На севере Красноярского края открылся новый цех по переработке дикоросов. Его создала на Таймыре семейная родовая община коренных малочисленных народов Севера «Байгал».
Инициативу общины поддержало агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов. На реализацию выделили грант в размере 1,6 млн рублей. К этому северяне добавили свои 200 тыс. рублей. На эту сумму удалось создать локальное производство, укрепить материально-техническую базу семейной общины и обеспечить рабочими местами местных жителей.
«Для нас важно сохранить традиционные промыслы и передать их молодому поколению. Переработка дикоросов — это не только часть нашей культуры, но и реальная возможность обеспечить доход для семей в условиях Крайнего Севера», — рассказала председатель общины «Байгал» Ольга Поротова.
В новом цехе обрабатывают дикорастущие ягоды и грибы, затем их замораживают, консервируют, упаковывают. Вся продукция поступает в продажу.
«Проекты, подобные тому, что реализовала община «Байгал», — это не только вклад в сохранение культурных традиций, но и в устойчивое развитие северных территорий. Мы видим, как благодаря грантам создаются рабочие места, развиваются локальные производства и повышается качество жизни на севере края», — отметил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Красноярского края Антон Нарчуганов.
Напомним, в 2024 году гранты на развитие небольших производств и реализацию культурных проектов получили 30 заявителей из Таймыра, Эвенкии, Туруханского района и Красноярска. Общий объем господдержки составил 20 млн рублей.