>
Ёлка: рафинад для блондинок

Ёлка: рафинад для блондинок

23.03.2012
16

21 марта в музыкальном баре LOFT выступила певица Елизавета Иванцив, она же — Ёлка, она же — главный и, пожалуй, самый мощный голос отечественной поп-музыки, ладно скроенной по европейским лекалам.

Если прибегнуть к хвойно-праздничной метафоре, то за последние годы Ёлка из стоящего особняком вольного деревца превратилась в увешанную гирляндами и сверкающую мишурой красавицу. Дебютный альбом радовал хип-хопом вперемешку с роком (по версии Ёлки, этот микс зовется «тяжёлым гитарным R&B») — с занятными текстами и совершенно изумительными хулиганскими интонациями, а затем последовали образцовые поп-пластинки, раз от раза становившиеся всё более модными.

В Красноярске её концерты неизменно собирают полные залы, и это вполне объяснимо: слушать Ёлку — своего рода признак хорошего и вроде как неординарного вкуса, разумеется, в рамках поп-музыки. И если МакSим кажется вам слишком простой и подростковой, а авангард — до лампочки, то упоминание Ёлки в числе музыкальных интересов выдаст в вас человека как минимум стильного и кое в чём разбирающегося. Для пущего эффекта лучше добавить оговорку, что нравится вам именно тот, первый альбом.

Не то чтобы я осуждал это превращение в образцовую поп-певицу, но целевая аудитория Ёлки сегодняшней внушает благоговейный ужас; такую концентрацию одиноких девушек в возрасте «около 30», собравшихся в одно время и в одном месте, лично мне наблюдать еще не приходилось. Впрочем, один мой знакомый, которого я встретил на концерте, рассказал, что на Comedy Woman их было еще больше. Портрет типичной поклонницы Ёлки можно описать двумя словами: «околотворческий гламур». Или «блондинистая богема» — кому что больше нравится. Менеджеры рекламных и дизайнерских студий, ди-джеи радиостанций, скучающие бизнес-леди, ну и, за компанию,секретарши средних и крупных холдингов.

И тут мы подходим к одному интересному, как мне кажется, психологическому наблюдению. Все эти без сомнения прекрасные девушки мечтают быть такими, как Ёлка, которая удачно сочетает эксцентричность и обыденную скромность, изящество и доступность своей в доску подруги, которая порой неловко, но так искренне шутит со сцены. Она олицетворяет собой все те качества, которыми так хочется обладать, но понятно, что у отдельно взятой сферической блондинки в вакууме это вряд ли получится. Не знаю, можно ли усмотреть в этом некое лицемерие со стороны артиста, отчетливо понимающего, что наличие таких поклонниц не самое важное его достижение. Но, с другой стороны, кто-то же должен дарить мечты о бокале бордо, Провансе и прогулке на большом воздушном шаре.

Богдан Богданов,
фото Александра Паниотова