Главная
>
Новости
>
Красноярские эксперты обнаружили опасную красную икру

Красноярские эксперты обнаружили опасную красную икру

23 декабря 2014 16:26
15

Эксперты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний обнаружили опасную лососевую икру. Исследования проводилось в рамках предновогодней серии оценок праздничных продуктов.

Как сообщили в пресс-службе красноярского ЦСМ, всего было приобретено три образца красной икры горбуши первого сорта. Стоимость — от 1499 до 3740 рублей за килограмм. Вся икра в разной таре — в металлических банках, в полимерной упаковке и на вес — из ведерка.

Икра, изготовленная предприятиями Приморского и Красноярского краев, а также в Новосибирской области, оценивалась и по органолептическим (по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу), и по микробиологическим показателям (по общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечной палочки и т.д.). Продукция также оценивалась по содержанию консервантов.

В итоге в образце из Новосибирской области (согласно маркировке, произведенном ООО ПК «Невод», рабочий поселок Колывань) было установлено «превышение по общей микробной обсемененности — в 30 раз выше нормы». Экспертная комиссия ЦСМ приняла решение о снятии образца с дегустации. Претензии были высказаны и в адрес образца икры из Сосновоборска (ООО «Делси-С») — лабораторные исследования показали наличие бензоата (Е211), не указанного на маркировке продукта. В итоге красноярский деликатес набрал только 18,6 баллов из 28 возможных. На первом же месте — икра торговой марки «Рыбный мир» из Владивостока — 24 балла.

Напомним, что красную икру в Красноярском ЦСМ проверяли уже в шестой раз. В последнее время продукт часто подвергался обоснованной критике. Так, в 2013 году по итогам исследований с дегустации сняли пять из 10 образцов, причем в одном из них нашли опасный золотистый стафилококк.

«География производства икры в России постоянно сдвигается на запад. Много появилось предприятий и в Сибири и в европейской части страны. К сожалению это не всегда положительно влияет на качество продукта», — рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Фото пресс-службы федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать