Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Михаил Успенский: «Литература поумнела, а общество поглупело»
скалозуб
+ 0 0
6 мая 2011 г. 02:08
тоже мне, авторитета нашли - Глеба Павловского. Та ещё сука. Айтматов сильный писатель, но под конец жизни возомнил о себе, херня какая-то попёрла. а Успенскому за его труды многое простится. его романы подобны "Золотому телёнку" Ильфа-Петрова: остроумные, многоплановые и неустареваюшие. А в Красноярске культура действительно остановилась на уровне фонтанных скульптур и идиотских музейных перформансах.
Михаил, если Вы смотрите эти отзывы - свяжитесь со мной по делу по адресу yurting@rambler.ru. Кинорежиссер Ленфильма Ю.Ф.
А зачем вообще кто-то кого-то судит? Советы дает когда их не просят? Не нравиться книга - не читай, не нравиться место жительства - переезжай. В чем проблема-то собственно, зачем шум разводить? Или как там? "Реклама - двигатель торговли"? Эх.. Скучно и грустно все это. (
Современный Гамлет
+ 0 0
29 апреля 2009 г. 12:08
Алех, а ты хоть одно Михаила Глебовича произведение-то прочитал?
Нельзя судить о людях культуры по их внешности, это глупо. Хотя бы трилогию про Жихаря прочитай, чтобы иметь представление об интеллектуальности автора. Тебе такого не написать.
В советское время "интеллектуалы-интеллигенты" заискивающе смотрели в глаза "уважаемым" людям (завмаг, кладовщик и т.д.) в надежде получить "дефицит" с заднего крыльца, или из под прилавка.
Сегодня, они так же кормятся со стола "этих дебилизованных выродков"...
Скажите, а чем они отличаются друг от друга?
А-а-а, спесь у них разная, один "козу" делает, а другой один палец вверх тянет (учит!)
Правда, судя по роже, этот тоже на "козу" претендует, да и сказать, кроме дерьма ничего путнего не может. Вот так литература и "дебилизируется"...
Современный Гамлет
+ 0 0
28 апреля 2009 г. 14:28
Я согласен с мнением гениального писателя.
Мало того, что общество деградирует в целом (но некоторые представители на две головы выше остальных в плане умственного развития), так ещё все эти дебилизованные выродки смотрят на интеллектуальных людей свысока, типа "что вы тут философию разводите, в наш век она нахрен никому не нужна".
В общем, валите, дядя Миша, в Москву. Здесь вас не любят )))))
В голодный год вообще жирных недолюбливают, особенно таких «умных».
сорокин гений, а кто видит в нем одного калоеда - увы вам :)
Подготовленные читатели, все что-нибудь из Успенского читали, готовились люди. И филологи, и преподаватели, и библиотекари, и дети, которые там были.
Лапоть, сначала учи мат.часть, а после выёживайся!
1. Медаль Филдса - это бабло порядка $15 000, да и то - канадских.
2. Перельман отказался от медали, а бабло зохавал за милую душу. Не дурак, чай.
Просто историк.
+ 0 0
5 апреля 2009 г. 00:03
Кстати на встречах с читателями Успенский не похож на Жванецкого,его действительно волнуют проблемы оскудения ума и нравственности.Если мечтать о джипе,вряд ли пойдешь на встречи с Успенским или Чмыхало.На них ходят все-таки романтики.Может даже странноватые с точки зрения владельца джипа.Для таких встреч нужна интеллектуальная подготовка.Тогда юмор уступит место горестным констатациям.
Идеальный гражданин с точки зрения госмашины - всю жизнь работай, служи Трубе, потом умри в день выхода на пенсию. Матрица давно создана. И все в ней находятся, даже самые талантливые. Гений математики из Питера Перельман отказывается от премии в миллион евро. Не хочешь ничего для себя? Проснись, получи премию, отдай детям и засыпай обратно в свой гениальный мир.
В России многое было вопреки а не благодаря. Противиться этому, возмущаться и обращать внимание общества - необходимо.
А на встрече с читателями читатели видимо хотели поржать. Успенский - Жванецкий... Смешные книжки пишет... Хи-хи, ха-ха. Отвык народ от сатиры, перекормили юморочком поверхностным! Но это я уже опять к своим дипломным ковыряниям вернулся... Слушать надо писателя, и если он говорит неприятные вещи, надо не отворачиваться, а понять, почему он их говорит, что он заметил и о чём предупреждает. В обычной жизни с 9 до 6 нет места философии, некогда современному человеку думать и мечать. Он думает о квартальном отчёте, а мечтает о джипе.
Просто историк.
+ 0 0
4 апреля 2009 г. 23:33
Был среди организаторов дем. революции.Активно участвовал в организации,устранившей коммунистов от власти.Среди учеников создал союз мыслящей молодежи в застойные времена-16 чел.Объездили край.Встречались Астафьевым,Солнцевым.Участвовали дискуссиях.Все успешные.Жизнь не сломала.Свой класс возил еженедельно на Столбы,музей,встречи.В семье воспитал пять чужих детей.Стали родными.Учу кадет мыслить,учебник закрываем и говорим.Ересь,глупость.Бред.Не бояться высказывать.Бойтесь боятся говорить,даже если не понимают или не слышат.Не бойтесь.Вы талантливы.Думаю не зря отдал годы ради своих разных учеников.Нам вместе не скучно,если работает мысль.А у молодежи еще не все выбила система.Поэтому мне интересно и ученики после третьего урока подряд обсуждают тему.Мысль не засыпает.
"...не нуждается; нельзя управлять; не готовим; нет госзаказа; нет развития страны..." В психологии есть правило: если хочешь чего-то добиться, исключи из своего лексикона отрицательные частицы и негативно окрашенные слова. А если совсем без них НЕ обойтись, то обязательно должен быть противовес, своего рода позитивная аффирмация.
В противовес всем этим НЕ у Вас всего лишь одна позитивная фраза, но очень важная: "И все-таки мне интересно..." Из нее напрашивается вывод, что Вы не просто огульно констатируете факты социальной деградации, но пытаетесь, в силу своих возможностей, ей противостоять. С моей точки зрения, важно именно это: не простое сотрясание воздуха "ах, как все плохо в нашем королевстве", а именно вот это твердое и разумное знание правильного пути; следование им самому и приучение к нему своих последователей. При Петре I был такой пароль - "слово и дело"; историческая окраска у него не слишком привлекательная, но если отойти от контекста, девиз очень верный: нужно держать слово и делать дело. Тогда что-то начнет меняться и двигаться.
В принципе, к чему я налила всей этой воды? Да к тому, что уж если говоришь, что вот это плохо, и вот это - следом предложи свой вариант исправления ситуации. И пусть он будет даже неверным; но если будет многовариантность решений, правильное обязательно найдется. Без дела же сказанное - простое переливание из пустого в порожнее...
Просто историк.
+ 0 0
4 апреля 2009 г. 22:12
Понять гений Пушкина могли развитые духовно,прошедшие войну и Европу дворяне.Но они оказались в Сибири.А Пушкин убит из-за банальной ревности.Помноженной на понятие чести.А общество выживания и чиновников не нуждается в мыслящих,сомневающихся.Ими нельзя управлять.А мы не готовим их к борьбе.Еще в школе успешные дети,необычные забиваются сворой.А учитель сам замордован системой.Нет госзаказа на умников.Нет развития страны,у меня среди гениев-учеников успешными оказались единицы.Остальные спились или приспособились к системе.Стали скучны и неинтересны.И все-таки мне интересно работать с кадетами,они хотят быть успешными.
Просто историк, для того, чтобы не было подобного диссонанса, нужно сначала уточнить критерии самого желаемого общества. Ибо если критерии развития общества и личности будут разнонаправленно расходиться, все тщательно пестуемые индивиды априори составят замкнутую социальную группу и, увы! - большей частью в будущем маргинальную.
Вы говорите о выращивании личности. А куда девались нынешние, уже сформировавшиеся? Где эти гениальные индивиды, готовые взять на себя ответственность за судьбу и развитие сегодняшнего общества как питательной среды для подрастающих гениев? И почему, вместо того, чтобы развиваться и идти вперед, социум достаточно шустро откатывается назад? Кто должен принять на себя смелость не только брезгливо сморщить носик с констатацией факта, что общество отупело - но суметь ВНЯТНО и РАЗУМНО указать торную дорогу и правильное направление к грамотному, ответственному и лояльному человеческому сообществу? В начале прошлого века писатели были инженерами человеческих душ; им на смену пришел моральный кодекс строителей коммунизма. Кто в настоящем времени определяет и формирует социальную структуру личности?
Просто историк.
+ 0 0
4 апреля 2009 г. 20:44
И тем не менее,дебилизация молодежи наравне с растущей гениализацией налицо.Я работаю с кадетами.Сколько талантливых интересующихся ребят.И тут же просто спящих умственно.Поляризация растет на глазах.Виновата классно-урочная система.Надо работать с каждым.Выращивать гения.Но рубим под среднее.Подгоняем под стандарты.А дома у них мрак.Хотят они знать.Быть личностью.Государству это не нужно.Чиновникам от образования нужны показатели.Дающие им премии и повышение по службе.Обществу нужны личности.Но они вне системы.
-И никогда общество не было так дебилизовано, как сейчас.- Не хочу оказаться в обществе этого человека. Была у писателя Успенского встреча с читателями. Реакция там такая - больше звать не будем(самое культурное, что о нем было сказано). Долго недоумевала и не понимала почему у людей такая реакция на выступление уважаемого писателя. Спасибо Силаеву за интервью. Теперь поняла.
Я лично в восторге, когда меня(как часть данного общества)считают глупой,дебилкой и т. д. Аж крылья за спиной растут. Ну, да ладно, я мазохистка известная. Но чтобы прямо всем нравилось, когда их вот так грязью поливают - это уж очень,очень невероятно.
И про Сорокина не совсем согласен. "День опричника" - это, конечно, писательский КВН, а не вещь на все времена. Но КВН своевременный, чёткий и умный. Не исключено, что лет через 15 всё так и будет. Нефть и самоизоляция умирающей страны. Ни писателей, ни читателей. Папакарлипсис.
У Михаила Глебовича есть одна малоизвестная работа - рецензия на дипломное сочинение некоего Алексея Екса :) За что писателю Успенскому от журналиста (по диплому) Екса отдельная благодарность!!!
Михаил Глебович, надо уезжать. Конечно, кризис, конечно, вроде как всё устоялось, и встреч с читателями Большого Улуя не будет, и посиделок на 15 человек... Человек, придумавший Жихаря и соавторствующий в "Посмотри в глаза чудовищ" должен реализовать себя полностью! Пенять на общество - удобная, очень удобная позиция. Писатель должен быть там, где его виднее и слышнее!
А вот "какой-нибудь Чингиз Айтматов" прозвучало пренебрежительно и неприятно удивило...
Алексей Р.
+ 0 0
4 апреля 2009 г. 06:09
*****Да этот ваш Сорокин, пацан мелкий. Я вот с 86го года не работаю, в Союзе Писателей состою. Да мы такого как он написали давным давно и еще лучше в десять раз.*****
Но ведь это действительно так. "День опричника" всего лишь глумливая реплика "Выбраковки" Дивова 1999 года или книги Силаева "Подлое сердце родины", 2003.
да, Успенский - это голова, каких мало осталось в нашем богом забытом кырске
первый жихарь вообще-то очень многослойная вещь, Успенский туда столько аллюзий\пародий вложил что читать и радоваться.
А "Посмотри в глаза чудовищ" - действительно шедевр. Огромное авторам спасибо.
Жаль, что не видит себя в красноярске. у нас хороший город, и те, кто читали что-то кроме учебников, его наверняка знают и любят.
Хотелось бы просто передать Михаилу Глебовичу, что любим его и ценим, покупаем его книги, и радуемся, что мы в одном городе.
не скажу ничего про его юмористическую жихарьщину, не моё.
но за одних гениальных "Посмотри в глаза чудовищ" готов простить ему всё, что сделал или еще сделает.
как и его соавтору лазарчуку, который щас пишет какуюто невнятицу (а раньше мог Мост Ватерлоо и Солдаты Вавилона, тоже очень крепкие хорошие вещи)
Успенский уникальный стилист, юморист и сатирик. И никакие интервью этого уже не изменят.
Краткое резюме интервью:
Да этот ваш Сорокин, пацан мелкий. Я вот с 86го года не работаю, в Союзе Писателей состою. Да мы такого как он написали давным давно и еще лучше в десять раз.
Я то в советские времена оооо.
И, кстати, все ваши компьютеры — от диавола они.
А вообще я, Михаил Успенский, самый крутой писатель в мире. Только об этом никто не знает.
Флэшбек какой-то. Сжечь, $%$#$?, вместе с Раткевич.
  • Оставить комментарий
  • Войти