>
Скончался известный красноярский ветеран, журналист и спортсмен

25 января 2017 13:46
3

24 января на 92-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, красноярский футболист, тренер и пропагандист спорта, журналист Владлен Кузнецов. Об этом сообщили в пресс-службе ФК «Енисей».

Материалы по теме
Красноярцы в боях за Родину
Люди Красноярского края на фронтах Великой Отечественной войны

Владлен Кузнецов родился 7 июля 1925 года в Красноярске. До войны он играл в футбольных и хоккейных командах, был капитаном юношеской футбольной команды «Динамо», которая в 1940 году вошла в четвёрку лучших в стране. В декабре 1942 года Владлен Кузнецов был призван на фронт, воевал на 1-м и 3-м Украинских фронтах, в 1944 году был ранен. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны Владлен Кузнецов стал тренером красноярского «Динамо». «Из его воспитанников наиболее ярко выступал затем в красноярском футбольном „Локомотиве“ (команде класса „Б“) Анатолий Сизов, который позже поиграл и за московский „Локомотив“ и украинские команды первой группы первенства СССР», — рассказали в ФК «Енисей».

Более 25 лет Владлен Кузнецов проработал спортивным комментатором краевого радио и корреспондентом газеты «Красноярский рабочий». Он был награждён нагрудным золотым знаком — гербом Красноярска «За вклад в развитие города».

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов и спикер Городского Совета Татьяна Казанова выразили глубокие соболезнования семье, родным и близким ветерана.

«Владлен Григорьевич сделал многое для развития спортивного и физкультурного движения в нашем городе. Подающий надежды, талантливый хоккеист и футболист в юности, он и впоследствии, на всю свою долгую жизнь сохранил главное качество спортсмена — волю и стремление к победе. Он мужественно сражался за Победу на фронтах Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы участвовал в победах красноярского спорта уже в качестве спортивного комментатора и корреспондента и вплоть до последних дней продолжал побеждать — возраст и обстоятельства, предел собственных сил и возможностей. В памяти тех, кто его знал, Владлен Григорьевич навсегда останется победителем и замечательным примером деятельного служения своему призванию и родному городу», — говорится в сообщении первых лиц края.

Прощание с Владленом Кузнецовым состоится 27 января с 12:00 до 14:00 в холле главного входа на Центральный стадион на острове Отдыха.

Акбулатов Эдхам Шукриевич
Ректор ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»
Казанова Татьяна Ивановна
Экс-спикер Горсовета Красноярска