Главная
>
Новости
>
Санаторно-курортный комплекс Красноярского края, возможно, будет развиваться по «читинскому варианту»

Санаторно-курортный комплекс Красноярского края, возможно, будет развиваться по «читинскому варианту»

4 февраля 2004 15:05
0

Председатель краевой федерации профсоюзов Юрий Тарасов прокомментировал ситуацию, связанную с курортно-санаторным отдыхом жителей края. Он отметил, что в бюджете Красноярского края на 2004 год на эту отрасль не предусмотрены средства, в то время как в главном финансовом документе Новосибирска на эти цели выделено 10 миллионов рублей. По словам Тарасова, в курортный комплекс красноярского региона на сегодняшний день входит шесть здравниц, однако в связи с уменьшением на 1,4% отчислений из фонда оплаты труда в единый социальный налог, государство убрало комплекс из своих расходов.

По словам профсоюзного лидера, если раньше порядка 90% рабочих предприятий оздоравливались за счет государства и 10% за счет собственных средств, то сегодня ситуация поменялась кардинальным образом. Сохранив только 1,5 % средств в фондах на оздоровление работников, все посчитали, что этого достаточно. «Мы заложили в краевом трехстороннем соглашении включение в коллективные договора предприятий 1% отчислений фонда оплаты труда на оздоровление. Но не все профсоюзы пошли нам навстречу, как и товаропроизводители»,- говорит Тарасов.

Как следствие, по его словам, все санаторно-курортные учреждения, в том числе Красноярское Загорье и Бузим задействованы только на 40-50%, что в свою очередь ведет к сокращению штата их сотрудников и убыточности организаций. В частности, Красноярское Загорье в этом году получило 3,5 миллиона рублей убытков, из чего следует, что никаких премиальных и повышений зарплаты не предвидится.

По словам Тарасова, в связи со сложившейся ситуацией профсоюзы предложили действовать по практике других регионов. В частности, лидер профсоюзов привез в краевой парламент программу развития санаторно-курортного комплекса и усиления оздоровления жителей Читинской области. В настоящее время, по словам Тарасова, эта проблема изучается.

Рекомендуем почитать