>
InterNET/ДА, Бина Богачева

InterNET/ДА, Бина Богачева

23.08.2007
3

InterNET/ДА, Бина Богачева

Признаюсь честно — я купился на наклеечку с надписью «Mail.ru рекомендует». Прежде чем повторять мою ошибку, задумайтесь, пожалуйста, на секундочку вот о чём — какие представления о литературе вообще могут быть у почтового сервера?

Если вовремя задуматься над эти простым, но, как оказалось, неочевидным вопросиком, то можно заочно понять об этой удивительной книжке всё, что нужно. То, что читать то, что тебе рекомендует почтовый сервер — всё равно что, не знаю, выбирать себе ботинки, руководствуясь подсказками пылесоса. Причём на странице номер 318, там, где напечатано самое последнее предложение этого произведения (не удержусь, процитирую его — «А внутри у меня жил Бог»), это понимание будет намного крепче, чем после беглого взгляда на обложку в магазине — ибо к тому времени они уже будет выстрадано и прочувствовано много раз с такой интенсивностью, что мама не горюй.

Поясню — перед нами очередное творение активного блогера. Следующий этап, блогер-литература в версии 2.0 — не простое издание содержания блога в твёрдой обложке (для пользователя bina-rich это уже пройденный этап, её жж был издан чуть раньше под названием «Кислотно-сволочной баланс»), а самый настоящий роман. С сюжетом, вымышленными персонажами, некоторой, не побоюсь этого слова, моралью, всё такое. Не обошлось и без смелых ходов — так, хронология событий тут перекроена почище «Криминального чтива» (только к финалу становится понятно, что автор и правда понимает, что делает, а не просто лепит, что придётся куда придётся), а начало отдано под чрезвычайно многословное эссе о знакомствах по интернету (первые страниц тридцать даже не догадываешься, что читаешь художественное произведение, а не чьи-то ценные, так сказать, мысли о современной жизни). Более того, в повествование время от времени совершенно бесцеремонно вламываются этакие философствующие сказочки — номинально призванные метафорическим образом разъяснять позиции автора по тому или иному (как правило, гендерному) вопросу, хотя трудно отделаться от мысли, что сочинены они были давно и совсем по другому поводу, а сюда всунуты по принципу «чего добру пропадать?»

И вот приехал мой принц, но на одном белом коне сидел и он сам, и его квадратная жена в вышитом переднике, с кокошником на голове. Голубоглазая Василиса Прекрасная с рыжей кучерявой косой и Иван Царевич в косоворотке и лаптях. Стояла посреди сада, ко мне протягивал руки Иван и его жена, милая мила.
— Выйдешь за нас? — они синхронно сошли с коня и сделали мне почти хором предложение, кряхтя опускаясь на правое колено. На коне ещё кто-то копошился. Василиса протянула мне свою белую конопатую руку. Я вложила в неё хрустальную туфельку с отбитым каблуком, которую недавно нашла в огороде. Она осмотрела её и тут же убрала в карман передника.
— Странно, а почему вас двое? Это твоя жена? — спросила я у мужчины Ивана Царевича, который был очень похож на того, кого я ждала.
— Я один, жена не считается. Василиса по хозяйственной части.
— Василиса — завхоз?
— Вроде того. Так что, пойдёшь за меня? — он снова протянул ко мне руки.
— А у вас там, на лошади, ещё кто-нибудь есть? — поинтересовалась я.
— Есть. Сын. Богатырь маленький. Иван Говно.
— Почему вдруг «говно»? Плохой сын?
— Фамилия это наша. Соглашайся.

Сам роман, за вычетом этих чужеродных вставочек, неуверенно вихляет между любовным романом средней степени душераздирающести, злобным памфлетом, обличающим эксцессы зажравшейся денежной элиты, трогательной семейной зарисовкой и прочувствованно-жизненным повествованием из серии «все бабы — дуры». Более того, автор регулярно, чуть ли не каждые несколько строчек, искрометно шутит — в таком, знаете, ненавязчивом стиле интеллектуально подкованного КВН. Желание после прочтения этой книги остаётся только одно — немедленно убить всех людей разработать механизм контроля, навсегда отчуждающий любого владельца блога от всякой литературной деятельности. В максимально жесткой форме. Есть блог — фиг тебе, а не издание твоего очередного произведения. Ради того, чтобы книжки вроде этой не появлялись более никогда, в принципе можно согласиться и на дальнейшее авторское молчание Лукьяненко с Быковым. Не слишком большая цена за будущее нации, если задуматься.

«Книголюб»

Книги для обзора предоставлены книготорговой сетью «Книголюб»
Адреса центральных магазинов: