Депутаты Заксобрания края обсудили реставрационные работы в рамках подготовки к празднованию 400-летия Енисейска

13—14 мая в Енисейске состоялось совместное выездное заседание комитета по образованию, культуре и спорту и одноименной секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Депутаты Законодательного Собрания, представители заказчика (КГКУ «Управление капитального строительства»), строительных подрядных организаций, надзорных органов, администрации города осмотрели объекты культурного наследия, на которых ведутся реставрационные работы в рамках подготовки города к празднованию 400-летия.

Напомним, в 2019 году Енисейску исполнится 400 лет. В связи с юбилеем два года назад была разработана и принята подпрограмма, ставшая составной частью государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма». Общий объем финансирования подпрограммы — 1,5 млрд рублей, из них средств краевого бюджета — свыше 1 млрд, федерального — 483 млн.

Эти деньги будут направлены на несколько целей. Первая, наиболее затратная — государственная охрана и сохранение объектов культурного наследия — подразумевает весь комплекс запланированных реставрационных работ. Министерством культуры края выбрано 19 объектов из 96 зарегистрированных в городе. Кроме того, корректировка подпрограммы учитывает внесение в план реставрации еще трех зданий. Итого планируется отреставрировать 22 здания.

Вторая задача — вывод транзитного и большегрузного транспорта за пределы исторической части Енисейска. Третья — модернизация инженерной инфраструктуры исторической части города. Поставлена и еще одна задача — содействие развитию туризма.

Сегодня вся историческая часть Енисейска представляет собой большую стройку: здания обнесены заборами, ведутся археологические работы, там, где уже можно, начался строительно-реставрационный этап. Этому оживлению предшествовала большая подготовительная работа. Как отметил руководитель КГКУ «УКС» Михаил Рабушко, ранее по городу Енисейску не было разработано ни одного комплекта проектной документации, прошедшей историко-культурную и государственную экспертизы, отсутствовали исходные разрешительные документы, не были сформированы земельные участки под объектами культурного наследия, имелись проблемы с регистрацией краевой собственности, отсутствовали технические условия для подключения объектов к инженерным сетям.

За прошедшее с начала реализации программы время на часть зданий подготовлена документация, проведены торги среди строительных организаций (победили несколько красноярских подрядчиков, среди которых такая крупная организация, как «Сибиряк», выигравшая реставрацию на семи объектах). Весь комплекс работ разбит на несколько очередей. На одном из объектов («Дом Дементьева», ул. Диктатуры, 5) работы уже завершены. Еще один планируется к сдаче в июле этого года («Дом Бородкина», ул. Рабоче-Крестьянская, 62).

Объекты второй очереди — 9 зданий, среди которых один из красивейших соборов — Богоявленский, в котором много лет находилась пожарная часть. По этим зданиям уже составлена документация, проведены торги, и строители приступили к реставрации. По зданиям третьей и четвертой очереди пока еще едет работа по подготовке всего пакета научной и строительной документации.

Работу выездного заседания комитета и секции в Енисейске возглавила заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич. После осмотра объектов во время совещания она систематизировала общий комплекс проблем, которые необходимо решать в экстренном порядке.

В частности, задерживают ход работ регламенты КРЭКа, когда на подключение объектов к электроэнергии уходит в лучшем случае 2,5 месяца, а без электроэнергии к ремонтным работам не приступить. Еще одна из проблем — археологические работы, которые, не смотря на оперативность проведения, все-таки сдерживают темпы реставрации. Впрочем, пока ведутся исследования, строители стараются вести работы там, откуда археологи уже ушли либо где их присутствие не требуется.

Большой вопрос, по мнению депутата, вызывают объекты культурного наследия, которые не попали в программу. Зачастую они расположены рядом с реставрируемыми зданиями или между ними, там теперь жилые дома или офисные помещения. Однако по завершении реставрационных работ разница между ними будет очевидна, может не получиться единого архитектурного облика. В то же время многие из этих зданий нуждаются в элементарном косметическом ремонте.

«Какая проблема в том, чтобы поправить сбившуюся водосточную трубу или подогнать пожарную лестницу и спилить выросшее на крыше здания дерево?» — спросила Татьяна Волоткевич. По мнению депутата, ситуацию может поправить приватизация таких объектов, поскольку частный владелец относится к своей собственности более рачительно. В то же время программе приватизации мешают многие причины, например смешанная форма собственности — одно и то же здание может частично относиться как к федеральной, краевой или муниципальной, так и к частной собственности граждан с не очень высоким достатком, которые до сих пор проживают в расположенных здесь же квартирах. Кроме того, обременения в виде реставрационных работ, соблюдения жестких норм федерального законодательства в отношении объектов культурного наследия зачастую отпугивают потенциальных инвесторов. Тем не менее, по словам главы города Игоря Антипова, примеры хозяйского отношения к охраняемым государством объектам со стороны частных владельцев, равно как и интересные предложения по приобретению строений в городе есть, поэтому разработана программа приватизации, часть зданий готовится к продаже.

Члены секции с интересом ознакомились с работой археологов на самих объектах, а также во время осмотра специально подготовленной экспозиции с образцами находок. Более подробно об этом аспекте работ рассказали руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия края Сергей Перегудов и заместитель руководителя Юрий Тихонович. Во время реставрации любым земляным работам — будь то восстановление фундамента или ограды вокруг здания — должны предшествовать археологические изыскания.

В Енисейске за весь период его существования, пожалуй, впервые проводятся такие масштабные работы археологов. Обнаружены тысячи уникальных находок — от бронзового века до позднего средневековья. Практически на каждом культовом объекте найдены несколько ярусов некрополей. На территории Иверского монастыря раскопаны элементы деревянных конструкций землянки — предположительно той, в которой жил святой Даниил Ачинский. По преданиям, он где-то здесь был и похоронен, но предстоит еще очень много изысканий. Вдоль линии подвалов реставрируемых зданий на почти пятиметровой глубине раскопаны тыновые элементы Енисейского острога. Здесь же найдены остатки деревянных мостовых. Игрушки, украшения, бытовая утварь, редкие изразцы, горн, наполненный глиняной посудой, — все это представляет несомненный интерес для науки. После завершения раскопок и исследования находок часть будет законсервирована, часть передана в краеведческий музей.

Однако некоторые раскопы археологи предлагают музеефицировать, то есть превратить в органическую часть экспозиций в зданиях — те же элементы острога, мостовой, неизвестный ранее вход в подземелье, часть паперти Богоявленского собора и т. д. Это потребует дополнительных вложений, однако ценность таких находок привлечет дополнительный поток туристов. Татьяна Волоткевич отметила необходимость продолжения этих работ, особенно тех, которые касаются поиска останков Даниила Ачинского.

В ходе совещания были подняты и многие другие вопросы. Так, в ноябре работы могут быть полностью парализованы, так как каждый строитель к этому времени должен будет иметь допуск к реставрационным работам. Пока же строительные компании не спешат оформлять соответствующие документы, допуски, проводить переквалификацию своих сотрудников. Об этом заявила Валентина Старокожева — руководитель управления Министерства культуры РФ по Сибирскому федеральному округу. Местные предприниматели говорили о том, что к развитию туристического кластера нужно подтягивать и Енисейский район. Чтобы заинтересовать туристов, им необходимо предлагать интересные маршруты, однако часть объектов, то же Монастырское озеро, расположены на территории района.

Вообще к концепции развития туристско-рекреационного кластера Енисейска у депутатов возникло много вопросов, причем внятного ответа участники совещания от представителей министерства культуры так и не услышали. Как не услышали и информации о выполнении той части программы подготовки к юбилею, в которой говорилось о развитии инфраструктуры города — министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края не направило на совещание своих представителей.

По итогам поездки предстоит принять целый ряд конкретных решений, которые должны способствовать выполнению комплекса намеченных работ.