>
«Чарли и шоколадная фабрика» / «Charlie and the Chocolate Factory»

29.08.2005
15
Режиссёр: Тим Бартон
В ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Дэвид Келли, Дип Рой, Хелена Бонэм-Картер, Ноа Тэйлор

Всё больше и больше склоняюсь к мысли, что самое время писать петицию под заголовком «Спасите Тима Бартона, пока не поздно!» Пока, правда, не особенно понятно, от чего (или кого) именно его надо спасать, и куда эту петицию отсылать, однако то, что спасать его надо, сомнению не подлежит. Ведь если говорить серьезно, без поблажек, то последним хорошим фильмом Бартона была «Сонная лощина» – да и та была, в сущности, развлечением, прекрасной, безукоризненно сделанной, но все же безделушкой. А если совсем по Гамбургскому счету, то Бартон не работал в полную силу аж со времен «Эда Вуда» – то есть целых одиннадцать лет. Ох, уж эти сказочники, блин…

Речь в этой второй по счету экранизации сказки Роальда Даля идет о мальчике Чарли Бакете из бедной, но очень дружной семьи, который выигрывает один из пяти золотых билетов, дающих его обладателю право посетить знаменитую на весь мир шоколадную фабрику Вилли Вонки. Вонка – весьма эксцентричный, но и столь же успешный кондитер, закрывший свою фабрику пятнадцать лет назад, но продолжающий регулярно производить шоколад. Теперь же он готов впервые за эти пятнадцать лет открыть двери своей фабрики для пятерых счастливчиков, нашедших в шоколадках золотые билеты, и устроить им масштабную экскурсию, намереваясь в конце концов выбрать одного из них себе в наследники. Помимо доброго и спокойного Чарли в число победителей входят толстяк и обжора Август Глуп, избалованная дочка богатых родителей Верука Соль, привыкшая, что каждый ее каприз исполняется по первому ее требованию, чемпионка во всех мыслимых и немыслимых соревнованиях Вайолет Борегар, и большой любитель видеоигр Майк Тиви, чья фамилия, в общем-то, говорит сама за себя. И вот все эти дети, каждый со старшим родственником в запасе, отправляются в тур по волшебной фабрике Вилли Вонки, с его реками и водопадами из шоколада, миниатюрными человечками умпа-лумпами, выполняющими почти всю работу на фабрике, и дрессированными белками, сортирующими орехи. И по ходу этой экскурсии каждый из детей получит ценный, хотя и жесткий урок о том, как надо себя вести.

Нет, не то чтобы «Чарли и шоколадная фабрика» окончательно и бесповоротно ужасен – ни в коей мере. В нем, так же, как и в «Крупной рыбе», есть проблески настоящей гениальности – вот только к финалу он, так же, как и «Крупная рыба», тонет в немыслимой ранее у Бартона сентиментальности. С фантазией и изобретательностью у Бартона по-прежнему все в порядке, так что мы увидим несколько совершенно сногсшибательных сцен вроде эпизода с белками и сцены в телевизионной комнате, напичканной блестящими цитатами из Кубрика и Хичкока. Несказанно прекрасны так же музыкальные номера умпа-лумп, которые случаются каждый раз, когда кто-нибудь из пятерых детей, так скажем, покидает экскурсию по различным причинам. Однако несгибаемо правильный финал отчаянно не вяжется не только с жизнерадостным гротеском самого фильма, но и с первоисточником. По крайней мере, никакого отца-дантиста у Вилли Вонки не было и в помине, и хотя в этой изобретенной фильмом сюжетной линии есть своя прелесть (в лице потрясающих механических конструкций, украшающих физиономию юного Вилли, и выбор на роль отца-дантиста легендарного Кристофера Ли, прославившегося исполнением роли Дракулы), финальное воссоединение Вилли с отцом кажется уж слишком натянутым и неестественным.

Более того, это, наверное, самый типично «бартоновский» из всех фильмов Бартона. Этакий конструктор – «собери свой фильм Тима Бартона без участия Тима Бартона». Музыка Дэнни Эльфмана? Есть, ставим галочку. Галлюциногенная, яркая картинка? Еще галочка. Ловкие и изобретательные отсылки к классике мирового кинематографа? Галочка. Эксцентричный Джонни Депп в главной роли? Снова галочка. Кстати, о Джонни Деппе – он, без сомнения, чертовски талантливый актер, но вот в «Чарли и шоколадной фабрике» он играет совершенно на автопилоте. Сыграть такой персонаж, как здесь, для Деппа – что пачку семечек сгрызть, так что играет он, совершенно не напрягаясь. А жаль – очень не хотелось бы, что он навеки застрял в таких вот ролях вилли вонок и джеков-воробьев. Грядущие продолжения «Пиратов Карибского моря» (сразу два!) как-то не внушают оптимизма в этом плане.

Практически весь фильм меня не оставляло зудящее чувство того, что где-то я все это уже видел. И к середине фильма меня вдруг осенило – ба, да это же «Эдвард руки-ножницы», переиначенный на новый лад! Параллелей масса – все тот же причудливый механический конвейер, работающий на вступительных титрах, все тот же Джонни Депп в роли фриковатого затворника в огромном здании, все та же легенда старых фильмов ужасов в роли отца – Кристофер Ли тут, Винсент Прайс там. И там, и там в финале сыпал красивый белый снежок – и разница в том, как он производился, прекрасно суммирует разницу между двумя этими фильмами. В «Эдварде» снег получался от работы над ледяными скульптурами – это непонятый и изгнанный из города Эдвард продолжал творить своими руками-ножницами красоту, несмотря ни на что. В «Шоколадной фабрике» идиллический домик Чарли и его семьи посыпают белым пушистым снежком бездушные машины.