Главная
>
Новости
>
«Из десяти безопасными оказались только четыре»: красноярские эксперты проверили кефир

«Из десяти безопасными оказались только четыре»: красноярские эксперты проверили кефир

1 октября 2020 10:33
12

Эксперты Красноярского ЦСМ проверили кефир из красноярских магазинов. Из десяти закупленных образцов с массовой долей жира 2,5% качественными и безопасными оказались только четыре. Они успешно прошли проверку по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Качественной и безопасной признали продукцию следующих торговых марок:

  • кефир «Никольское здоровье» (Красноярский край);
  • кефир «Назаровский кефир» (Красноярский край);
  • кефир «Семенишна» (Хакасия);
  • кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край).

Нарушения нашли в следующих образцах:

  • кефир «Село Маслобоево» (Красноярский край) — бактерии группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
  • кефир «Сельскохозяйственное предприятие Искра» (Красноярский край) — бактерии группы кишечных палочек;
  • кефир «Село родное» (Красноярский край) — бактерии группы кишечных палочек; в этой сети Newslab заявили, что строго следят за качеством своей продукции и уверены, что оно соответствует всем заявленным стандартам, но в магазинах часто нарушаются условия хранения, а это может привести к образованию бактерий;
  • кефир «Алтайская буренка» (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
  • кефир «Молочная сказка» (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей;
  • кефир «Простоквашино» (Кемеровская область) — заниженное содержание молочнокислых микроорганизмов.

Специалисты также изучили маркировку на упаковке и выяснили, что не все товаропроизводители указали условия хранения продукта после вскрытия упаковки, что является нарушением.

Покупателям при выборе кефира советуют обращать внимание на органолептические свойства продукта и состояние упаковки:

  • цвет должен быть молочно-белым равномерным по всей массе; желтый цвет говорит о том, что кефир испортился; какой-либо оттенок указывает на использование красителей;
  • качественный кефир имеет запах молочного продукта; вкус должен быть слегка кисловатым; сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта;
  • консистенция должна быть однородной; наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте — хлопьев или комочков говорит о том, что он начал портиться или забродил; такой кефир пить нельзя.

Кроме того, упаковка не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть подтеков.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать