>
>
Численность благородных оленей выросла в Красноярском крае

Численность благородных оленей выросла в Красноярском крае

2 декабря 2022 16:20
9

В Красноярском крае подвели итоги осеннего учета марала. Он проходил в восьми заказниках: «Красноярский», «Тайбинский», «Сисимский», «Бюзинский», «Арга», «Тохтай», «Убейско-Салбинский» и «Солгонский кряж».

Общая численность копытных составила 1138 особей. На большинстве заповедных территорий специалисты зафиксировали рост численности маралов, что отразилось и на общем поголовье животных в Красноярском крае. Так, в 2021 году по итогам учета марала было зарегистрировано 913 особей.

«В ряде особо охраняемых территорий отмечен серьезный рост популяции копытных. Так, например, во втором кластере заказника „Красноярский“ в прошлом году было зарегистрировано 19 маралов, в этом году — уже 56. Прирост составил почти 300 %. Такие высокие показатели удается достичь за счет комплекса охранных и биотехнических мероприятий. Большой вклад вносит и выпуск маралов из питомника в Балахтинском районе. Только в этом году в естественную среду обитания выпущена 61 особь копытных», — рассказал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Напомним, благородных оленей считали по голосам. Для привлечения противоположного пола самцы ревут, поэтому учет и получил название «на реву». Именно голоса копытных становятся главным индикатором численности. Считается, что копытные живут группами: на одного самца в среднем приходится 3-4 самки. Так по реву рогачей определяется общее поголовье. Голоса у животных, как и у людей, отличаются по тембру: у молодых самцов рев выше, у тех, что постарше, наоборот — более низкий и глубокий.

Справка: марал считается крупнейшим среди своих сородичей, его масса может достигать 300 кг, а длина тела — 2,5 м. Благородный олень преимущественно обитает в лесистой местности — в основном, это светлохвойные массивы. Летом марал питается травянистыми злаками, листьями и стеблями, корой кустарников, молодой хвоей и плодами деревьев. Излюбленным лакомством для марала являются грибы и ягоды. Зимой основной рацион составляют мох и лишайники из-за недостатка растительной пищи. Но на краевых ООПТ госинспекторы ежегодно обустраивают кормушки с сеном, овсом и вениками, чтобы помочь копытным в суровые морозы.

Борзых Павел Леонидович
Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать