Главная
>
Статьи
>
Под праздничный шумок

Под праздничный шумок

27.12.2004
15

Какие продукты не стоит покупать к новогоднему столу

В оставшиеся перед Новым годом дни в магазинах и на рынках – форменное сумасшествие. Такое впечатление, что народ покупает продукты в промышленных масштабах. Хотя удивляться тут нечему: ведь впереди не просто новогодняя ночь, а еще и целых 10 дней дарованных властями каникул.

Но хотелось бы предостеречь читателей «Жалобной книги»: во время предновогодней закупочной лихорадки продавцам особенно легко сбыть испорченный продукт. Потому будьте внимательны при выборе угощений на праздничный стол! А я расскажу, что не стоит покупать – это те товары, которые браковали специалисты Красноярской торговой инспекции в уходящем году или признавали худшими на проводимых дегустациях.

Икра

Уж на Новый-то год хозяйка обязательно припасет баночку этого деликатеса. Купить сегодня лососевую икру хорошего качества, все равно, что выиграть в лотерею - одинаково трудно. Из 8 баночек, которые проверили инспекторы, понравилось содержимое лишь одной - от "Русской рыбы". Это завод в Камчатской области. А вот остальные 7 образцов вызвали нарекания. Если же вы купите икру, произведенную "Айс-КАВИАР" (Киржач, Владимирской области), ООО "Владрыбмарина" из Владивостока и ООО "Кайтес" из Петропаловска-Камчатского, - считайте, что выбросили деньги в мусорное ведро. Ибо после того, как вы откроете баночки этих производителей, туда отправится их содержимое. Икринки, вместо того, чтобы прижиматься друг к другу упругими боками, лопнули и превратились в пюре. Цвет неоднородный: от оранжевого до бордового. Кислый, гнилостный вкус. Мало того, что от такого "деликатеса" удовольствия не получишь, так еще и отравиться можно.


Под праздничный шумок

Последние два экземпляра были куплены на рынке ГорДК и вполне возможно, что они стали непотребными, продаваясь в таких условиях. Икра – продукт нежный. Жару не переносит. Но и даже легкий морозец - тоже. Нижняя планка температуры при хранении икры - минус 6°С. А на улице-то минус 20! Такая температура для икры – смерть. Между тем, многие покупают ее на рынке, считая, что там она дешевле. Ничего подобного! В магазине самая дорогая 140-граммовая баночка продавалась за 155 рублей, на улице - такая же стоит 160.

Печень трески

Еще труднее найти неподдельную «Печень трески». Эти консервы, если они настоящие, считаются деликатесом и весьма ценным продуктом. Печень является основным источником рыбьего жира, белка и углеводов. Съев сто граммов, то есть меньше половины баночки, вы получите хороший запас витаминов А, Д, Е, F и бета-каротина, а также 610 килокалорий - четверть суточной нормы!

Медики говорят, что жир печени трески эффективен при заболеваниях суставов, особенно артрита, может остановить разрушение хрящей. Он спасает от инфаркта. Это если консервы настоящие. А если окажутся подделкой? Могут ведь, наоборот, больного человека и до инфаркта довести: расстроится, что выбросил деньги на ветер, и станет плохо с сердцем. А деньги за фальшивку берут немалые. Самая дешевая псевдопечень стоит почти 22 рубля. Прибалтийские консервы - так и все 40 за 100 граммов. Правда, в баночке от латвийского предприятия ООО "Гамма-А" под торговой маркой "Находка" действительно была печень трески. Зато в 7 баночках вместо деликатесной печени заложены молоки.

Но и это не самое страшное . Консервы от ОАО "Мурманский рыбоконсервный завод "Северная Пальмира", ОАО "Мурманский торговый флот", ПКЦ "Кильдин", ООО "Верхнетуломский рыбозавод" – из мороженного сырья. У них резкий запах окислившегося жира, оранжевый цвет масла вместо соломенного, горький вкус.

Буквально на днях инспекторы забраковали «Печень трески по-приморски», выпущенную 8 июня этого года фирмой «Морепродукт» в поселке Анна Приморского края. Мало того, что там молоки, там они еще и измельчены в паштет. Но указаний на это нет. И отправляясь в магазин за печенью трески, обычный покупатель, лишенный информации на этикетке, вполне может ошибиться и приобрести "приморский" вариант.

Специалисты отметили, что согласно ГОСТу 13272-80, на который ссылаются производители, не допускается измельчение печени трески, поэтому ОАО «Морепродукт» неправомерно ссылается на этот документ при производстве паштета.

Под праздничный шумок

Приморский производитель выпускает еще и «Печень минтая по-приморски». Думаю, взглянув на этикетку, вы догадаетесь, что содержимое этих двух банок ничем не отличается. Там все те же молоки.

Рыбные консервы

Под торговой маркой "Сардины" скрываются многочисленные представители большого, около 200 разновидностей, семейства сельдевых. Это сардина, сардинопс, сардинелла, а также килька, салака, сельдь мелкая атлантическая, иваси и т.д. В свою очередь, и эти рыбы подразделяются на десятки родственных "кланов", что позволяет рыбной промышленности выпускать немалый ассортимент консервов, именуемых "сардинами". Например, балтийские сардины производятся преимущественно из салаки, балтийской и североморской кильки. Каспийские сардины - из каспийской кильки. Северные сардины -- из беломорской и атлантической мелкой сельди. Черноморские - из барабули. В перечне ингредиентов на этикетке нередко пишут, какая именно рыба была использована. Поэтому содержимое разных банок не похоже ни внешне, ни на вкус. Хотя о каком вкусе можно говорить? Инспекторы забраковали консервы сразу трех производителей.

Сардины "Рыбацкие" натуральные с добавлением масла, изготовленные ООО "Балтрыбпром" Калининградской области, плавали в мутной заливке серого цвета с большим количеством взвешенных частиц. Насторожило специалистов и масло - уж слишком желтого цвета: такую насыщенность обычно дает окислившийся рыбий жир.

При дегустации самые худшие предположения подтвердились: рыба некачественная, разваливается и отстает от костей. Запах окисления. Производители хотели брак заглушить специями. Их добавлено чересчур, особенно перца, отчего консервы получились с горчинкой.

Такие консервы не то, чтобы невкусны. Они могут быть опасными - при взаимодействии окислившихся жиров и белков вырабатываются канцерогенные вещества, вредные для здоровья.

Производитель других сардин - атлантических натуральных с добавлением масла, ЗАО "ФПГ Росагропром", Москва, - на этикетке начертал крупными буквами: "Изготовлено из свежего сырья в районе промысла". Ну как не соблазниться, не купить такие консервы? А ведь они тоже оказались непригодными. Сырье, несмотря на обещание столичных рыбоделов, было не просто плохим - отвратительным, красного цвета. Заливка - серая. Специалисты высказали предположение, что пошел процесс разложения белка.

Третий бракодел – ОАО «Балтийский комбинат» Калиниградской области, предлагающий сардины под торговой маркой «Толстый боцман», - клон двух предыдущих. У консервов неприятный вкус и запах. Производители даже не потрудились хорошенько почистить сардины – в заливке плавает чешуя.

О качестве сельди тихоокеанской натуральной, произведенной в ОАО «Южморрыбфлот» Приморского края, можно судить уже по дате производства - 31.07. Ну и что, скажете вы, свеженькие консервы. В чем тут подвох? А в том, что сельдь добывают в период с октября по декабрь. Максимальный срок хранения сырья - 6 месяцев. Вот и посчитайте: даже если рыбку выловили в декабре, то срок годности ее истек в мае. А если в октябре - так и вообще в феврале. Так что консервы делали уже из просроченной селедочки. Знать этот факт могут только специалисты. На это и рассчитывают производители. Или под водочку, думают, все сойдет? Не знаю, сколько нужно выпить, чтобы закусывать такими консервами. Сельдь разваливается, как только к ней притронешься вилкой. Запах и вкус окислившегося рыбьего жира, с горечью.


Под праздничный шумок

Тушенка

Покупая абаканскую тушенку, нужно быть предельно внимательным! Под популярную марку высшего сорта «косят» более и менее качественные дешевые мясные консервы: "Говяжья тушенка абаканская" и "Мясо абаканское дорожное". Не сами, конечно. Предприимчивые люди переклеивают этикетки и наваривают с каждой баночки рублей по 20. Такую тушенку, по жалобам покупателей, изъяли на рынке «Енисейский», что на улице Шахтеров, 35. А знай покупатели отличительные признаки настоящих консервов «Говядина тушеная» -- так они называются по ГОСТу, не обманулись бы.

* Каждая банка абаканских мясных консервов имеет на крышке трехстрочную маркировку. Именно на нее, а не на этикетку, и надо смотреть.
* Первая строка маркировки -- дата выпуска (число, месяц, год). Последняя - А-73 - код завода, свидетельствующий, что консервы сделаны именно на "Мавре".
* Самая значимая для потребителя средняя строка, рассказывающая о сортности тушенки и ее сути.
01 - это первосортная тушенка, 01В означает, что сорт тушеной говядины - высший.
Число 905 говорит, что перед вами всего лишь дешевое "Мясо абаканское дорожное" – в такие консервы кроме говядины не самых лучших сортов идут еще и сердце, и крахмал, и даже жилы. Если вы увидите цифры 906 – то это "Тушенка говяжья абаканская" – в ней кроме мяса субпродукты. Проще - требуха.
* Говядина тушеная делается по ГОСТу 5284-84, свинина тушеная - по ГОСТу 697-84, баранина тушеная - по ГОСТу 698-84, гуляш - по ГОСТу 7987-79.

Колбаса

Считается, что полукопченая колбаса "Краковская" - надежно высокого качества, ведь она готовится по традиционной классической рецептуре, согласно ГОСТу. А потому и довольно дорогая. Но колбаса от красноярского предприятия «Сантана» – фактически фальсификат: в ней крахмал, которого в «Краковской» быть не должно. Вкус у нее соответственный – мучнистый. А консистенция мажущаяся. Еще одно разочарование – «краковчанка» от Омского мясоперерабатывающего комбината. Рыхлая консистенция, кусочки шпика выпадают, мажутся. Запах - затхлый.

Горошек

Хотя бы тут могу успокоить. Инспекторы эти консервы не браковали. Но предпочтение все же стоит отдавать импортному горошку. Продукция краснодарских производителей: "Крымского консервного завода" и "Славянского консервного завода" - знаменитый "Дядя Ваня" – вряд ли украсит ваше «Оливье». У горошка кисловатый привкус и запах. Из импортных худшими оказались горошек Vitaland: не чувствовался вкус гороха. Мешал посторонний привкус то ли травы, то ли силоса. И горошек «Green Ray»: твердая консистенция - ну, если только в суп. А лучшим признан… нет, не «Бондюэль», а горошек "Балтимор", выпущенный по заказу ЗАО "Балтимор-Нева" венгерской фирмой "Глобус". У него мягкая и сочная консистенция, нежно-зеленый цвет, слегка сладковатый приятный вкус.

Кукуруза

А вот тут – сплошные разочарования. Все консервы сделаны из перезревшей кукурузы, хотя срезать ее должны в стадии молочно-восковой зрелости. От этого содержимое баночек с золотистыми зернами на картинках – жесткое и невкусное. Инспекторы поставили «двойки» кукурузе Lorado и Vitaland, Green Ray и «6 соток».

Не нашлось ни одной баночки, которую бы хотелось купить еще раз. Но если выбирать их худшего, то кукурузу «Аладдин» - детище фирмы «Бондюэль» (не путайте с кукурузой «Бондюэль») можно назвать лучшей. Вкус у нее неплохой. Какой может быть у переспевшей кукурузы. Так что и эта похвала с натяжкой: от безысходности.

Все это вещи из разряда «не к столу будет сказано», то бишь не к празднику, но мы исходили из того, что лучше предупредить вас, дабы вы не отравились и не выкинули деньги на ветер. И пусть на ваших столах будут вкусные блюда, приготовленные из хороших продуктов. С наступающим Новым годом!

Олег Мельников

Рекомендуем почитать