Главная
>
Статьи
>
Ольга Ярусова: «Здоровье детей в крае вызывает у педиатров обоснованную тревогу»

Ольга Ярусова: «Здоровье детей в крае вызывает у педиатров обоснованную тревогу»

30.05.2006
5

Главный педиатр Красноярского края

Родилась в п. Березовка Емельяновского района Красноярского края. В 1983 году окончила Красноярский государственный медицинский институт по специальности педиатрическое дело.
С 1987 по 1989 год обучение в клинической ординатуре по педиатрии на базе НИИ медицинских проблем Севера СО АМН РАМН.
С 1992 по 2002 работала в должности заместителя главного врача по организационно-методической работе Красноярской краевой детской больницы.
С 2003 года по настоящее время – консультант отдела по организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края (главный педиатр).


Ольга Ярусова

1 июня отмечается праздник – Международный день защиты детей. В преддверии этого дня мы беседуем с главным педиатром Красноярского края Ольгой Анатольевной Ярусовой. Как правильно лечить, чем кормить своего ребенка, что нужно сделать, чтобы малыш не болел совсем – на все эти вопросы главный детский врач края знает ответ.

Ольга Анатольевна, в первую очередь хотелось бы узнать о состоянии здоровья детей нашего края. Как часто болеют ребятишки, и существует ли какая-то тенденция – определенные болезни в определенном районе?

Состояние здоровья детского населения вызывает обоснованную тревогу. Показатель общей заболеваемости детей постоянно растет. По отношению к 2004 году прирост составил 1,0%. В среднем на каждого ребенка в возрасте до 15 лет приходится по 2 заболевания в год. Дети первого года жизни болеют несколько чаще – 2,6 случаев заболевания на каждого.

В структуре заболеваемости первое место принадлежит болезням органов дыхания. Этому способствуют как климатические особенности нашего региона, так и неблагополучная экологическая обстановка. На втором месте по частоте – заболевания органов пищеварения и на третьем – инфекционные заболевания.

Заболеваемость в крае не одинакова по районам. Это зависит как от климатических условий, так от качества профилактических осмотров и обращаемости населения за медицинской помощью.

Хотя отмечу, что заболеваемость наших детей в возрасте от 0 до 14 лет чуть ниже, чем заболеваемость по России. В принципе, на общем фоне мы выглядим относительно неплохо.

Сколько детей обслуживает один участковый педиатр? Ведь от этого во многом зависит качество диагностики, лечения и, как следствие, здоровье ребенка.

По нормативам, указанным в приказе Министерства здравоохранения РФ, один педиатр должен наблюдать не менее 800 детей. В основном, этот норматив в крае выполняется. Однако есть районы с достаточно низкой плотностью населения, отдаленными участками. В таких случаях норматив обслуживания на врача-педиатра уменьшается до 600 детей, а в ряде территорий и до 450-500.

Скажите, существует ли четкий перечень узких специалистов, которых должен посетить ребенок на каждом году жизни?

Существует приказ 1995 года, в котором утвержден порядок прохождения профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста. В нем зафиксирован перечень врачей-специалистов, которых должен посетить ребенок. Для каждого возраста – определенный перечень. Эта процедура четко нормирована. А если у ребенка существует предрасположенность к тому или иному заболеванию, если родственники ребенка страдают серьезными заболеваниями, передающимися по наследству, участковый педиатр обязан направить ребенка на дополнительное обследование к соответствующему специалисту.

А если маму почему-то не устраивает участковый педиатр, который наблюдает ее ребенка, может ли она выбрать другого врача?

Это право мамы – выбирать для своего ребенка участкового врача-педиатра. По основам законодательства у каждого из нас есть право выбора специалиста. Единственное, о чем надо подумать – если участок, обслуживаемый выбранный специалистом, находится очень далеко от вашего места жительства, доктору будет достаточно сложно обслуживать ваш вызов. Если вы все же решили перейти к другому участковому врачу, этот вопрос нужно решать с заведующим поликлиникой.

Почему в некоторых больницах нет узких специалистов, и каким образом в этом случае должны поступать родители?

Такие ситуации чаще всего складываются в районных больницах и причины могут быть самые разные. Если администрация больницы не может ввести ставку узкого специалиста для детского населения, выходом может послужить обучение существующего в учреждении взрослого врача особенностям оказания помощи детям. Либо ребенок направляется на консультацию к специалистам межрайонного центра или в краевое лечебное учреждение. Довольно часто врачи из территорий направляют детей к специалистам краевой детской консультативной поликлиники при краевой детской больнице, краевой детской офтальмологической больнице. С направлением и страховым полисом эти услуги будут оказываться бесплатно.

Скажите, а что нужно сделать для того, чтобы вообще избежать посещения больниц со своим чадом?

Во-первых, чтобы был здоровый ребенок, обязательно должна быть здорова мама. Поэтому необходимо помнить, что девочка должна следить за собой с раннего возраста. Обязательно нужно лечить хронические инфекции, по возможности соблюдать здоровый образ жизни.

Кроме того, нам, жителям Сибири, очень важно соблюдать традиционную для Сибири форму одежды, особенно зимой. Посмотрите, как ходят наши девочки: в очень коротких и тонких меховых курточках, очень коротких юбках, тонких брюках и колготках. Это ведет к развитию хронических заболеваний, в том числе и репродуктивной системы. Уровень гинекологической заболеваемости у женщин различных возрастных групп, в том числе у детей и подростков, высокий, что создает неблагоприятный фон для в дальнейшем для деторождения. В структуре заболеваемости женщин ведущими остаются болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения. К великому сожалению, среди женщин прогрессирует заболеваемость алкоголизмом и наркоманией. Особое беспокойство вызывает высокая заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, среди детей и девочек-подростков, которая превышает аналогичные показатели среди взрослого населения. Зачастую такие болезни выявляются уже у беременной женщины, а у больной матери не может быть здорового ребенка… Только третья часть родов, происходящих в крае, считаются нормальными, что связано с заболеваемостью беременных женщин.

Печальная статистика…

Нужно понимать, что профилактикой и собственным здоровьем женщина должна заниматься еще до зачатия ребенка. Исключение приема алкоголя и курения, полноценное питание, обогащенное необходимыми витаминами и микроэлементами. Врачи-педиатры также занимаются подготовкой рождения здорового ребенка. При получении информации из женской консультации о появлении на его участке женщины, ожидающей ребенка, проводятся патронажи, во время которых женщина получает консультацию по режиму дня и питанию. Второй патронаж проводится на более поздних сроках беременности, когда врач уже смотрит готовность женщины и семьи к появлению новорожденного.

Что скажете о нетрадиционных видах профилактики? Когда родители с первых дней купают ребенка в бассейне, делают с ним какую-то невероятную гимнастику?

Это должна решать каждая женщина самостоятельно, все зависит от ее желания и возможностей. Есть дети, занимающиеся ранним плаванием, беби-йогой и другими методами закаливания. Такие процедуры не страшны для ребенка, но нужно быть очень аккуратным и внимательным, учитывать его физические возможности. А выбирать ли родителям раннее плавание, беби-йогу – это личное дело каждого.

А грудное вскармливание?

Двумя руками – только за! Грудное вскармливание – наилучший способ питания для ребенка, потому что ничего лучше природа не выдумала. А если не выдумала природа, то не сможем выдумать и мы. Но сразу хочу оговориться. Кормление младенца грудью должно сопровождаться полноценным питанием матери, кормящая обязательно должна получать все необходимые витамины и микроэлементы. Бывают ситуации, когда ребенка по разным причинам приходится переводить на искусственное вскармливание. Если так уж случилось, то лучше кормить его специальными продуктами, благо индустрия детского питания хорошо развита. Выпускаются специальные молочные смеси и каши, которые адаптированы для детей разного возраста, овощные, фруктовые соки и пюре, мясные консервы.

Хочу отметить, что уже несколько лет администрация края выделяет субвенции на приобретение специальных молочных продуктов детского питания для детей из семей с доходами ниже прожиточного минимума. Сумма составляет порядка 50 млн. рублей ежегодно. В пересчете на одного ребенка сумма небольшая – на ребенка первого года жизни получается 250 рублей в месяц – это примерно три-четыре пачки молочной смеси, на второй год жизни 150 рублей – четыре-пять пачек каши. Но это все равно поддержка малоимущим семьям.

Сейчас в магазинах просто сумасшедший выбор «малышовых» продуктов, родителям бывает сложно в них разобраться. Что можете посоветовать?

Назвать смеси или пюре, которые не рекомендуется приобретать, я не могу. Выбирать питание необходимо в зависимости от состояния здоровья ребенка. Существуют смеси, которые могут применяться с рождения ребенка, некоторые виды с 4 или 6 месяцев. Есть специальные смеси для детей с непереносимостью коровьего молока или аллергическими проявлениями, и многие другие. Однако подбор нужной смеси должен проводиться после обязательной консультации врача-педиатра. А для того, чтобы удостовериться в качестве приобретаемой смеси, можно попросить сертификат качества там, где вы ее приобретаете. Кроме того, не стоит покупать детское питание в местах, вызывающих сомнение в качестве продукта или условиях его хранения.

Сейчас очень много говорят о необходимости делать сезонные прививки, например, от гриппа и клещевого энцефалита. Нужны ли такие прививки детям?

Я прививаюсь сама и прививаю все свое семейство от гриппа много лет подряд. И могу сказать, что гриппом никто из нас не болел.

От клещевого энцефалита, учитывая эндемичность нашего района, дети прививаются с 13-летнего возраста за счет средств краевой целевой программы. Учитывая, насколько наш край опасен в этом плане, считаю, что ребенка лучше привить. Ведь были случаи присасывания клеща на территории города, например, в Центральном парке. Кроме того, известны случаи, когда дети в возрасте до года были укушены клещом, принесенным домой на букете цветов или на одежде взрослых. Необходимо помнить, что клещевой энцефалит – очень тяжелое заболевание, которое может иметь и смертельный исход. В последние годы летальные исходы стали реже, но все равно случаются. Кроме того, после перенесенного клещевого энцефалита могут оставаться тяжелейшие последствия, приводящие к инвалидизации. Лучше обезопасить и себя, и собственного ребенка.

Еще раз подчеркну, вакцинация детей с 13 лет проводится бесплатно. Остальные группы населения могут сделать прививку за свой счет. Стоимость вакцины вполне приемлема.

Ольга Анатольевна, а как будущей маме грамотно подготовиться к появлению малыша и затем грамотно растить его?

В каждой поликлинике есть кабинет здорового ребенка, школы матерей и отцов. Все женщины, желающие родить ребенка, и их мужья могут прийти туда и получить необходимую консультацию. Информацию по этому вопросу можно получить в женской консультации, краевом центре планирования семьи и репродукции, а также Красноярском краевом консультативно-диагностическом центре медицинской генетики (он находится на Взлётке), где семейные пары могут получить всю необходимую для них информацию и, если необходимо, провести обследование. Кроме того, сейчас существует большое количество книг и буклетов, посвященных этой теме. Одним из лучших изданий подобного рода является книга, изданная Союзом педиатров России. Для любой мамы эта книга просто находка!

Можете назвать наиболее важную проблему, с которой сталкиваются педиатры края в настоящее время?

На сегодня для нас очень важной проблемой является проблема отказных детей раннего возраста. Сейчас в крае существует пять домов ребенка на 646 мест. Примерно сто человек постоянно нуждается в помещении в дом ребенка. Многие женщины отказываются от детей в родильных домах. Это происходит из-за того, что женщины, к сожалению, не планируют свою беременность. В результате дети при живых родителях остаются сиротами, попадают в дом ребенка, а оттуда в детский дом. Уже доказано, что девочки, которые воспитываются в детском доме, редко создают прочные семьи. В результате, получается замкнутый порочный круг.

А у вас есть дети, и каким образом вы заботитесь об их здоровье? Наверное, есть собственный рецепт?

У меня два взрослых сына – 23 и 20 лет. Мне повезло, у меня достаточно здоровые дети. На больничном за все 23 года я находилась с ними, по моему, один или два раза. Они оба занимались спортом – старший плаванием, младший – борьбой, поэтому проблем у нас не было.

Для здоровья малыша у него должно быть полноценное питание с достаточным количеством фруктов, соков. А чтобы ребенок не заболел, его в первую очередь необходимо закалять, совершать с ним полноценные прогулки, но при этом ни в коем случае не перегревать его. Зимой на улице часто можно увидеть детей, заботливо укутанных родителями по самые глазки. Этого делать не нужно, пусть ребенок дышит. Кроме этого, надо с раннего возраста ставить детей на лыжи, катать их на санках.

 

Беседовала Наталья Попова

Рекомендуем почитать