Главная
>
Новости
>
Клещевой сезон открыт: бояться не стоит, но бдительность необходима

Клещевой сезон открыт: бояться не стоит, но бдительность необходима

12 мая 2004 11:49
0
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (бывший Госсанэпиднадзор) распространила сообщение, согласно которому аномально раннее таяние снегов этого года в ряде регионов страны привело к активизации и присасыванию клещей в лесах, начиная уже с марта. Выборочное статистическое исследование проводилось в 13 субъектах Российской Федерации - Удмурдская Республика, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Республика Карелия, Красноярский край, Пермская, Курганская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Вологодская, Ленинградская и Кировская области.

По данным на 6 мая 2004 года, в Челябинской области обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещей 541 человек, в Курганской области – 234 человека, в Республике Хакасия – 212 человек, в Ленинградской области – 117 человек, в Вологодской области – 96 человек.

При этом в Республике Хакасия зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом, из них в одном случае диагноз подтвержден лабораторно. В Курганской области зарегистрировано 2 случая подозрительных на заболевание клещевым энцефалитом, в Челябинской области – 1 случай и в Тюменской области – 2 случая.

С целью защиты населения от заболеваний клещевым энцефалитом в субъектах Российской Федерации проводятся профилактические прививки: в Свердловской области привито от клещевого энцефалита 308 294 человека (из них 86 000 детей), в Пермской области – 73 411 человек (детей - 8 586), в Челябинской области – привито 86 281 человек (детей – 34 319), в Красноярском крае привито – 37 860 человек (детей – 26 502).

В Российской Федерации в последние годы приобретает все большую актуальность проблема клещевого боррелиоза (болезни Лайма ).

Природные очаги этой инфекции чаще сопряжены с очагами клещевого энцефалита, переносчиком этой инфекции являются те же клещи. Вакцины от клещевого боррелиоза не существует.

В 2002 году в Российской Федерации было зарегистрировано 5141 больной клещевым энцефалитом (показатель на 100 тыс. населения 3,57) и 7195 больных клещевым боррелиозом (показатель 5,0 на 100 тыс. населения).

В 2003 году в стране было зарегистрировано 4711 случаев заболеваний клещевым энцефалитом (показатель – 3,28 на 100 тыс. населения) - Карелия –114 случаев ( показатель 15,07); г. Санкт-Петербург – 134 случая (показатель 2,92); Красноярский край –786 случаев (показатель 26,62) и 8703 случаев заболеваний клещевым боррелиозом (показатель 6,06 на 100 тыс. населения). Справка: Клещевой энцефалит (КЭ) представляет собой тяжелое инвалидизирующее инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей и сырое молоко зараженных животных. Особенно высока опасность заражения от козьего молока.

Переносчиком заболевания являются клещи рода Ixodes, очень распространенные в лесных и лесостепных зонах от западной Европы до Дальнего Востока. Клещевой энцефалит в различных зонах ареала имеет разное клиническое течение. Ежегодно от клещевого энцефалита умирает 2% заболевших и свыше 40% теряет трудоспособность.

Однако само по себе наличие клещей не свидетельствует об обязательном присутствии клещевого энцефалита в территории. Так, численность клещей на территории края или области может быть довольно высокой, количество пострадавших от укусов клещей – тысячи, а заболевших клещевым энцефалитом единицы.

Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. При этом снег еще может лежать в ложбинах, но на пригорке на сухой былинке, где пригрело солнце, проснувшийся голодный клещ уже ожидает жертву для питания кровью. Человек или теплокровное животное сами, проходя сквозь лесную растительность, "пересаживают" его на себя. И тогда клещ начинает искать открытые участки кожи для присасывания, стараясь спрятаться в укромные участки для спокойного "приема пищи". Наиболее опасно посещение очагов клещевого энцефалита в период май-июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей ( в большинстве территорий страны - до сентября).

При обнаружении клеща на теле человека можно попытаться его вынуть самостоятельно, капнув жидкое масло и через несколько минут осторожно пинцетом выкрутить клеща обязательно с головой и хоботком. Однако, советуют медики, если навыки для проведения этой кропотливой манипуляции отсутствуют, обратитесь в медицинское учреждение для снятия клеща. В ряде территорий Российской Федерации организованы исследования единичных экземпляров клещей на наличие вируса КЭ. Но даже если исследование снятого с человека насекомого покажет, что оно не являлось переносчиком вируса КЭ, не привитые против клещевого энцефалита, особенно дети, должны получить прививку специфического иммуноглобулина в медицинском учреждении.

Лицам, профессия которых связана с пребыванием в лесу, прививки проводятся в обязательном порядке.

Важным моментом профилактики КЭ является проведение противоклещевых обработок пригородных зон отдыха населения и детских учреждений. В субъектах Российской Федерации проводятся противоклещевые обработки и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций.

При выходах в лес природного очага необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр всего тела после выхода из леса. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репелентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами на основе пиретроидов.

Не следует приносить букеты лесных растений в эндемичных территориях домой, т.к. таким образом клещи доставляются в жилища.

Непривитые лица для профилактики заболевания перед выходом в очаг и во время пребывая там могут использовать отечественный препарат "Иодантипирин" (в соответствии с рекомендациями по применению).


REGNUM

Рекомендуем почитать