Главная
>
Новости
>
Красноярские эксперты забраковали тушенку половины оцененных ими брендов

Красноярские эксперты забраковали тушенку половины оцененных ими брендов

15 августа 2014 10:32
34

Накануне, 14 августа, в красноярском Центре стандартизации и метрологии подвели итоги рейтинговой оценки комплексного исследования тушеной говядины, реализуемой на городском рынке, сообщили в пресс-службе красноярского ЦСМ.

Проверку не прошли более половины образцов. Всего специалисты Центра приобрели образцы тушенки высшего и первого сортов 10 компаний. Консервы были выпущены в Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областях, а также в республиках Марий Эл, Бурятии и Хакасии. Сначала продукцию изучили в лаборатории — специалисты определяли массовую долю жира и мяса — по государственному стандарту его не должно быть меньше 58% для высшего сорта и не менее 56% — для первого сорта. Кроме того, гистологическим путем выяснялось, какое мясо используется для приготовления тушенки — были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину каррагинаном, соевыми продуктами и субпродуктами, отмечают в пресс-службе.

Затем консервы дегустировались комиссией в составе представителей Красноярского ЦСМ, министерств сельского хозяйства и промышленности и торговли, ветнадзора, специалистов предприятий, выпускающих мясную продукцию. При этом эксперты не знали, тушенку какой компании они оценивают. В ходе лабораторной проверки различные нарушения государственного стандарта были выявлены в половине образцов тушенки. «В говядине 1 сорта ООО «Фортуна» из Новгородской области обнаружен крахмал, в говядине 1 сорта ООО «МПК «Салют» из Ленинградской области — каррагинан, в говядине высшего сорта агропромышленного холдинга «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод „Дейма“) — соевый изолят, а в говядине высшего сорта торговой марки „Наш лидер“ (ООО „БалтРыбТех“, также Калининградская область) — крахмал. Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом — настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы», — пояснили в пресс-службе центра.

В ходе дегустации в образце тушенки торговой марки «Мясной союз» (ЗАО «Орелпродукт», Мценск Орловской области, изготовлена в декабре 2011 года) были обнаружены посторонние включения — небольшие вкрапления голубого цвета. «Возможно, это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов. Образец был также снят с рейтинговой оценки. Примечательно, что орловская тушенка не проходит проверку в Красноярске уже в пятый раз подряд (2006, 2007, 2010, 2012 и 2014 годы)», — добавили в ЦСМ.

Также возмущение экспертов вызвала тушенка торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган) — ее «забраковали» по органолептическим показателям. Итог — специалисты оценивать продукт просто не стали. Кроме того, в некоторых образцах продукции выявлены заниженные показатели массовой доли мяса и жира — «Салют» (54,3% при норме 56%), «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод „Дейма“» — 27,7% при норме 58%), «Наш лидер» (45,4% при норме 58%), «Мясокомбинат Курганский 1907» (38,7% при норме 58%).

Больше всего баллов получила тушенка торговых марок: «Бурятмясопром» — 26 баллов, «Агропромышленный холдинг „Ова“» «Любимый дом» и «Мавр» — 25 баллов, ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» — 22 балла.

Как сообщила начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, качество тушенки значительно ухудшилось с конца 2000-х годов. «Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году — 50%, а сейчас — 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты», — отметила Воронкина.

По оценкам, в Красноярском крае, Хакасии и Туве ежемесячно реализуется около миллиона банок тушенки местного производства (Хакасия), еще столько же завозится из других регионов РФ. «В целом выпуск тушенки в последние годы снижается, а ее потребление выше всего в весенне-летний период», — добавили в ЦСМ.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать