Главная
>
Новости
>
«Сметана „самоквас“ и микробы»: красноярцам рассказали, как можно отравиться на Масленицу

«Сметана „самоквас“ и микробы»: красноярцам рассказали, как можно отравиться на Масленицу

4 марта 2019 10:12
2

Сотрудники Роспотребнадзора дали советы жителям Красноярского края о том, как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице. В этом году праздник приходится на 10 марта, а Блинная неделя начинается с понедельника, 4 марта.

При покупке продуктов для масленичного стола специалисты настоятельно призывают делать это в проверенных магазинах и обходить места несанкционированной продажи. Особенно там не советуют покупать молочную продукцию:

«Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию „домашнего приготовления“, качество которой не подтверждено соответствующими документами. Например, сметану „самоквас“, которая может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы».

Особое внимание следует обратить на сроки годности и условия хранения продуктов. Также стоит помнить, что требованиями санитарного законодательства не допускается:

  • при продаже жидких пищевых продуктов — молока, сметаны, растительного масла и пр. — сливать их обратно из посуды покупателя в общую тару;
  • оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

В организациях торговли запрещается продажа продукции:

  • с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
  • при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
  • мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
  • непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
  • творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
  • консервов, имеющих дефекты;
  • загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;
  • дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • домашнего приготовления.

Причиной возникновения пищевых отравлений также могут стать вирусы и микробы или продукты их жизнедеятельности. Заразиться можно через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца. Для профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать правила кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания; правильно хранить их дома и своевременно съедать; соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).

Материалы по теме
«Ешь, жги, гуляй!»: Масленица 2018 в Красноярске
Как весело отпраздновать проводы зимы

«Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать