Главная
>
Фото
>
Голливудский ужин с доставкой

Голливудский ужин с доставкой

23.03.2016
3
Шеф-повар Паоло Челли со своим помощником и ведущим вечера Франческо Ракуньо

Кто это такой?

72-летний итальянец Паоло Челли интересен прежде всего тем, что он готовил блюда для голливудских звезд. Работал личным поваром Фрэнка Синатры, Брижит Бардо, а на съемках «Крёстного отца» стряпал для Френсиса Форда Копполы.

Его ресторан «Il Ciak» в Риме посещали Аль Пачино, Омар Шариф, Энтони Куинн, Роми Шнайдер и другие знаменитости. При этом и сам Паоло не раз снимался в кино в эпизодических ролях. Самый известный фильм, в котором он появился в кадре — «Хороший. Плохой. Злой» Серджио Леоне.

Ну и наконец авторское блюдо Паоло Челли «Ласточкино гнездо» стало победителем чемпионата мира среди поваров в Гонконге в 1975 году.

Что он здесь делал?

Паоло приехал в наш город по приглашению ресторана «Мама Рома» на фестиваль итальянской кухни: несколько вечеров подряд прославленный шеф готовил свои авторские блюда для красноярцев. Ужины и мастер классы Паоло этой весной посетили более двухсот горожан.

Как это было?

Ужин начинался с традиционных итальянских закусок и напитков. После чего гостей ждали три часа гастрономического удовольствия. Корреспондент Newslab.ru попробовал шесть блюд, которые приготовил Паоло Челли в Красноярске 20 марта.

Ризотто аль неро ди сэппиа с чернилами каракатицы

Фрэнячче алла сабинезе с горгонзолой и трюфелем (лжепаста)

Домашняя паста с трюфелем. Довольно сытное блюдо со своеобразным вкусом — всё-таки не каждый день пробуешь настоящий итальянский трюфель. Его, как и многие другие продукты, Паоло специально привез с собой из Италии.

Ригатони алла дзоферано кон покэр с шафраном и сыром

Здесь, как и в предыдущем случае, главный ингредиент — шафран был родом из Италии. Это главная «фишка» блюда. Потому как в остальном — обычная домашняя паста с сыром.

Нидо ди рондинэ кон пурэ — «Ласточкино гнездо»

То самое фирменное блюдо, с которым Паоло победил на международном конкурсе поваров в Гонконге в 1975 году. Откровенно говоря, это довольно простое горячее с мужским характером. Рулет из говядины, вареное яйцо и картофельное пюре. По вкусу похоже на русскую домашнюю кухню. Только перец чили и оливки в соусе напоминали об Италии.

Пэтто ди поло алла аранча — куриная грудка в апельсинах

Оригинальный кисло-сладкий соус на основе апельсинового сока (не приторный) и сочная курица. Ничего лишнего. Фаворит Моники Беллуччи и Брижит Бардо.

Торта делла нонна — «Бабушкин пирог»

На десерт Паоло приготовил пирог по старинному рецепту. Сочетание легкой творожной массы и яблочного джема. Такой пирог смогла бы приготовить и ваша бабушка, если бы она была итальянкой.

Послевкусие

Стоимость билета на фестиваль итальянской кухни: 2200 рублей на человека.
Включены: салат-бар, шесть блюд от шефа и напитки.

Не каждый день удается побывать в гостях у прославленного итальянского шефа, тем более, не выезжая за пределы города. Первое желание после такой трапезы — немедленно позвать сюда всех друзей, но это был, к сожалению, последний вечер, который Паоло провел в Красноярске. На следующий день он улетал в Италию. Через два года организаторы планируют снова пригласить его к нам, но многое будет зависеть от здоровья прославленного итальянца.

Фотографии предоставлены рестораном «Мама Рома»

Сергей Осипов, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать