>
>
The Prodigy “Invaders Must Die”

The Prodigy “Invaders Must Die”

24.02.2009
24

Группе The Prodigy в нашей стране с давних пор выписан необъяснимо огромный кредитThe Prodigy http://s61.radikal.ru/i171/0811/ef/8aecbf0638fe.jpg доверия,  бережно проносимый сквозь года. На него никак не повлиял ни довольно бесцветный альбом-камбек «Always Outnumbered, Never Outgunned», ни ещё более бесцветные сольники бывших крикунов группы, ни многочисленные компиляции схожих по духу и энергетике коллективов, обильно выдаваемые за новые пластинки «Пролежней» в паузах между собственно пластинками. Новую пластинку с воинственным названием «Смерть оккупантам» — первую после пятилетнего перерыва — здесь встречают, как триумфальное возвращение героев. Некоторый триумф в этой пластинке, безусловно, чувствуется — правда, в остальном это больше похоже не на стремительное наступление, сколько на грамотный отход на собственные позиции.

На «Invaders» The Prodigy обещали (как и в случае с «Always Outnumbered», как вообще положено делать всякому, у кого не было пластинки года четыре-пять) «возвращение в форму» — и, что самое смешное, сами подошли к этому обещанию со всей возможной серьёзностью. Альбом записан так, что кажется родным с первых же секунд прослушивания — все те же повизгивающие синтезаторные темы, что и на «Experience», все те же бессмысленные хриплые выкрики Максима и Кейта Флинта («Это знамение!», «Весь мир в огне!», «Отвези меня в больницу!»), все те же огромные, больше, чем жизнь, барабаны. Всё та же смесь самого громкого и ломового, что есть в панке, рэйве и хип-хопе, поставленная на бесконечное бешеное кипение — идеальная, беспроигрышная музыка для мощных саунд-систем крутых машин и масштабных оупен-эйров.

Музыка телесного низа — «Invaders Must Die» упруго и стремительно бьёт прямиком в живот разрывными танцевальными снарядами, от которых тело будто само начинает делать что-то такое не очень осмысленное, но экстатическое. Противиться этим импульсам, пожалуй, бесполезно, особенно когда они воплощены в такую безупречно-разрушительную форму, как «The World’s on Fire». Но в то же время вся эта отчаянная и восторженная колбасня никак не помогает избавиться от одной немножечко грустной мысли. Все классические, лучшие вещи The Prodigy тоже прекрасно били прямо в пузо, но в то же время умели осколками шарахнуть и в мозг, и в сердце, и куда-то в малоизученную область чистого эстетического восторга. У нынешних The Prodigy радиус поражения намного уже — и хотя по своей одной намеченной цели они лупят успешно, трудно не тосковать по тем временам, когда они безрассудно шарашили со всех стволов сразу.

• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31