>
>
Danger Mouse & Sparklehorse "Dark Night of the Soul"

22.05.2009
0

Danger Mouse & Sparklehorse "Dark Night of the Soul"Вот история, достойная пера поэта. Марк Линкоус, выступающий под вывеской Sparklehorse, и Danger Mouse, участник дуэта Gnarls Barkley и востребованный музыкальный продюсер (Бек, Gorillaz, Martina Topley-Bird, The Good, the Bad and the Queen), выпускают свою совместную пластинку «Dark Night of the Soul»… в виде чистой си-ди болванки! Причём продаваться эта болванка в двух вариантах — в комплекте с буклетом и постером (за 10 баксов) или в комплекте с книжкой фотографий, сделанных специально для этой пластинки не кем-нибудь, а Дэвидом Линчем (за 50). Что же касается самой музыки, то её артисты призывают смело скачивать из сети, с торрентов, и вообще любого незаконного источника, какой только попадётся. (Хотя бы вот тут, например).

Что же произошло? А вот что — по не озвученным широкой публике причинам лейбл EMI, с которым связан контрактом Danger Mouse, решил не выпускать альбом «Dark Night of the Soul» в продажу. Альбом, для записи которого Линкоус и DM собрали вместе таких людей, как Уэйн Койн (The Flaming Lips), Графф Рис (Super Furry Animals), Блэк Фрэнсис (Pixies), Нина Перссон (The Cardigans, A Camp), Джулиан Касбланкас (The Strokes), Игги Поп. Ничего себе составчик, верно? Вот и авторы этой пластинки, видимо, рассудили, что было бы в высшей мере несправедливо лишать слушателей возможности ознакомиться с тем, что могли сделать вместе такие выдающиеся люди, и решили пойти наперекор лейблам. И поступили совершенно правильно — потому что пластинка у них вышла весьма выдающаяся.

Главным архитектором звука тут выступает, конечно, Danger Mouse. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что если вы слышали пластинки «Modern Guilt» и «The Blue God», выполненные под его руководством, то вы вполне можете себе представить общее звучание этого альбома. Это всё тот же завораживающий электронный поп, любовно собранный из огромного количества самых разных звуковых кусочков, и отчего-то звучащий невероятно живо и открыто. Линкоус в свою очередь добавляет этой копошащейся электронике какой-то правильной меланхолии. Даже когда Блэк Фрэнсис или Игги дают хрусткого электрического рока в своих композициях, музыка всё равно остаётся окутанной лёгкой дымкой отстранённости.

В принципе, тот факт, что к созданию этого альбома причастен Дэвид Линч, кажется очень уместным — эту музыку вполне можно обозначить словечком «артхаусный». В том смысле, что темы, к которым она обращается, вполне общечеловеческие, но средства их выражения требуют от слушателя некоторой подготовки. Очень многое на альбоме работает на контрасте кристальной чистоты мелодии и шумно-скрипящей электронной аранжировки — например, «Insane Lullaby», которая в отрыве от своей вокальной мелодии вполне могла подойти бы каким-нибудь безумцам от электроники вроде Autechre. Но в том-то и сила этой пластинки, что Линкоус с Danger Mouse’ом не могут отказаться ни от мелодии, ни от сложноустроенного скрежета. И из этого их пристрастия к крайностям вырастают порой поистине шикарные вещи — как, скажем, открывающая эту пластинку баллада «Revenge», песня поистине душераздирающей красоты. Трудно не согласиться с решением артистов идти наперекор своим боссам — прятать от людей вещи такой силы почти преступление.