Более 3,6 тыс. студентов Красноярского медицинского университета помогают врачам в 300 медицинских организациях края и соседних регионов.
Работа студентов на производственной практике будет зависеть от уровня их обучения. Так первый курс освоит работу младшего медперсонала и будет ухаживать за больными. Второкурсники будут помогать палатным медсестрам, а третий курс — процедурным медсестрам. Студенты будут ставить уколы, капельницы и проводить другие процедуры.
С 4 курса практиканты начинают помогать врачам. Их обучают методам диагностики заболеваний и работе на диагностическом оборудовании. С пятого курса они уже будут пробовать себя в роли помощников врача в поликлинике и на скорой помощи. Работа студентов проходит под присмотром врачей и медсестер, отметили в минздраве.
«Чувствуем свою ответственность. Конечно, устаём за смену, но работать очень интересно. Уже самостоятельно ставили пациентам уколы, капельницы, клизмы, присутствовали при операции по удалению жировика, помогали при установке катетера пациенту, транспортировали пациента с почечной коликой на МРТ в Бородино. Чего только не происходило за рабочую смену!» — рассказали свои впечатления о работе в Ирбейской районной больнице студенты педиатрического факультета Вадим Виншу и Софья Новикова.

Заведующий отделом производственной практики учебно-методического управления КрасГМУ Вера Чавырь рассказала, что студенты с первого курса погружаются в практическую работу в системе здравоохранения.
«Окончив университет, они приходят в городские и районные больницы и медучреждения получают подготовленных и адаптированных медицинских работников. А это является одним из необходимых условий реализации федерального проекта „Медицинские кадры“ нацпроекта „Продолжительная и активная жизнь“. За наших ребят не стыдно: за годы учёбы они проходят все необходимые этапы практической подготовки», — подчеркнула Вера Чавырь.