алексей Игоревич
Спикер Законодательного собрания Красноярского края
Попов Сергей Александрович
Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края
Кулеш Алексей Викторович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края
Дроздов Виталий Александрович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края IV созыва
Фарукшин Валерий Михайлович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края
Оськина Вера Егоровна
Депутат Законодательного собрания Красноярского края
Зяблов Сергей Филиппович
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края
Новиков Александр Вячеславович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края
Дмитриев Дмитрий Вячеславович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края, экс-глава Советского района г. Красноярска
Ампилогова Галина Владимировна
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края
Золотухин Максим Анатольевич
Депутат Законодательного собрания Красноярского края
Метцлер Андрей Владимирович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края, генеральный директор международного аэропорта Красноярск
Субочева Ирина Николаевна
Депутат Законодательного собрания Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать