>
Новости

История Красноярского машиностроительного завода

27 апреля 2019 11:02

23 февраля 1932 г. — ЦК ВКП(б) принял решение о создании в Восточно- Сибирском крае завода металлургии и тяжелого машиностроения. По предложению Наркомата тяжелой промышленности местом возведения предприятия был определен Красноярск.Первоначально будущий завод ориентировался на производство оборудования для золотодобывающей промышленности.

7 июля 1932 г. — для сооружения и временной эксплуатации «Красмаша» организовано Государственное управление по строительству Красноярского машиностроительного завода-«Стройкрасмаш». 13июля 1932г. комиссия Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР утвердила устав «Стройкрасмаша», после чего управление получило права юридического лица. Дату 13 июля 1932г. и принято считать днем рождения завода, ориентированного вначале на выпуск драг, паровых котлов, экскаваторов для золотых приисков.

Начальником строительства по представлению Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) от 13 марта 1932г. был назначен М.С.Матвеев,впоследствии отстраненный от должности.

Ноябрь 1932 г. — назначен новый начальник строительства и дирекотор завода — А.П.Субботин.

23 июня 1933 г. — заложен корпус первого заводского производственного цеха-цеха металлических конструкций.

1935 г. — строящийся завод выдал первую товарную продукцию:баржи, катера, теплоходы.
Позже завод изготовил экспериментальное судно, корпус которого был собран электросваркой- новое слово в судостроении.

После репрессирования А.П.Субботина с 1937 по 1941 гг. заводом руководили М.П.Тареев, С.И.Панасенко, Аваев, Г.А.Пригульский.

До 1941 г. завод выпускал шахтные подъемные машины, шахтные лебедки, проходческие комбайны, врубовые машины, вагонетки и т.д.

В начале войны в «Красмаш» влились эвакуированные из западных районов страны Коломенский завод № 4 им. К.Е.Ворошилова, частично Ленинградские заводы «Арсенал» и «Большевик», Калужские и Сталинградские заводы.

15 ноября 1941 г. — на фронт отправлен первый эшелон пушек 61-К, собранных из привезенных узлов и деталей.

С ноября 1941 по ноябрь 1942 гг. — заводом руководил Я.А.Шифрин, с ноября 1942 по апрель 1946 гг.-Б.А.Хазанов.

После войны «Красмаш» резко сократил выпуск вооружения и увеличил выпуск гражданской продукции:утюгов, мясорубок, мебели, запасных частей к сельскохозяйственным машинам.
К переходу на мирную продукцию завод начал готовиться еще осенью 1944г., продолжая выпуск пушек 61-К,В-11, В-47 в сокращенном объеме.

1949 г.-«Красмаш» получил задание поставить на производство новую автоматическую зенитную пушку С-60 с электрическим синхронным приводом ЭСП-57.

1956 г.- заводу поручено поставить на серийное производство спаренные автоматические зенитные пушки С-68 для самоходной зенитной установки ЗСУ-57-2. Эти пушки «Красмаш» изготавливал до 1958г.

1946-1953 гг.-заводом руководили директоры Р.А.Турков, Е.Г.Солдатов, Л.Р.Гонор, В.А.Галушко, П.А.Сысоев.

В 1957 г. Правительством принято решение о прекращении производства ствольной зенитной артиллерии, а в 1958 г.после угрозы США о применении атомной бомбы, принято решение о перепрофилировании «Красмаша» на серийное производство баллистических ракет.
В 1958г.- заводу поручено освоение производства ракет, разработанных в КБ С.П.Королева.
1961г.- завод освоил производство одностуступенчатой баллистической ракеты среднего радиуса действия 8К65, которую поставил на серийное производство и изготавливал серийно до 1965года;принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании космического носителя 11К65, материальная часть как ракеты-носителя, так и двигателей которого для конструкторской отработки изготавливались на «Красмаше».

1964 г.- выведены на орбиту первые спутники ракетой 11К65. Эта ракета выпускалась серийно заводом вплоть до 1971г., когда в связи с постановкой перед заводом новых задач, она была передана Омскому ПО"Полет«.

1959-1965 гг.- производственные площади завода увеличены втрое, численность рабочих возросла в 2 раза, объем валовой продукции- в 3,3 раза.

Конец 50-х -начало 60х гг.- на «Красмаше» отрабатываются ракеты-носители для выведения на разные орбиты малых и средних спутников, осуществляется их серийный выпуск.

С начала 60х гг. завод подключен к изготовлению баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ).

В начале 60х гг. в стране взят курс на насыщение внутреннего рынка товарами народного потребления и параллельно с основной ракетно- космической тематикой на «Красмаше» разворачивается производство бытовых электрических холодильников «Бирюса».
С 1986 г. — «Красмаш» приступил к конверсии оборонного производства. Были разработаны и изготавливаются мясоперерабатывающее, хлебопекарное оборудование, термопластавтоматы, медицинский инструментарий, теплообменное оборудование для нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих и химических предприятий и станций ТЭЦ, ряд других изделий промышленного назначения и товары народного потребления, разработаны установки для производства кремния. В этом же году на промплощадке Химзавода были созданы рабочие места слива и нейтрализации БРПЛ с технологией собственной разработки, обеспечивающей экологическую безопасность работ с токсичными компонентами топлива.
В 1989 г. — в рамках реструктуризации производства РКТ и в условиях свертывания объемов государственного оборонного заказа завод вернулся к производству космической техники.

С 1992 г. — производство холодильников и мотор-компрессоров выделено в самостоятельное АО «КХЗ Бирюса».

1966-1974 гг.- заводом руководили Б.Н.Гуров, В.П.Котельников.

ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» с 1975 г. до 2005 года возглавлял Виктор Гупалов.

Генеральный директор ФГУП «Красмаш» — Александр Гаврилов (с августа 2018 года).