>
>
Зэк-лесоруб отсудил у колонии 20 тыс. рублей за сломанную ногу

Зэк-лесоруб отсудил у колонии 20 тыс. рублей за сломанную ногу

5 февраля 2013 18:03
8

Осужденный житель Красноярского края, который получил перелом ноги при заготовке леса, отсудил у колонии 20 тыс. рублей компенсации морального вреда, сообщила пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина.

Как следовало из материалов дела, осужденного за кражу мужчину перевели из колонии строгого режима в колонию-поселение в Нижнеингашском районе КП-48, где он трудоустроился лесорубом заготовительного участка со сдельной оплатой труда. При заготовке леса с ним произошел несчастный случай, в результате которого он получил травму ноги в виде закрытого перелома большой и малой берцовых костей. «Пострадавшему была установлена третья группа инвалидности от трудового увечья и 60-процентной утраты профессиональной трудоспособности на срок 1 год. В соответствии с действующим законодательством ему назначили единовременную страховую выплату 61,7 тыс. рублей и ежемесячную страховую выплату 1,1 тыс. рублей», - рассказала Мишанина.

Мужчина обратился в суд с иском к федеральному казенному учреждению «Колония-поселение ГУФСИН» о взыскании компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Суд пришел к выводу, что несчастный случай произошел по вине колонии-поселения, которая не обеспечила безопасные условия труда, вину самого мужчины в случившемся установить не удалось.

В сентябре 2012 года Нижнеингашский районный суд постановил взыскать с ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю в пользу пострадавшего 5 тыс. рублей компенсации морального вреда. Но освободившийся из мест лишения свободы мужчина обжаловал судебное решение, сославшись на заниженный размер компенсации. «Красноярский краевой суд, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего увеличить сумму, и обсудив доводы апелляционной жалобы, изменил решение Нижнеингашского районного суда. Апелляционным определением от 16 января 2013 года краевой суд постановил взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей», - пояснила Мишанина.

Рекомендуем почитать