Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
На солнечной стороне улицы, Дина Рубина.
В романе описана история духовно искалеченной женщины, эта женщина ничего духовного не может дать своей дочери и окружающим ее людям. Это книга о человеческих грехах и пороках, в которой нет четкого ответа и совета, как эти пороки победить.
Ровесница
+ 0 0
17 марта 2012 г. 22:10
Милая Диночка! Нет, я с вами не знакома. И простите за фамильярность такую - мне имя это родное. Начиная с имени, потом по текстам - ищем мы точки соприкосновения, и находя их, тихо радуешься - вот еще родной человек. Прекрасно понимаю, что в жизни можем не понравится друг другу. А вот душами есть соприкосновение, что и дорого. Вам дано наши души - не заставить! а вдруг как бы очнуться, и от этого заплакать. Я прекрасно чувствую сюжеты, где автор просто нажимает на слезы, и там где слезы - не цель вообще-то. Почему-то думаю, что "Солнечную сторону" Вы писали, улыбаясь всей душой. Ваша душа просто купалась в воспоминаниях, в детстве, в той радости, что и называется детством. Которую мы и вспоминаем, и мучимся, что не может в испытывать её в таком не замутненном виде, потому что не осознавали, что купаемся в ней. С возрастом радость или готовим заранее сами себе, близким, или удивляемся, что вот же она, блеснула - а не ждали. В Вашей "Солнечной стороне" моя душа искупалась в воспоминаниях и омылась слезами. Вы писали о Ташкенте - Вашем городе, а я читала о своем. Совершенно Вам не знакомом, но с теми же улицами, переживаниями, чувствами, где и я жила в детстве. С такими же детскими обидами, что помнятся до сих пор. Удивилась отзывам людей, не понявших Ваших ПРЯМЫХ, личных воспоминаний, что даны в середине романа. Конечно, принимаешь судьбу Веры, как живого человека - с чего бы тогда плакать "над вымыслом". Но мне дороже Ваши жемчужинки жизни, что Вы доверчиво нам на обозрение вынесли. И знаю, почему не все их так, как я восприняли - своим очень трудно делиться, еще труднее облечь словами. И понятны даты написания романа - вот так вызреваем с возрастом, даже писателю невозможно так сразу "выдать" себя, расстаться с драгоценными личными переживаниями. Когда носишь их в себе десятилетиями - они только наши. Можно поделиться с персонажами (значит, и читателями) какими-то личными событиями, но при этом и приукрасить, и завуалировать, и переделать как хочется. А свое истинное - нет. Почему и бережем в незыблемости любую деталь, даже ту, в которой нам и стыдно за себя. И вот эту незамысловатую истинность не все и приняли, потому что не ПОНЯЛИ. Ну, хочется людям художественности описания всего, это их отношения с литературой, миром, людьми. Что-то я увязла, а хотела же выразить благодарность, что так меня понимаете, нас вообще - поколение, жившее в одно время, в одинаковых условиях не только бытовой жизни, а всех движений души. И завидую Вам белой завистью, что Вы это умеете.
Книга замечательная,читал на одном дыхании!
Книга очень понравилась, а фильм немного огорчил. Мне кажется и он, и книга разные по атмосфере. Хотя может кому-то ближе "киношный" вариант.
Книгу все-таки прочитала и могу сказать,что не разочаровалась в фильме после прочтения книги.Да,есть несовпадения,но ведь невозможно снять "слово в слово".И пусть Леня и Стасик не соответствуют немного книжному образу,атмосфера города и его обитателей передана полностью.Мне показалось,что в книге не совсем подробно были описаны отношения Миши с мамой Кларой,как это показано в фильме.Но менее интересной от этого книга не стала.Дина Рубина очень талантливый писатель и,я надеюсь,еще не раз порадует нас своими замечательными произведениями.
Приятно услышать созвучие своим впечатления о фильме, только раздражаться вряд ли стоит. Авторское право при создании фильма, поверьте юристу, определяет режиссеру очень жесткие рамки, с одной стороны, а с другой, кинокартина - это, как я уже выше говорила, самостоятельный продукт, рождённый из компрописного союза автора и режиссёра.
Нельзя сказать, что фильм плохой, он достаточно добротно снят, все-таки чувствуется "рука мастеров", и игра актеров мне понравилась, хотя Юлия Маврина не совсем соответствует роли. Но раздражает, да просто бесит передергивание фактов книги. Пару простых примеров: Леонид - представлен в книге как долговязый юноша, а в фильме он ниже Веры, но актер Стебунов играет очень органично. Зато Стасик был ниже Веры, а в фильме он просто Геракл. В книге Вера не пьет, не колется, а в фильме ее сделали просто алкоголичкой. И таких примеров масса. Не представляю, как автору можно вытерпеть такое надругательство над текстом. При всем при этом, если бы не читать книгу - фильм очень достойно снят.
Если начинать защищать Рубину или фильм Ускова-Краснопольского, можно, ненароком, кого-то оскорбить. Потому что фильм далёк от примитивных телесериалов.Если относиться к фильму как к произведению искусства, то можно предъявить немало претензий, увидеть несостыковки, выпадание из роли... Но! Я боялась смотреть этот фильм, потому что не представляла, как можно всё то, что пишет Дина о картинах Веры, показать на экране. Как можно передать эту солнечную атмосферу детства?.. Я прикоснулась, я почувствовала. Думаю, у книги и фильма разные жизни. Мне лично дороже повесть: она органична, она сама как завершённая картина художника, в ней живут МОИ герои. Но я рада представленной возможности познакомиться с героями, увиденными талантливыми ружиссерами, и просто посмотреть хорошее кино.Спасибо.
Вячеслав
+ 0 0
31 марта 2011 г. 00:32
Книга очень понравилась, была прочитана практически на одном дыхании.. Думаю она близка для тех, кто хотел бы вернутся в свое счастливое детство, в свой маленький городок, солнечный и уютный. И всю жизнь бессознательно стремится к этому.
Фильм понравился,хотя обычно после прочтения книги,фильмы как-то не "смотрятся". Единственный минус(по моему убеждению-никакой Домогаров,абсолютно нулевой).Ну а Маковецкий-великолепен,как всегда. После фильма ,снова перечитываю книгу.Кстати, на канале " Культура" была встреча с Диной Рубиной,настолько интересный человек,а какое у нее замечательное чувство юмора,было даже жаль,что передача так быстро закончилась.Перечитайте " В России надо жить долго",советую.
Книгу,к сожалению,не читала,а вот фильм посмотрела с огромным удовольствием.Хотя я никогда не была в Ташкенте,все же, некоторым образом, имею отношение к Узбекистану.Немного знаю обычаи и культуру.И согласна на все 100,что Ташкент-необыкновенный город.Не зря в Советское время этот город называли -Звезда Востока.Возможно в фильме и есть какие-то "несостыковки",но я их особо не заметила.Актеры все замечательные,на мой взгляд,подобраны хорошо.Особенно порадовал Сергей Маковецкий и Иван Стебунов.Смотрела на одном дыхании.Потрясла история фильма,судьбы героев и атмосфера самого города Ташкента.Очень благодарна Дине Рубиной за такой замечательный роман,который я теперь обязательно прочитаю.
А мне фильм понравился. Надо же понимать, что это другое произведение, всего лишь по мотивам книги - передать книгу целиком в фильме невозможно принципиально, как невозможно нарисовать музыку во всей полноте.
Да, игра, да , актеришки... но главное - это истинная, пронзительная любовь авторов к нашему родному городу, к оскопленному теперь скверу революции - вот два самых главных героя фильма. И передавая столь узнаваемую нами еврейскую повседневность - параллельную субкультуру, они вслед за Рубиной освобождаются от щемящей ностальгии, но чувства, что зря проходят годы... Ведь всем нам - и евреям в том числе - свойственно то, что называется сигнальной наследственностью - только впитанное с детства представляется единственно верным мироощущением. Именно потому не могла героиня прожить с моранами в Германии, самоуничтожалась - это проявлялось знакомое только узкому кругу ученых и интуитивно воспринимаемое нашей гениальной Диной несовпадение биоритмов. Как она обрела относительный покой и нашла что-то, похожее на чувство дома у Лени, тоже еврея, но "своего", который также проникся ташкентской, узбекистанской мерой и шкалой ценностей, мироощущением.
Странно и обидно, что мы сами - узбеки, русские, армяне и грузины, корейцы и татары - бывшие и настоящие жители ташкента - не сумели остановить время, как это сделала Дина Рубина в книге, ее героиня Вера и авторы фильма в сериале. Что ж, это не в первый и не в последний раз. Библия - тоже их история и их творение...Нам не хватает еврейской предприимчивости, того, что у нас называют ГАЙРАТ. И мы должны быть им за это глубоко благодарны. Как же наши дети и внуки еще могут нас понять? И в то время, когда одни евреи старательно уничтожают такие очаги, другие с любовью хранят святые для нас образы и позволяют нам "дотронуться до ковчега".
Честь вам и хвала!
Книга действительно потрясающая...но фильм- это отвратительно!
Как так можно было снять.. похож на мало бюджетное узбекское дешевое кино.. а ведь его снимала россия!
что за консультанты там были???!!
там же сплошная лажа.. ляп на ляпе.. туда Домогаров никак не вписывается!! это кошмар!
и художник-постановщик тоже! куда потрачены время и деньги.. даже смотреть противно.. там же ошибка на ошибке..
Маковецкий,- ЕДИНСТВЕННЫЙ настоящий актер.. но даже он не спасает этот фильм...((
люди в 1957 в ташкенте жили у же горААААздо лучше.. а тут показан какой то кишлак.. на фоне домогарова массовка ну ни как не смотрится.. все такое ужасное.. на месте продавщицы-еврейки могли Анну Ардову пригласить.. уже было бы лучше!
Даже современные узбекские фильмы и ТО гораздо лучше!!
Недавно была встреча по каналу Культура с ней. Посмотрел с удовольствием.Книги ее покупаю периодически на оптовке на Спандаряна,там есть выбор и цены не такие страшные,как в розничных магазинах. Кстати,за длинные каникулы еще и Губермана прозу" раскопал" в своем " книгохранилище" в третьем крайнем ряду.)))) Полезно иногда пошуршать дома на книжных полках.Советую почитать его "Книгу странствий".
Благодарна Дине Рубиной за роман "На солнечной стороне улицы".Я заново прожила жизнь в Ташкенте.Жаль ,мой любимый город исчез и никогда не будет прежнего прекрасного города.Спасибо за роман. Удачи,успехов.
Светлана,или у Вас "чутье" своеобразное или я чего-то не понимаю? Дина Рубина(любое ее призведение)-это просто отдохновение для души.
Все правильно, прекрасная книга. Не отпускает...Но почему надо было делать блокадницу руководителем наркосети в Центральной Азии...
А потом чувствуется какая-то нелюбовь к русским людям..
Это не нелепо слеплённые рассказы, это жизнь, так, как она есть на самом деле. Всё настолько взаимосвязанно, что, пропустив малейшую деталь, не уловишь важнейшего. Никогда не была в Ташкенте, но отчётливо ощутила его запах, услышала музыку этого города.
Хорошая книга, заставляющая задуматься, толкающая на размышления. Да и просто увлекательная. Не жаль перечитать и второй раз!
На вкус и цвет, как говорится. Я это понимаю. Лично я с большим, с огромным удовольствием читаю книги Дины Рубиной. Обожаю её. Пишет доступно, как-то по-человечески что ли. Как-будто про соседей или про нас самих - читается легко.
Что касается "На солнечной стороне улицы", то я прочитала быстро, на одном дыхании. Мне книга не показалась нагромождением имен и событий.
Дала почитать маме (она долго жила в Ташкенте, с этим городом связаны воспоминания), так и она в перерывах между дачами и домашними делами, уставшая из последних сил брала книгу в руки и...зачитывалась! Осталась довольна прочитанным.
Вот так.
А кому-то ближе Донцовы и Робски. Так это же хорошо, что есть выбор. Главное, что читаем, Господа, по-прежнему читаем!..
Господин Офицер-Подводник, я с Вами солидарна!
Владимир
+ 2 0
4 мая 2008 г. 00:04
Я родом из Ташкента. Офицер-подводник, капитан 2 ранга. Все что написано в романе сущая правда. Спасибо Дине Рубиной за память о Ташкенте, все так и было.Прочитал с удовольствием - Это мое детство и юность.
То что называется в статье '"мозаикой", на самом деле сборник историй, рассказы, нелепо слепленных в один слишком длинный роман. Огромное количество имен персонажей, невозможно удержать нить истории. Постоянные перескоки от одного героя к другому.
Читать можно, только представляя, что читаешь сборник несвязанных рассказов.
  • Оставить комментарий
  • Войти