04.04.2006
20

Стильные штучки

Вот, пожалуйста. Дожили.
Ксюшу Собчак в Яндексе теперь ищут в два раза чаще, чем Анджелину Джоли.
Ксюшу Собчак! Анджелину Джоли!

Известность российской Ксении нашей Хилтон такова, что и говорить о ней нечего. И нет ни одного абсолютно равнодушного к ней человека. И лично я Ксюше Собчак очень завидую, потому что про нее сочиняют анекдоты и надувные стихи, а про меня – нет.

А в декабре Ксения выпустила свой фотоальбом «Стильные штучки», который, по меткому слову столичных тусовщиков, стал «прикроватной библией современных девушек».

Среди пятисот цветных фотографий Вещей Ксении, Ксении и К внимательный читатель обнаружит изречения знаменитых модельеров, сведения о новомодных косметических процедурах, инъекционных препаратах, популярных программах фитнесс-центров и классические советы «как определить тип своей фигуры», «как узнать, какие цвета вам идут», «как визуально удлинить ноги с помощью одежды».

«Стильные штучки» – это сборник в общем-то полезных, но абсолютно не новых советов на тему моды и красоты. И эта книга, несомненно, затерялась бы на полке магазина среди ей подобных, если бы ее автором не была прекрасная Ксения Собчак. Ее феерическая личность оживляет тело книги, расцвечивает его всеми модными в этом сезоне цветами радуги, и придает неуловимое очарование самым простым и банальным советам:

Когда не хватает чего-то, это надо компенсировать. Не хватает красоты – ты компенсируешь это чувством юмора, обаянием, умением себя подать, ухоженностью… Ты маскируешь свои недостатки, работаешь, борешься.

И никогда не верьте, если красивая женщина на вопрос, как ей удается быть всегда такой красивой, легко взмахнет рукой и небрежно вздохнет: «Да у меня такая конституция, все от природы. С утра умоюсь водичкой – и все». Не верьте. А умываться водой из-под крана – вы не забыли? – нельзя.

Ксения ничего не скрывает от читателей, напротив, в книге имеются особые, в красный цвет окрашенные вставки, озаглавленные как «Секреты Ксении Собчак», и изучать их – истинное наслаждение.

Что бы ни случилось, четыре раза в неделю я хожу в спортзал. Что бы ни случилось, я делаю себе два раза в неделю нужные маски для лица. Ухаживаю за волосами. Никогда не ложусь в постель, как бы поздно ни вернулась домой, не сняв косметику и не положив крем. Мне иногда страшно не хочется идти на спорт, делать болезненные процедуры, очистки, я не люблю все это, это неприятно и больно – но я делю, потому что так надо. Но когда я подхожу к зеркалу – я вижу себя подтянутую, стройную, красивую. И это моя награда за все мучения, за эту тяжелую работу. И я буду делать все, чтобы получать похвалу от зеркала как можно дольше, а еще лучше – всегда.

Настоящей находкой для городских голошопиков станет глава «Стильных штучек», посвященная шопингу. Как выбрать джинсы и сумку, на что обратить внимание при покупке водолазки, и как сэкономить и быть модной и очаровательной, – Ксения расскажет вам все!

«Пустить» вещь в шкаф – это акт высокого доверия, это почти интимно, это все равно, что пустить кого-то к себе в постель (можете хихикать сколько душе угодно). К этому надо подходить очень ответственно. Вещи должны быть того достойны. Каждая покупка не имеет права совершаться случайно. Я считаю, нет ничего хуже, чем покупать, скажем, свитер ради свитера. Похолодало – побежал, купил свитер. Просто свитер. Это неправильно – так пренебрежительно покупать вещи. Как вы к ним, так и они к вам. И вы потом будете в этом «просто свитере» или «просто джинсах» выглядеть как «просто девушка», а не как исключительная, замечательная, неординарная… и все остальное в превосходной степени. Нет, покупая вещь, нужно точно знать, почему и за какие такие заслуги вы пускаете ее к себе в шкаф. Вот, например, эти джинсы вы покупаете за то, что они восхитительно подчеркивают длину ваших ног или стройность бедер, а к тому же отлично подходят к вашему прекрасному свитеру. Вы всегда должны понимать, почему вы покупаете вещь, предоставляя ей достойный дом. Она будет жить с вами, занимать место в вашем шкафу – это очень почетно. Чувствуете, какая игра?

Творчеству Ксении вообще близка тема Шкафа. Своему шкафу она посвящает отдельную главу, и его фотографии вызывают искренние читательские чувства, – зависть, злобу и классовую ненависть.

Для белья и колготок существуют ящики, и с этим – ура-ура! – все достаточно просто. А уж раскладывать ли трусики и лифчики по разным ящикам или же, аккуратно разделив, хранить в одном – зависит от вашего личного вкуса и количества ящиков. Но настоящая головная боль – это трикотажные свитера и кофточки. И должна признаться, идеального решения тут пока, по-моему, никто не нашел. Очень уж это непростая задача. Обычно их много – зимних и летних, нарядных и повседневных, любимых и просто нужных. Держать их на вешалках плохо – они вытягиваются и теряют форму. Поэтому свитера и кофточки, как правило, все складывают в ящики комода. Это неправильно. Потому что их надо видеть. Лишняя трата денег на кофточки и происходит оттого, что они лежат где-то стопочкой. Их не видно. Лучше уж их на те же вешалки тогда вешать. А чтобы не вытягивались, можно специально для них купить хорошие вешалки, с широкими плечиками. Или, в крайнем случае, какие-нибудь прозрачные пластиковые ящики, сквозь которые было бы видно, что там, внутри. Или, если есть место, складывать в стопку на открытой полке, как в магазине, чтобы все они были видны.

Одним словом, книга Ксении Собчак прекрасна, и несет четкий отпечаток личности своего автора. Читать ее рекомендую всем. Цвет лица, внешний вид в целом и настроение у вас заметно улучшатся, обещаю.

Анна Андерсен

Книги для обзора предоставлены магазином «Буква»