Главная
>
Новости
>
Подсолнечное масло из красноярских магазинов прошло проверку на безопасность (видео)

Подсолнечное масло из красноярских магазинов прошло проверку на безопасность (видео)

17 сентября 2015 16:18
16

В Красноярске проверили качество подсолнечного масла, реализуемого на прилавках красноярских магазинов. По итогам проверки эксперты остались довольны тестируемыми образцами.

Как рассказали в пресс-службе красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний, подсолнечное рафинированное дезодорированное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества подразделяют на 3 марки: рафинированное дезодорированное «Премиум», такое масло используют в пищу для производства продуктов детского и диетического питания. Остальные две марки рафинированного дезодорированного масла «Высшего» и «Первого» сортов используют для приготовления пищи и производства продуктов питания.

Всего для проверки было отобрано 10 образцов, из них 5 были «Первого» класса, 4 образца имели маркировку «Высшего» сорта и 1 масло было «Премиум» класса. В пресс-службе ЦСМ отметили, что в соответствии с ГОСТом хорошее рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, без осадка, запаха и иметь обезличенный вкус. По итогам лабораторных испытаний все 10 образцов прошли проверку в аккредитованной лаборатории по 15 показателям.

Также не было у экспертов и замечаний по маркировки продукта, кроме масла «Алтай», которое произвели в Алтайском крае компанией ООО «Диво Алтая» — на этикетке было неверно указано значение энергетической ценности в кДж. Кроме того, согласно требованию стандарта в части запаха и вкуса, в большинстве образцов эксперты обнаружили наличие привкуса и запаха нерафинированного масла. Причинами запаха и привкуса в масле, по словам экспертов, могут быть нарушение технологии, условия хранения и так далее.

Также эксперты отметили, что дезодорированное рафинированное масло легко подвергается окислительным процессам. Причиной окисленного вкуса продукта может стать его хранение в освещенных местах, тогда как ГОСТ рекомендует хранить масло в затемненных помещениях. Однако члены комиссии отметили, что в целом в торговой сети Красноярского края довольно хорошее и безопасное масло.

По словам эксперта в области сертификации растительных масел и продуктов их переработки ОСПиУ ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест» Ирины Русаковой, полезнее всего употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло, в первую очередь потому что в нем сохраняется большее количество полезных веществ. С другой стороны, нерафинированное масло не рекомендуется использовать, например, при жарке. Поэтому лучше всего иметь на кухне 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное.

В Красноярске нашли подсолнечное масло класса «Премиум»

Видео: http://www.trk7.ru

«Я чаще всего стараюсь использовать при приготовлении еды нерафинированное масло. Раньше, например, масло продавали на разлив и там был осадок, который сейчас все так боятся. На самом деле в нем были самые полезные вещества. Сейчас же осадок и мутность масла говорят о том, что оно либо хранилось неправильно, либо при производстве была нарушена технология. Такое масло лучше не брать», — отмечает Ирина Русакова.

По итогам рейтинговой оценки подсолнечного масла, места распределились следующем образом:

  • 1 место — масло «IDEAL»;
  • 2 место — масло «Слобода»;
  • 3 место — масло «Олейна»;
  • 4 место — масло «Золотая семечка» и «Затея»;
  • 5 место — масло «Милора»;
  • 6 место — масло «Злато»;
  • 7 место — масло «Аведовъ»;
  • 8 место — масло «Корона изобилия»;
  • 9 место — масло «Алтай».

Добавим, последний раз подобная проверка масла проводилась в 2011 году. Тогда первое место заняло масло «Слобода» производства ОАО «Эфко» (Белгородская область). Красноярские эксперты также отметили, что начиная с 2011 года стоимость подсолнечного масла в Красноярском крае выросла на 23 рубля.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать