Главная
>
Новости
>
По оценке Госстроя, на каждый рубль реальной себестоимости строительства "социальное обременение" составляет не менее 70%

По оценке Госстроя, на каждый рубль реальной себестоимости строительства "социальное обременение" составляет не менее 70%

10 ноября 2003 14:19
0

Высокий уровень цен на жилье и его рост связаны с тем, что на потребителя жилья накладывается большое количество так называемых социальных обременений, которые необходимо снять, отметил заместитель председателя Госстроя РФ, статс-секретарь Владимир Пономарев на брифинге для журналистов, посвященном обсуждению пакета законопроектов, направленных на развитие системы ипотечного жилищного кредитования и рынка жилья в России, который разработан рабочей группой, возглавляемой заместителем главы Администрации Президента РФ Игорем Шуваловым.

По оценке Госстроя, на каждый рубль реальной себестоимости строительства обременение составляет не менее 70%. Инвестор не только платит за землю, но и отчисляет мунципалитету определенное количество жилья, создает социальную инфраструктуру. "Те меры, которые предусмотрены в предлагаемом пакете законопроектов, направлены на то, чтобы каждый занимался своим делом, - заявил Пономарев. - Ответственность за социальное жилье в первую очередь лежит на местных органах власти, муниципалитетах. Поэтому должен быть предусмотрен комплекс мер, который позволит увеличить доходную часть местных бюджетов. А для всех остальных категорий граждан должен быть создан рынок доступного жилья, чтобы они имели возможность покупать его по незавышенным ценам".

По словам Пономарева, Госстрой РФ обратился к администрациям субъектов Российской Федерации с просьбой о выделении на рыночных основах земельных участков под жилищную застройку. Под контролем и при организационной поддержке со стороны Госстроя участки должны выделяться на основе цивилизованных процедур, земля должна быть правильно оценена и продаваться или передаваться в долгосрочную аренду компаниям, которые выиграют конкурс на участие в жилищном строительстве, для того, чтобы привлечь кредитные ресурсы банков. Госстрой, со своей стороны, берет на себя обязательства организовать привлечение крупных девелоперских компаний-застройщиков и инвестиционных ресурсов.

"Здесь мы используем в некотором смысле административный ресурс, - сказал Пономарев. - Мы выстраиваем регионы, повышаем дисциплину муниципалитетов за счет некоего административного давления на регион; мы уменьшаем бюрократию в регионах, но не нарушая рыночных принципов". По расчетам разработчиков, после принятия данных нормативных актов инвестиционный климат в регионах изменится, после чего необходимость в административном давлении отпадет – "рынок сам будет расставлять все на свои места".

Как пояснил Пономарев, в настоящее время в рамках рабочей группы начинается работа по отбору наиболее надежных инвесторов и компаний-застройщиков для того, чтобы уже в следующем году можно было обеспечить дополнительный прирост объемов строительства жилья. "Мы рассчитываем, что уже в первой половине будущего года сможем обеспечить выход бульдозеров на участки во многих регионах Российской Федерации, чтобы уже летом закладывались первые дома, которые будут продаваться с элементами ипотечного кредитования", - сообщил зампред Госстроя.

Кроме того, по его словам, Госстрой РФ работает сейчас над выработкой новых, более энергоэффективных проектных решений, что позволит сделать новое жилье более дешевым в эксплуатации.

Что касается привлечения кредитных ресурсов, то, как отметил Пономарев, у Госстроя имеется соглашение с Агентством по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК), которое будет рефинансировать те кредитные организации, которые будут предоставлять ипотечные кредиты. В результате переговоров с Ассоциацией российских банков также достигнута договоренность о том, что Ассоциация со своей стороны произведет отбор банков для участия в инвестиционно-строительной деятельности.


REGNUM

Рекомендуем почитать