тоже мне, авторитета нашли - Глеба Павловского. Та ещё сука. Айтматов сильный писатель, но под конец жизни возомнил о себе, херня какая-то попёрла. а Успенскому за его труды многое простится. его романы подобны "Золотому телёнку" Ильфа-Петрова: остроумные, многоплановые и неустареваюшие. А в Красноярске культура действительно остановилась на уровне фонтанных скульптур и идиотских музейных перформансах.
А зачем вообще кто-то кого-то судит? Советы дает когда их не просят? Не нравиться книга - не читай, не нравиться место жительства - переезжай. В чем проблема-то собственно, зачем шум разводить? Или как там? "Реклама - двигатель торговли"? Эх.. Скучно и грустно все это. (
Алех, а ты хоть одно Михаила Глебовича произведение-то прочитал? Нельзя судить о людях культуры по их внешности, это глупо. Хотя бы трилогию про Жихаря прочитай, чтобы иметь представление об интеллектуальности автора. Тебе такого не написать.
В советское время "интеллектуалы-интеллигенты" заискивающе смотрели в глаза "уважаемым" людям (завмаг, кладовщик и т.д.) в надежде получить "дефицит" с заднего крыльца, или из под прилавка. Сегодня, они так же кормятся со стола "этих дебилизованных выродков"... Скажите, а чем они отличаются друг от друга? А-а-а, спесь у них разная, один "козу" делает, а другой один палец вверх тянет (учит!) Правда, судя по роже, этот тоже на "козу" претендует, да и сказать, кроме дерьма ничего путнего не может. Вот так литература и "дебилизируется"...
Я согласен с мнением гениального писателя. Мало того, что общество деградирует в целом (но некоторые представители на две головы выше остальных в плане умственного развития), так ещё все эти дебилизованные выродки смотрят на интеллектуальных людей свысока, типа "что вы тут философию разводите, в наш век она нахрен никому не нужна".
Лапоть, сначала учи мат.часть, а после выёживайся! 1. Медаль Филдса - это бабло порядка $15 000, да и то - канадских. 2. Перельман отказался от медали, а бабло зохавал за милую душу. Не дурак, чай.
Кстати на встречах с читателями Успенский не похож на Жванецкого,его действительно волнуют проблемы оскудения ума и нравственности.Если мечтать о джипе,вряд ли пойдешь на встречи с Успенским или Чмыхало.На них ходят все-таки романтики.Может даже странноватые с точки зрения владельца джипа.Для таких встреч нужна интеллектуальная подготовка.Тогда юмор уступит место горестным констатациям.
Идеальный гражданин с точки зрения госмашины - всю жизнь работай, служи Трубе, потом умри в день выхода на пенсию. Матрица давно создана. И все в ней находятся, даже самые талантливые. Гений математики из Питера Перельман отказывается от премии в миллион евро. Не хочешь ничего для себя? Проснись, получи премию, отдай детям и засыпай обратно в свой гениальный мир. В России многое было вопреки а не благодаря. Противиться этому, возмущаться и обращать внимание общества - необходимо. А на встрече с читателями читатели видимо хотели поржать. Успенский - Жванецкий... Смешные книжки пишет... Хи-хи, ха-ха. Отвык народ от сатиры, перекормили юморочком поверхностным! Но это я уже опять к своим дипломным ковыряниям вернулся... Слушать надо писателя, и если он говорит неприятные вещи, надо не отворачиваться, а понять, почему он их говорит, что он заметил и о чём предупреждает. В обычной жизни с 9 до 6 нет места философии, некогда современному человеку думать и мечать. Он думает о квартальном отчёте, а мечтает о джипе.
Был среди организаторов дем. революции.Активно участвовал в организации,устранившей коммунистов от власти.Среди учеников создал союз мыслящей молодежи в застойные времена-16 чел.Объездили край.Встречались Астафьевым,Солнцевым.Участвовали дискуссиях.Все успешные.Жизнь не сломала.Свой класс возил еженедельно на Столбы,музей,встречи.В семье воспитал пять чужих детей.Стали родными.Учу кадет мыслить,учебник закрываем и говорим.Ересь,глупость.Бред.Не бояться высказывать.Бойтесь боятся говорить,даже если не понимают или не слышат.Не бойтесь.Вы талантливы.Думаю не зря отдал годы ради своих разных учеников.Нам вместе не скучно,если работает мысль.А у молодежи еще не все выбила система.Поэтому мне интересно и ученики после третьего урока подряд обсуждают тему.Мысль не засыпает.
"...не нуждается; нельзя управлять; не готовим; нет госзаказа; нет развития страны..." В психологии есть правило: если хочешь чего-то добиться, исключи из своего лексикона отрицательные частицы и негативно окрашенные слова. А если совсем без них НЕ обойтись, то обязательно должен быть противовес, своего рода позитивная аффирмация. В противовес всем этим НЕ у Вас всего лишь одна позитивная фраза, но очень важная: "И все-таки мне интересно..." Из нее напрашивается вывод, что Вы не просто огульно констатируете факты социальной деградации, но пытаетесь, в силу своих возможностей, ей противостоять. С моей точки зрения, важно именно это: не простое сотрясание воздуха "ах, как все плохо в нашем королевстве", а именно вот это твердое и разумное знание правильного пути; следование им самому и приучение к нему своих последователей. При Петре I был такой пароль - "слово и дело"; историческая окраска у него не слишком привлекательная, но если отойти от контекста, девиз очень верный: нужно держать слово и делать дело. Тогда что-то начнет меняться и двигаться. В принципе, к чему я налила всей этой воды? Да к тому, что уж если говоришь, что вот это плохо, и вот это - следом предложи свой вариант исправления ситуации. И пусть он будет даже неверным; но если будет многовариантность решений, правильное обязательно найдется. Без дела же сказанное - простое переливание из пустого в порожнее...
Понять гений Пушкина могли развитые духовно,прошедшие войну и Европу дворяне.Но они оказались в Сибири.А Пушкин убит из-за банальной ревности.Помноженной на понятие чести.А общество выживания и чиновников не нуждается в мыслящих,сомневающихся.Ими нельзя управлять.А мы не готовим их к борьбе.Еще в школе успешные дети,необычные забиваются сворой.А учитель сам замордован системой.Нет госзаказа на умников.Нет развития страны,у меня среди гениев-учеников успешными оказались единицы.Остальные спились или приспособились к системе.Стали скучны и неинтересны.И все-таки мне интересно работать с кадетами,они хотят быть успешными.
Просто историк, для того, чтобы не было подобного диссонанса, нужно сначала уточнить критерии самого желаемого общества. Ибо если критерии развития общества и личности будут разнонаправленно расходиться, все тщательно пестуемые индивиды априори составят замкнутую социальную группу и, увы! - большей частью в будущем маргинальную. Вы говорите о выращивании личности. А куда девались нынешние, уже сформировавшиеся? Где эти гениальные индивиды, готовые взять на себя ответственность за судьбу и развитие сегодняшнего общества как питательной среды для подрастающих гениев? И почему, вместо того, чтобы развиваться и идти вперед, социум достаточно шустро откатывается назад? Кто должен принять на себя смелость не только брезгливо сморщить носик с констатацией факта, что общество отупело - но суметь ВНЯТНО и РАЗУМНО указать торную дорогу и правильное направление к грамотному, ответственному и лояльному человеческому сообществу? В начале прошлого века писатели были инженерами человеческих душ; им на смену пришел моральный кодекс строителей коммунизма. Кто в настоящем времени определяет и формирует социальную структуру личности?
И тем не менее,дебилизация молодежи наравне с растущей гениализацией налицо.Я работаю с кадетами.Сколько талантливых интересующихся ребят.И тут же просто спящих умственно.Поляризация растет на глазах.Виновата классно-урочная система.Надо работать с каждым.Выращивать гения.Но рубим под среднее.Подгоняем под стандарты.А дома у них мрак.Хотят они знать.Быть личностью.Государству это не нужно.Чиновникам от образования нужны показатели.Дающие им премии и повышение по службе.Обществу нужны личности.Но они вне системы.
-И никогда общество не было так дебилизовано, как сейчас.- Не хочу оказаться в обществе этого человека. Была у писателя Успенского встреча с читателями. Реакция там такая - больше звать не будем(самое культурное, что о нем было сказано). Долго недоумевала и не понимала почему у людей такая реакция на выступление уважаемого писателя. Спасибо Силаеву за интервью. Теперь поняла. Я лично в восторге, когда меня(как часть данного общества)считают глупой,дебилкой и т. д. Аж крылья за спиной растут. Ну, да ладно, я мазохистка известная. Но чтобы прямо всем нравилось, когда их вот так грязью поливают - это уж очень,очень невероятно.
И про Сорокина не совсем согласен. "День опричника" - это, конечно, писательский КВН, а не вещь на все времена. Но КВН своевременный, чёткий и умный. Не исключено, что лет через 15 всё так и будет. Нефть и самоизоляция умирающей страны. Ни писателей, ни читателей. Папакарлипсис.
У Михаила Глебовича есть одна малоизвестная работа - рецензия на дипломное сочинение некоего Алексея Екса :) За что писателю Успенскому от журналиста (по диплому) Екса отдельная благодарность!!! Михаил Глебович, надо уезжать. Конечно, кризис, конечно, вроде как всё устоялось, и встреч с читателями Большого Улуя не будет, и посиделок на 15 человек... Человек, придумавший Жихаря и соавторствующий в "Посмотри в глаза чудовищ" должен реализовать себя полностью! Пенять на общество - удобная, очень удобная позиция. Писатель должен быть там, где его виднее и слышнее! А вот "какой-нибудь Чингиз Айтматов" прозвучало пренебрежительно и неприятно удивило...
*****Да этот ваш Сорокин, пацан мелкий. Я вот с 86го года не работаю, в Союзе Писателей состою. Да мы такого как он написали давным давно и еще лучше в десять раз.***** Но ведь это действительно так. "День опричника" всего лишь глумливая реплика "Выбраковки" Дивова 1999 года или книги Силаева "Подлое сердце родины", 2003.
первый жихарь вообще-то очень многослойная вещь, Успенский туда столько аллюзий\пародий вложил что читать и радоваться. А "Посмотри в глаза чудовищ" - действительно шедевр. Огромное авторам спасибо. Жаль, что не видит себя в красноярске. у нас хороший город, и те, кто читали что-то кроме учебников, его наверняка знают и любят. Хотелось бы просто передать Михаилу Глебовичу, что любим его и ценим, покупаем его книги, и радуемся, что мы в одном городе.
не скажу ничего про его юмористическую жихарьщину, не моё. но за одних гениальных "Посмотри в глаза чудовищ" готов простить ему всё, что сделал или еще сделает. как и его соавтору лазарчуку, который щас пишет какуюто невнятицу (а раньше мог Мост Ватерлоо и Солдаты Вавилона, тоже очень крепкие хорошие вещи)
Краткое резюме интервью: Да этот ваш Сорокин, пацан мелкий. Я вот с 86го года не работаю, в Союзе Писателей состою. Да мы такого как он написали давным давно и еще лучше в десять раз. Я то в советские времена оооо. И, кстати, все ваши компьютеры — от диавола они. А вообще я, Михаил Успенский, самый крутой писатель в мире. Только об этом никто не знает. Флэшбек какой-то. Сжечь, $%$#$?, вместе с Раткевич.
Нельзя судить о людях культуры по их внешности, это глупо. Хотя бы трилогию про Жихаря прочитай, чтобы иметь представление об интеллектуальности автора. Тебе такого не написать.
Сегодня, они так же кормятся со стола "этих дебилизованных выродков"...
Скажите, а чем они отличаются друг от друга?
А-а-а, спесь у них разная, один "козу" делает, а другой один палец вверх тянет (учит!)
Правда, судя по роже, этот тоже на "козу" претендует, да и сказать, кроме дерьма ничего путнего не может. Вот так литература и "дебилизируется"...
Мало того, что общество деградирует в целом (но некоторые представители на две головы выше остальных в плане умственного развития), так ещё все эти дебилизованные выродки смотрят на интеллектуальных людей свысока, типа "что вы тут философию разводите, в наш век она нахрен никому не нужна".
В голодный год вообще жирных недолюбливают, особенно таких «умных».
http://www.grani.ru/Society/Science/m.110319.html
http://www.gazeta.ru/science/2006/08/22_a_742693.shtml
http://www.newsru.com/russia/13oct2004/milllion.html
http://www.newsru.com/russia/23aug2006/puankare.html
http://www.kp.ru/daily/23764/56720/print/
1. Медаль Филдса - это бабло порядка $15 000, да и то - канадских.
2. Перельман отказался от медали, а бабло зохавал за милую душу. Не дурак, чай.
В России многое было вопреки а не благодаря. Противиться этому, возмущаться и обращать внимание общества - необходимо.
А на встрече с читателями читатели видимо хотели поржать. Успенский - Жванецкий... Смешные книжки пишет... Хи-хи, ха-ха. Отвык народ от сатиры, перекормили юморочком поверхностным! Но это я уже опять к своим дипломным ковыряниям вернулся... Слушать надо писателя, и если он говорит неприятные вещи, надо не отворачиваться, а понять, почему он их говорит, что он заметил и о чём предупреждает. В обычной жизни с 9 до 6 нет места философии, некогда современному человеку думать и мечать. Он думает о квартальном отчёте, а мечтает о джипе.
В противовес всем этим НЕ у Вас всего лишь одна позитивная фраза, но очень важная: "И все-таки мне интересно..." Из нее напрашивается вывод, что Вы не просто огульно констатируете факты социальной деградации, но пытаетесь, в силу своих возможностей, ей противостоять. С моей точки зрения, важно именно это: не простое сотрясание воздуха "ах, как все плохо в нашем королевстве", а именно вот это твердое и разумное знание правильного пути; следование им самому и приучение к нему своих последователей. При Петре I был такой пароль - "слово и дело"; историческая окраска у него не слишком привлекательная, но если отойти от контекста, девиз очень верный: нужно держать слово и делать дело. Тогда что-то начнет меняться и двигаться.
В принципе, к чему я налила всей этой воды? Да к тому, что уж если говоришь, что вот это плохо, и вот это - следом предложи свой вариант исправления ситуации. И пусть он будет даже неверным; но если будет многовариантность решений, правильное обязательно найдется. Без дела же сказанное - простое переливание из пустого в порожнее...
Вы говорите о выращивании личности. А куда девались нынешние, уже сформировавшиеся? Где эти гениальные индивиды, готовые взять на себя ответственность за судьбу и развитие сегодняшнего общества как питательной среды для подрастающих гениев? И почему, вместо того, чтобы развиваться и идти вперед, социум достаточно шустро откатывается назад? Кто должен принять на себя смелость не только брезгливо сморщить носик с констатацией факта, что общество отупело - но суметь ВНЯТНО и РАЗУМНО указать торную дорогу и правильное направление к грамотному, ответственному и лояльному человеческому сообществу? В начале прошлого века писатели были инженерами человеческих душ; им на смену пришел моральный кодекс строителей коммунизма. Кто в настоящем времени определяет и формирует социальную структуру личности?
Я лично в восторге, когда меня(как часть данного общества)считают глупой,дебилкой и т. д. Аж крылья за спиной растут. Ну, да ладно, я мазохистка известная. Но чтобы прямо всем нравилось, когда их вот так грязью поливают - это уж очень,очень невероятно.
Михаил Глебович, надо уезжать. Конечно, кризис, конечно, вроде как всё устоялось, и встреч с читателями Большого Улуя не будет, и посиделок на 15 человек... Человек, придумавший Жихаря и соавторствующий в "Посмотри в глаза чудовищ" должен реализовать себя полностью! Пенять на общество - удобная, очень удобная позиция. Писатель должен быть там, где его виднее и слышнее!
А вот "какой-нибудь Чингиз Айтматов" прозвучало пренебрежительно и неприятно удивило...
Но ведь это действительно так. "День опричника" всего лишь глумливая реплика "Выбраковки" Дивова 1999 года или книги Силаева "Подлое сердце родины", 2003.
А "Посмотри в глаза чудовищ" - действительно шедевр. Огромное авторам спасибо.
Жаль, что не видит себя в красноярске. у нас хороший город, и те, кто читали что-то кроме учебников, его наверняка знают и любят.
Хотелось бы просто передать Михаилу Глебовичу, что любим его и ценим, покупаем его книги, и радуемся, что мы в одном городе.
но за одних гениальных "Посмотри в глаза чудовищ" готов простить ему всё, что сделал или еще сделает.
как и его соавтору лазарчуку, который щас пишет какуюто невнятицу (а раньше мог Мост Ватерлоо и Солдаты Вавилона, тоже очень крепкие хорошие вещи)
Да этот ваш Сорокин, пацан мелкий. Я вот с 86го года не работаю, в Союзе Писателей состою. Да мы такого как он написали давным давно и еще лучше в десять раз.
Я то в советские времена оооо.
И, кстати, все ваши компьютеры — от диавола они.
А вообще я, Михаил Успенский, самый крутой писатель в мире. Только об этом никто не знает.
Флэшбек какой-то. Сжечь, $%$#$?, вместе с Раткевич.