Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Наука России в цифрах
Сползание в пропасть...
или уже - свободное падение?
под видом "строительства капитлизма"- дикий и бессмысленный грабёжь...
потеря всех преимуществ плановости и системности в огромной северной стране...
духовное обнищание и рвачество окосевшей от жадности полукриминальной "элиты"...
Какая наука? Для чего? Чтобы крохи с барского стола подбирать?
Да, действительно, заметка. Просто об этом много пишут и примерно одними и теми-же словами. Мне показалось что я уже видел этот материал, а у тебя свое. Так что прошу пардону. Для заметки написано хорошо. :)
P.S.
Там, кстати, в приведенной мной ссылке, похоже, есть ошибки в цифирях, там где Япония.
все верно - только это не статья, а заметка в блоге:) реакция на конкретный материал.. Спасибо за замечания и дополнения
Да, еще, Китай по приросту статей уступает тем-же США. А лидер тут... Япония. Затем Турция, Ю.Корея, Бразилия. Обратите также внимание что Голландия (население 16 млн. чел.) уже обскакала Россию по количеству статей. Швеция (9 млн. чел.) -приближается. Такие пироги.
Егор, эта статья плохо написана. Нужно было привести, например, еще вот эти цифры:
http://gazeta.ru/science/nm/tabs/24344.shtml?full
1) Из них все становится более очевидным. 1 статья за 20 лет на научного сотрудника в России.
2) Во ВСЕХ странах из 20-ки идет РОСТ количества публикаций. Кроме России.
3) Число "научных сотрудников" в России сократилось на 25% с 1995 года. Число публикаций за тот-же период-на 31%. Т.е. производительность упала. На первый взгляд кажется что некритично упала. Но... Большая, если не бОльшая доля всех публикаций сделана людьми, которые постоянно работают за рубежом, но вставляют по старой памяти или еще каким причинам аффилиацию в Российском институте.
4) Обратите внимание, кстати, что по числу публикаций мы отстаем от США более чем в 50 раз. Конечно, есть еще российские журналы-мурзилки, которые не входят в базы данных, но их серьезно, по-моему, считать не стоит.
так что все гораздо хуже чем кажется из этой статьи.
Безусловно, но графики взяты с докладов Рейтерс:) Конечно можно посидеть пару часов и набрать эти данные самому, но зачем? США выше Китая по суммарному количеству (не говоря уже про качество), по приросту Китай абсолютный лидер.
Если последний график представить в логарифмическом масштабе, то кроме китайских статей можно уместить и суммарное количество публикаций во всем мире. Также хотелось увидеть число публикаций в США…
Sleeper это верно:) в развитых странах особого роста нет. Грубо говоря там сложились какие-то системы и работают устойчиво, каждая на своем уровне. В России она тоже судя по графику работает устойчиво - на своем уровне. Рост есть у тех где совсем ничего не было - от нуля расти проще:)
да насяльника кризиса стране плёхо наука пинзес
Кстати. Посмотрел тут еще раз на графики - так ведь и в других странах роста нет или он незначительный. Китай из рассмотрения уберем :) Так получается, и в Германии с Японией в науке кризис с коллапсом? :)
>>А кто в науке работает, тот обычно бессемейный,как содержать мужчинам семьи.
я фигею с вашей логики, товарисч. Если вы такой знаток жизни, напишите, сколько получает денег на руки в месяц младший научный сотрудник (наиболее низкооплачиваемая категория ученых) в учреждении РАН.
>>Да и зарубеж не от хорошей жизни поуезжали мозги ученые.
Возможность есть, вот и уезжают. Им и тут неплохо, просто там лучше.
Выйти из загона писал: Тут не в зарплате дело, какой-то другой механизм сломался.
Хорошо, пусть не в экономической причине дело(надо капитал Маркса прочитать).
Рассуждаем, если образование сейчас покупается,в том числе результаты ЕГЭ(ну об этом на всю страну говорят) - значит образование не нужно и знания не нужны,а нужны только корочки дипломные. Если профессионализм не нужен - значит .....
нация выдохлась?
выйти из загона
+ 0 0
27 января 2010 г. 14:36
Да, вот автор блога вполне себе человек очень даже семейный, и бывающий заграницей (см пост http://newslab.ru/blog/302192) чаще, чем большинство из нас.
Тут не в зарплате дело, какой-то другой механизм сломался.
Ну многие работники от науки рвутся в администрации, хоть какими специалистами.А кто в науке работает, тот обычно бессемейный,как содержать мужчинам семьи.Да и зарубеж не от хорошей жизни поуезжали мозги ученые.
>>К сожалению наука и образование в загоне, а кто там работают считаются неудачниками, потому что зарплаты смешные
Типичный пример народных представлений о науке. При том, что реальности он мягко говоря, не соответствует.
выйти из загона
+ 0 0
27 января 2010 г. 14:07
во всем этом чувствуется какой-то подвох.
Зачем развивать науку, если эти результаты никому не нужны?
По поводу китайцев - интересно. А засчитываются только работы на английском языке? или китайский тоже годится. Давно думаю о том, что пора учить китайский..
К сожалению наука и образование в загоне, а кто там работают считаются неудачниками, потому что зарплаты смешные
График номер 2 показывает нам в общем-то очевидную вещь - никакого "развала науки" в перестройку не было и в СССР наука была не лучше, чем сейчас.
А китайцы известно почему начали публиковаться - у них аналог ПРНД ввели (для тех кто не в теме - жесткую зависимость зарплаты от количества публикаций). Вот они все и побежали публиковаться, а китайцев много. Мировая научная общественность учла тренд и уже начали появляться научные журналы "специально для китайцев".
И чего в этой статистике нового? Разве что в цифрах представлено то, что всем давно уже хорошо известно. Проблема же немного в ином.
Существует такое понятие как "актуальность". Именно актуальность является двигателем прогресса, в том числе и научного. Зачем нужно что-то изобретать, публиковать, если это что-то не может быть внедрено у нас в стране. Крупных промышленных предприятий с каждым годом всё меньше и меньше. Те, что ещё пытаются держаться на плаву, не спасёт внедрение одиночных новаторских технологий, а комплексное внедрение требует значительных инвестиций, которые окупятся не скоро, именно это и не прельщает инвесторов.
Каждая публикация, не внедренная у нас, служит хорошим двигателем для других стран, где осуществляется финансирование и научной, и производственной деятельности. У нас же порой и в лабораториях каменный век, и на производстве.
  • Оставить комментарий
  • Войти