Главная
>
Новости
>
В красноярском зоопарке появилось «живое ископаемое»

В красноярском зоопарке появилось «живое ископаемое»

22 мая 2014 17:36
8

В красноярском «Роевом ручье» в один из самых больших аквариумов из лаборатории пересадили серебряную аровану, сообщают в пресс-службе парка. В зоопарке арована появилась в 2012 году, тогда она была 15 см в длину. Сейчас рыба выросла до 50 см, максимальный же размер американской арованы — 90 см.

Арованы — это «живые ископаемые». Палеонтологами известны ископаемые останки рыб Юрского периода, подобные современным арованам. Длинное, змееподобное тело этой рыбы, покрытое крупными чешуями, напоминает тело дракона. В дикой природе арована обитает в бассейнах Амазонки и других рек Южной Америки. Рот арованы расположен практически перпендикулярно к телу, открывается вверх и напоминает ковш экскаватора. Хищная рыба метко сбивает насекомых с листьев прибрежной растительности струйками воды изо рта, также арована охотится на небольших рыб и других позвоночных, за добычей часто выпрыгивает из воды.

В «Роевом ручье» в рацион арованы входят молодые мадагаскарские тараканы, филе рыбы, креветки. Икру и мальков арована вынашивает во рту. В красноярском зоопарке отмечают, рыба очень подвержена стрессу, из-за чего ее достаточно трудно содержать. Крышка аквариума всегда плотно закрыта, чтобы арована не смогла выпрыгнуть. «Вообще к этой доисторической рыбе у нас особый подход: корм рыбе мы подаём из сервисной зоны через крышку. Во время кормления необходимо приближаться всегда с одной стороны аквариума, чтобы не напугать животное. Хоть и говорят, что рыбы не очень умные и память у них всего две секунды, арована определённо связывает присутствие человека с последующим появлением пищи, она подплывает и ждёт, когда её угостят. Опасным был момент пересадки рыбы из лаборатории в просторный аквариум экспозиции. В момент опасности тело арованы покрывается слизью и приходится приложить немало усилий, чтобы удержать рыбу и не допустить травмы», — рассказали сотрудники акватеррариума.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать