Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
У-у, биологИя... У-у, географИя...
Николай Товеровскмй
+ 0 0
2 августа 2010 г. 22:50
Благодарю за ликбез.
При замерах секундомером оба слова произносятся за одинаковое время. Если принять за две моры (мора - длительность произнесения обычного краткого гласного) длительность произнесения ударного гласного и за половину - сверхкраткого (ъ или ь) в безударном положении, получаем: 1/2 + 2 + 1/2 + 1/2 (въз-бУж-дь-нъй) = 1/2 + 1/2 + 2 + 1/2 (въз-бъж-д'о-нъй). Кроме того, оба ударных гласных являются лабиализованными, что вызывает дополнительное напряжение артикуляционного аппарата.
Навряд ли в элементарном разговоре с коллегами и начальством следователи и прокуроры по тридцать раз в день употребляют страдательный оборот (канцелярский) "было возбУждено" вместо простого глагола (разговорного) "возбудИли", имеющего бесспорное ударение и являющегося более простым в произношении, чем предлагаемый оборот. Помимо этого, вызывает сомнение, что следователь или прокурор одновременно возбУждает сразу тридцать дел и / или отчитывается (рассказывает) о них тридцати начальникам (коллегам). Более невероятно представление о том, что всякий разговор следователь или прокурор начинает фразой "Было возбУждено (уголовное) дело", так как из самого факта, что следователь / прокурор ведёт дело, явствует его возбУждение.
"В-третьих, нет никаких научных оснований утверждать, что смещение ударения (без стяжения) как-то упрощает произношение, но очень часто семантически разграничивает два или более возможных вариантов произношения. "
я еще раз говорю - не ищите научных оснований, возьмите точный секундомер и произнести с одинаковой интонацией вначале 10 раз "возбуждЕнный" и 10 раз "возбУжденный", во втором случае остаток слова "жденный" без ударения, при быстром произношении стирается чуть ли не до одного неопределенного звука "ждфввфй" и слово становится короче))
а что касается не все комментируют прессе - ну так конечно не все комментируют, но все равно в элементарном разговоре с коллегами и с начальством следователь и прокурор употребляет слово "тем-то возбУждено дело по ст. УК.." раз по 30 в день))) и можно говорить возбуждЕно, и, кстати, кто больше следит за своей речью, так и говорит, а кому пофиг, произносят как короче)
mjc, во-первых, я имел в виду не столько физику (атомную, квантовую), где рассматриваются подобные состояния, сколько теоретическую (описательную) химию. Именно при описании многих механизмов реакций встречается данный термин, где под ним понимается реализация одной из возможных валентностей. Помимо этого, данное причастие употребляется в обиходе. Касаемо комментариев - навряд ли всем из юридической сферы приходится выступать вне своей этой сферы с комментариями, для этого в штате существуют специальные сотрудники. Да и занимает журналистов юридическая сфера больше, чем нежели область науки.
Во-вторых, упрощение возможно, но в профессиональной сфере (тем более в юриспруденции) оное желание почти не реализуется. Что мешает Вам и Вашим собратиям произносить договОр, возбуждЁнный, осуждЁнный? -- А мешает вам именно то, что вы можете быть непонятыми своими коллегами, употребляя иную вместо привычной формы. Представьте, что Вы будете говорить о "возбУжденном состоЯнии Атома", как после произнесения этой фразы на Вас посмотрят физики и химики. Да и в обычной сфере: девушка может быть возбуждЁнной, но не возбУжденной. Поэтому сфера употребления неправильно ударяемого "возбУжденного" строго ограничена и слово является канцеляризмом.
В-третьих, нет никаких научных оснований утверждать, что смещение ударения (без стяжения) как-то упрощает произношение, но очень часто семантически разграничивает два или более возможных вариантов произношения.
2Nicolaus - вы неправы в обоих случаях.
Приведите мне пример другой сферы деятельности, чтобы слово "возбуждено" употреблялось в ней как обиходное по много-много раз на дню (в физике как-то реже выступают с этим вслух, да и вообще термин редко используемый. А почти любое уголовное дело нельзя прокомментировать, не вспомнив 2 раза про возбУжденного и осУжденного).
"быстрота речи не является фактором, влияющим на произношение (или написание) профессионализмов"
Ну это вообще чушь. Частое употребление любого слова или фразы, хоть профессионалом, хоть обычным человеком, вызывают желание упростить произношение. Откуда взялись тогда аббревиатуры - от желания выделиться что ли? А слово "дОговор" - это тоже заговор юристов, или вы обнаружите, что полстраны так говорит? Нет, многое в слэнгах действительно специально придумывается чтобы выделиться и быть непонятным (особенно в уголовном жаргоне, "фене"), но совершенно очевидно, что слова возбУжденный, осУжденный, дОбыча, никто специально не придумывал, и на всей протяжении страны их говорят, потому что быстрее произносится
У них и тоническое ударение было, и долгие гласные, откуда в заимствованиях ударение появилось. Тоническое ударение в (ново)греческом выродилось в экспираторное, то есть в то, какое в русском языке (несмотря на то что византийские просветители так пытались его навязать).
Nicolaus: а мне что-то вспоминается, что в греческом эти ударения - наследие древнегреческого, где они означали тонический акцент, а ударений, как в русском, у них вообще нет.
mjc, если бы всё было так просто. "Возбуждённый" лишь в юридической среде имеет ударение на втором слоге, в остальных сферах ударение остаётся на третьем слоге. Например, возбужённое состояние атома. Кроме того, быстрота речи не является фактором, влияющим на произношение (или написание) профессионализмов, но она, быстрота речи, вносит значительный вклад в обычную (народную) речь (например, стянутые ваще, чё, чек, ничёсе и др.).
Ну почему только с желанием выпендриться.. если например быстро-быстро произносить по очереди "осуждЕнный-осУжденный", "возбуждЕнный-возбУжденный", то можно увидеть, что второй вариант произносится короче и быстрее, и если употре*** его по 500 раз на дню, то рано или поздно человек сам скатывается к переносу ударения. Пресловутая "дОбыча" вместо "добЫча" - оттуда же
На мой взгляд, двойственность ударений в словах на -ия связано с языком-оригиналом. Основная медицинская терминология восходит к греческим корням, равно как и добрая часть общей (общенаучной) лексики. В греческом языке окончания, соответствующие нашему -ия, в большинстве (а может и все) ударные: -γραφία (e. g., γεωγραφία), -μανία, -λογία, -σκοπία etc.
  • Оставить комментарий
  • Войти