Шойгу Сергей Кужугетович

Министр обороны РФ Шойгу Сергей Кужугетович

Министр обороны РФ

Дата рождения: 21 мая 1955 г.

Экс-губернатор Московской области, экс-министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Родился в г. Чадан Тувинской АССР.

В 1977 г. — окончил Красноярский политехнический институт.

Трудовая деятельность:

В 1977 — 85 гг. — мастер, начальник участка, старший прораб, главный инженер, заместитель управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

В 1985 — 88 гг. — управляющий трестами «Саянтяжстрой», «Абаканвагонстрой» (Хакасия).

В 1988 — 89 гг. — второй секретарь Абаканского городского комитета КПСС (Хакасия).

В 1989 — 90 гг. — инспектор Красноярского краевого комитета КПСС (Красноярск).

В 1990 — 91 гг. — заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству (Москва).

В 1991 г. — председатель Российского корпуса спасателей, г. Москва; председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

В 1991 — 94 гг. — председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С января 1994 г. — министр Российский Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В апреле 1998 г. указом Президента РФ назначен министром РФ по делам гражданской обороны в новом правительстве. Во время правительственного кризиса (август-сентябрь 1998 г.) — и.о. главы МЧС.

11 сентября 1998 г. указом Президента РФ назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 24 сентября 1999 года возглавил «Межрегиональное движение «Единство». Включен в федеральный список блока под номером один в центральной части.

По результатам голосования на парламентских выборах 19 декабря 1999 г. избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Единство». Отказался от работы в Госдуме, сохранив за собой пост министра по чрезвычайным ситуациям.

В январе 2000 г. — назначен на пост заместителя Председателя Правительства — Министра РФ по чрезвычайным ситуациям.

В мае 2000 г. в связи с реорганизацией Правительства назначен Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (без сохранения поста вице-премьера).

24 февраля 2004 г. указом Президента РФ отправлен в отставку в составе Правительства Михаила Касьянова.

9 марта 2004 г. указом Президента РФ назначен на пост министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в Правительстве Михаила Фрадкова.

В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на пост руководителя МЧС РФ.

Сентябрь 2007 года — врио главы МЧС в связи с отставкой председателя Правительства РФ М. Фрадкова и кабинета министров, вернулся на должность после назначения премьер-министром В. Зубкова.

12 мая 2008 года премьер-министр В. Путин вновь назначил Шойгу МЧС.

В апреле 2012 утвержден губернатором Московской области.

6 ноября 2012 года назначен министром обороны РФ.

Член Совета Безопасности РФ.

Награды: орден «За личное мужество», высшая награда Сербской православной церкви — орден святого Саввы Сербского (2003 г.С).

Семейное положение: женат, две дочери.

Шойгу Сергей Кужугетович — все материалы

ВТБ присоединится к выдаче электронных удостоверений-карт «СВОи» ветеранам боевых действий
16 апреля Новости
ВТБ присоединится к выдаче электронных удостоверений-карт «СВОи» ветеранам боевых действий3
Электронное удостоверение ветерана боевых действий (ВБД) будет выглядеть как обычная банковская карта и будет действовать наравне с бумажным документом.
Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
31 марта Новости
Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию5
Президент Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве граждан России на военную службу.
Красноярский «Ростелеком» показал победителям конкурса «Сибирь.ПРО» объекты телеком-инфраструктуры
16.10.23 Новости
Красноярский «Ростелеком» показал победителям конкурса «Сибирь.ПРО» объекты телеком-инфраструктуры2
В Овсянке, где сейчас идет строительство Национального центра имени В. П. Астафьева, «Ростелеком» показал свою часть работы.
Сергей Шойгу: в Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет
3.10.23 Новости
Сергей Шойгу: в Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет18
Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что Генеральный штаб Вооруженных сил РФ не планирует объявлять дополнительную мобилизацию.
Минобороны раскрыло количество призванных этой весной в армию россиян
16.07.23 Новости
Минобороны раскрыло количество призванных этой весной в армию россиян9
Большинство срочников зачислены в части, где они в срок до пяти месяцев освоят работу с военной техникой и получат военно-учетную специальность.
Незаконно мобилизованного красноярца удалось вернуть домой после жалобы депутата Госдумы Сергею Шойгу
13.02.23 Новости
Незаконно мобилизованного красноярца удалось вернуть домой после жалобы депутата Госдумы Сергею Шойгу 19
Незаконно мобилизованный красноярец с бронью вернулся домой после того, как депутат Госдумы Ярослав Нилов пожаловался на действия военкомата министру обороны Сергею Шойгу.
Депутат Госдумы пожаловался Сергею Шойгу на военкома Красноярского края
26.01.23 Новости
Депутат Госдумы пожаловался Сергею Шойгу на военкома Красноярского края16
Депутат Госдумы Ярослав Нилов пожаловался министру обороны России Сергею Шойгу на военкома Красноярского края.
Дмитрий Песков: призыв по частичной мобилизации в России завершен, но сам указ продолжает действовать
23.01.23 Новости
Дмитрий Песков: призыв по частичной мобилизации в России завершен, но сам указ продолжает действовать13
Указ президента России о частичной мобилизации продолжает действовать, так как предусматривает не только призыв нужного числа граждан, который завершен.
В России уже весной могут повысить призывной возраст
12.01.23 Новости
В России уже весной могут повысить призывной возраст 58
В весеннюю призывную кампанию 2023 года военкоматы России могут начать забирать в армию 30-летних мужчин.
В Москве открыли памятник погибшему в Красноярском крае экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
27.12.22 Новости
В Москве открыли памятник погибшему в Красноярском крае экс-главе МЧС Евгению Зиничеву21
В Москве открыли памятник бывшему главе МЧС России Евгению Зиничеву. Он погиб в Красноярском крае.
Шойгу предложил повысить предельный возраст призыва до 30 лет
21.12.22 Новости
Шойгу предложил повысить предельный возраст призыва до 30 лет30
Кроме того, глава минобороны предложил «поэтапно» изменить возраст призыва с 18 до 21 года.
«Потому что добровольцы идут»: Путин объяснил общее количество мобилизованных — 318 тысяч человек
5.11.22 Новости
«Потому что добровольцы идут»: Путин объяснил общее количество мобилизованных — 318 тысяч человек18
Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России мобилизованы 318 тысяч человек — при официально заявленном плане призвать 300 тысяч.
Сергей Шойгу поблагодарил красноярцев за слаженную работу во время частичной мобилизации
1.11.22 Новости
Сергей Шойгу поблагодарил красноярцев за слаженную работу во время частичной мобилизации5
Министр обороны России Сергей Шойгу передал слова благодарности жителям Красноярского края, проявившим патриотизм и организованность в период частичной мобилизации.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал число уже отправленных в зону СВО мобилизованных
29.10.22 Новости
Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал число уже отправленных в зону СВО мобилизованных61
218 тысяч мобилизованных россиян находятся на полигонах, где проходят подготовку и боевое слаживание.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил об окончании частичной мобилизации в стране
28.10.22 Новости
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил об окончании частичной мобилизации в стране 33
По словам министра обороны, установленное задание в 300 тыс. человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется.
На Донбасс привезли первых мобилизованных россиян
30.09.22 Новости
В ДНР прибыли первые призванные в рамках частичной мобилизации военнослужащие из России.
Российские студенты-заочники могут быть призваны в армию во время частичной мобилизации
23.09.22 Новости
Российские студенты-заочники могут быть призваны в армию во время частичной мобилизации8
В России студенты-заочники могут быть призваны в армию в рамках частичной мобилизации. Такое объяснение появилось на сайте Объясняем.рф.
Частичная мобилизация в России коснется 300 тысяч человек
21.09.22 Новости
Частичная мобилизация в России коснется 300 тысяч человек48
В России в рамках частичной мобилизации в армию призовут 300 тысяч человек.
Спикер Заксобрания Красноярского края поздравил курсантов военно-учебного центра СФУ с Днем знаний
1.09.22 Новости
Спикер Заксобрания Красноярского края поздравил курсантов военно-учебного центра СФУ с Днем знаний7
Спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко принял участие в торжественном построении курсантов военно-учебного центра СФУ в День знаний.
В столице Тувы на слиянии Большого и Малого Енисеев устанавливают огромную фигуру Будды
6.05.22 Новости
В столице Тувы на слиянии Большого и Малого Енисеев устанавливают огромную фигуру Будды12
В столице Тувы у слияния Малого и Большого Енисеев устанавливают статую Будды.
«20 стран-участников и более 400 экспертов»: организаторы раскрыли подробности КЭФ-2022
28.02.22 Новости
«20 стран-участников и более 400 экспертов»: организаторы раскрыли подробности КЭФ-202224
На КЭФ-2022 будет подписано 32 соглашения о сотрудничестве на общую сумму не менее 80 млрд рублей, а участие в форуме подтверждают порядка 20 стран, несмотря на внешнеполитическую ситуацию. Обо всем этом рассказали организаторы форума во время пресс-конференции 28 февраля.
«Новые города помогут сохранить национальную самоидентичность»: депутаты Госдумы рассказали о планах по развитию Сибири
23.11.21 Новости
«Новые города помогут сохранить национальную самоидентичность»: депутаты Госдумы рассказали о планах по развитию Сибири43
Депутаты Государственной Думы в ходе рабочего визита в Красноярский край рассказали о планах развития Сибири — в том числе, о перспективе строительства новых городов о которых говорил министр обороны Сергей Шойгу.