>
>
The Dead Weather “Sea of Cowards”

The Dead Weather “Sea of Cowards”

18.05.2010
6

Dead WeatherДжек Уайт, похоже, физически не способен работать медленно. Как-то The White Stripes записали альбом за три недели, и он прокомментировал, что группа никогда ещё не тратила на альбом столько времени. С его (очередной) новой группой The Dead Weather история примерно такая же — собрались на выходных, записали дебют за пару недель, немедля ломанулись в тур, соорудили вторую пластинку меньше чем через год после первой. «Sea of Cowards» действительно звучит, как альбом, сделанный на каком-то едином злом выдохе — эти тридцать с лишним минут грязнющего блюза, хоррор-металла и звериного секса, сплавленных в единый бешеный ком, пролетают мимо так стремительно и напористо, что почти не успеваешь опомниться.

Понятно, про первую пластинку группы «Horehound» говорили всё примерно то же самое — грязь, блюз, секс, металл, стремительно, напористо, пролетает. Всё верно, так и есть. Но разница между «Horehound» и «Sea of Cowards» — она не в подходе, а в разнице между крутой группой, игравшей вместе несколько недель, и крутой группой, отпахавшей несколько месяцев почти ежевечерних концертов. Химия между участниками The Dead Weather на «Sea of Cowards» просто потрясающая — слышно, что эти музыканты чувствуют друг друга практически кончиками пальцев, без слов. Настолько, что вся пластинка кажется сыгранной за один присест, без пауз — есть места, в которых, не глядя на счётчик, даже и не поймёшь, где кончается одна песня и начинается другая.

Отдельные инструменты тоже расстаются со своей индивидуальностью ради общего звучания — скажем, в «The Difference Between Us» или «Looking at the Invisible Man» толком не разберёшь, что это сейчас жужжит и рычит, то ли искаженный примочками бас, то ли жутковато настроенные клавишные, то ли какая-то демоническая гитара. Впрочем, правильным ответом, скорее всего, будет «всё это вместе». То есть, с «Sea of Cowards» несколько парадоксальная ситуация — здесь, пожалуй, меньше ярких и моментально узнаваемых песен, чем на «Horehound». Но в целом при этом «Sea of Cowards» звучит мощнее, сочнее, страннее и в разы, в килотонны круче. Короче говоря, это такая пластинка, с которой нужно делать вот что — включать, выкручивать ручку громкости на максимум и немедленно зажмуриваться.