>
>
Гоша Куценко «Май ворлд»

Гоша Куценко «Май ворлд»

09.09.2010
6

Гоша КуценкоНет-нет, погодите. Я понимаю, что в первую очередь хочется сделать, когда видишь это имя и это название. Хихикнуть, закатить глаза, покрутить пальцем у виска — само собой. Это всё действительно нужно сделать — название альбома того заслуживает. Но вот нюанс — после всех этих действий альбом «Май ворлд» (даже писать это немножко больно, вот честно) всё же стоит взять и послушать. Он заслуживает второго шанса.

Одна из главных приятных сторон этой пластинки — она начисто, абсолютно лишена каких бы то ни было амбиций. Это легкомысленный курортно-вечерний поп самого пустякового свойства, музыка, будто бы специально придуманная для того, чтобы слушать её вечером в открытом кафе где-нибудь у водоёма и начисто забывать на следующее утро. Что музыка, что тексты этой пластинки кажутся сочиненными за один не очень короткий, но приятно расслабленный вечер — люди сидели, бренчали, выпивали, общались, и как-то незаметно сами для себя набренчали тринадцать песен на час с небольшим. Но вот что занятно — эта одноразовая бесхитростность придаёт пластинке обаяния. «Одного не могу понять, отчего мне так хорошо?» — расслабленно хрипит Куценко в одной из песен, и эти строчки, в общем, воплощают в себе всю пластинку.

Да, понятно, что порой здешние песни подозрительно похожи друг на друга, и что в текстах нет-нет, да всплывёт какая-нибудь поэтическая неловкость (типа «Белобрысые руки, серые глаза, в них ресницами-спицами вязалась бирюза»). Но в то же время тут попадаются и довольно забавные песни-зарисовки (например, «Голая», с обезоруживающими словами «Когда я увижу тебя голой, я немного смущусь, но тоже разденусь»). Или вот песенка «Оса» — это вообще тот случай, когда правильно сделанная пустяковина оказывается вдруг маленьким нечаянным шедевром. Короче, отстаньте от Гоши Куценко — пусть поёт себе в своё удовольствие. И ему хорошо, и нам приятно.