>
>
"Ангелы Чарли: полный вперед" / "Charlie's Angels: Full Throttle"

"Ангелы Чарли: полный вперед" / "Charlie's Angels: Full Throttle"

04.09.2003
10
106 минут, режиссер Мак Джи (McG)
Columbia Pictures/Flower Films, 2003

Ангелы Чарли 2 : полный вперед / Charlie's Angels: Full Throttle

Ну что за нашествие славных попок! Эх, пусть никогда не стареют женщины; пусть Евины родственницы вечно будут юными и прекрасными, пусть животики будут плоскими, попки - круглыми, ножки - ровными, пусть отменят целлюлит и морщины, пусть в шкафах ваших не переводятся клеевые шмотки, а волосы от многочисленных перекрашиваний становятся гуще и шелковистее. Я люблю вас, девчонки, потому что вы просто ангелы! Да здравствует новый мир, welcome to Charlie's Angels' world!

На сюжет лучше не отвлекаться, просто усвойте общую канву: есть два титановых кольца, которые содержат важную информацию, они украдены, и Ангелам надо их вернуть. Ангелочки: Дилон (Дрю Берримор, 28), Натали (Кемерон Диаз, 31), Алекс (Люси Лиу, 35), их скудоумный негритосик (Билла Мюррея выкинули, а жаль, он мне больше нравился) и голос в динамике - положительные герои, остальные - не важно. А теперь сядьте и наслаждайтесь, как ангелочки организованно бегают туда-сюда, сверкая неоновыми улыбками (у всех возмутительно белые зубы; явно задействовано что-то помощнее Colgate'a и Blend-a-med'а), меняя наряды, прически, макияжи, не забывая при этом изредка ломать кому-нибудь кости (дикий хруст) и очаровательно вертеть попками.


Ангелы Чарли 2 : полный вперед / Charlie's Angels: Full Throttle

Для меня веселье началось с первых минут. Может, я просто люблю эту безумную троицу - но стоило только на экране появиться одной из них, как я незамедлительно растаял. А как только понял (это тоже было в самом начале: Диаз, очаровашка в белом зашла в монгольский бар), что режиссер сохранил свою концепцию - "Давайте грамотно приколемся!", то впал в блаженную эйфорию и просидел с идиотской улыбкой до конца сеанса. Поверьте, если бы Лара Крофт выполняла все свои подвиги также очаровательно улыбаясь и умела кокетничать, "Расхитительница гробниц" была бы милейшей мувкой. Бывший клипмейкер Мак Джи придумал клеевую фишку: серьезный подход к приколу. Он не жалеет ни денег на детали, ни времени на объяснения. Каких-то пять секунд - и зритель уже не щурится скептически: "Когда и как они успели договориться в темноте?". Потому что зритель видел, как девчонки "переговаривались" с помощью азбуки Морзе, дотрагиваясь друг до друга; зритель удовлетворен. Я люблю такой детализированный бред. Если летят они куда-то вверх на веревке, то успевают перевернуться вверх ногами, - чтобы ногами, а не головой выбить крышу. И когда потом они покатятся по веревкам на досках, как на скейтах, ты вспомнишь, откуда взялись доски - тот участок крыши, который они разбили, был из досок. Или когда очередной ценитель Дилоновской задницы улетел, направленный её тяжелой рукой, можно подробно разглядеть, как он падает на музыкальный автомат (точно не уверен, что это был автомат, но похоже): экранное время замедляется, верхний план, человек приземляется на эту бандуру, сминая её, видны закрывающие голову руки, осколки стекла... Режиссер, как фокусник: смотрите сюда, теперь сюда, ...але-оп! Такая детальность облегчает понимание. Мы знаем, что это фокус, что где-то всегда есть тайный клапан или двойное дно, но ведь хорошие фокусы все равно впечатляют, правда?


Ангелы Чарли 2 : полный вперед / Charlie's Angels: Full Throttle

Самой юной "ангелице" из троицы - Дрю Бэрримор - я симпатизирую давно: она пленила меня ещё в детстве, после известного триллера "Порождающая пламя", поставленного по Кингу. В семь лет был "Инопланетянин" Спилберга, сделавший её звездой. Бог знает, сколько всего потом пришлось испытать этой симпапушке, познавшей бремя славы в столь раннем возрасте. Родители у неё оказались редкими уродами, и пока они делили деньги, что зарабатывала их дочь, Дрю познавала прелести взрослого мира: в девять стала пить, а к одиннадцати стала заправской наркоманкой; ни дать ни взять неблагополучный подросток откуда-нибудь с окраины Черемушек. Что её вытащило - не знаю. Но она вошла дважды в одну и ту же реку. К взрослой жизни во взрослом теле она уже оказалась подготовленной хорошо, призрак родителей растаял, и хоть в личной жизни пока наблюдаются какие-то косяки, на ногах Дрю стоит крепко: помимо хороших актерских приработков у неё есть и собственная продюсерская компания Flower Films. (Ага, та самая, имеющая непосредственное отношение к фильму). Да вся троица славная, чего там. Между нами: по правде говоря, ведь и не то, чтобы они красавицы редкие. То есть красавицы, конечно, но при этом (вам не показалось, что Кэмерон и Дрю немного сдали с прошлого раза?) достаточно планов со вторыми подбородками и белесыми глазками, где ангелочки более чем средненькие. И все равно - глаз не отвести. Чудеса творят улыбка и заводной характер, ( ну и гримеры, конечно, в этом деле не последние люди). Ко всему прочему аура у девчонок какая-то светлая, озорная, так и хочется верить, что они подружки и вне фильма. По крайней мере, во время съемок они точно сбились в дружную троицу, ещё и режиссера прихватили с собой. Был у них там какой-то пикантный междусобойчик: актрисы не только согласились переодеваться при режиссере, но и его заставили раздеться; для чего и чем закончились эти волнительные переодевания, история умалчивает, нам достались лишь реплики господина Мак Джи (ещё и отредактированные, небось): "Все почувствовали себя физически свободными. Они видели меня обнажённым, и я видел их обнажёнными... Это было по-своему удивительно, насколько мы доверились друг другу...". Ла-ла-ла, ла-ла-ла... Счастливый мужик...


Ангелы Чарли 2 : полный вперед / Charlie's Angels: Full Throttle

Небольшой урок наблюдательности мужчинам. Смотрите: Кэмерон Диаз - лучистая блондиночка в белом и коротком совсем не равнозначна Кэмерон - грязно-рыжей шатенке с бакенбардами и в брюках. Это не к тому, что отметившая недавно первый год четвертого десятка Кэмерон Диаз - дурнушка, а к тому, что значительная часть женщин, которая кажется нам "я столько не выпью", при соответствующем подходе будет ладной цыпочкой. И если девушка сама не работает над собой, то, возможно, не из-за того, что не может, а по принципиальным соображениям: эдакой раскрасотулей её всяк полюбит, а ты вот без "доводки" попробуй - разгляди. Предлагаю мужикам поэкспериментировать на досуге: напрячь мозгу, дорисовать и приодень кого-нибудь... мысленно, - попробовать, по крайней мере; вполне может оказаться, что иная "серая мышка" при незначительном усовершенствовании будет достойной компаньоншей Ангелочкам.

Есть тут ещё одна тетя неплохая. "Солдат Джейн" вернулся во всей своей красе. Пусть талии нет, зато есть две золотых пушки и кубиков на животе не счесть. Жиринки ни грамма: в пляжной сцене в весьма откровенном бикини сорокалетняя Мур ничем не уступает известной голливудской худышке Диаз. "Голых" планов достаточно, чтобы уяснить: экс-миссис Уиллис не превратилась в скорбящую брошенку. Понятно чем она приманила 25-летнего коллегу по цеху Эштона Катчера ("Молодожены"), на данный момент самого желанного холостяка по опросам журнала "Пипл". В последнее время все только и говорят об их романе (Мур и Катчера), а согласно совсем свежим сплетням они уже вроде и живут вместе и чуть ли не харчи на свадьбу заготавливают. По-правде говоря, многие солидные издания (западные) считают, что Мур "превосходит всех основных исполнительниц", а "Нью-Йорк Таймс" вообще выдал такую мысль: "Возрастная концепция фильма состоит в том, чтобы показать, как 40-летняя Мэдисон находится в столь впечатляющей форме, что затмевает даже роскошный "Феррари", которым она управляет". В целом я согласен, хорошо сохранилась старушка! В фильме, кстати, в камео-роли засветился и мистер Уиллис - а вот этот явно на тридцатилетнего не тянет: седой обросший дядя бальзаковского возраста. Впрочем, импозантный. А ещё здесь появятся Pink собственной персоной со своей "Feel Good Time", " жидкий" терминатор Роберт Патрик и Джо из "Друзей". Его персонаж здесь полностью срисован с сериального Джо: такой же обаятельный недоумок. Либо так и планировалось по сценарию, либо Мэт ле Блан больше ничего играть не умеет, либо он по жизни такой (склоняюсь к последней версии).

Но главное - юмор и настроение. Это не тот случай, когда покатываешься со смеху весь сеанс, но улыбаешься безостановочно - это точно (хотя, может, это у меня болезнь такая?) Не то, что все шутки стопроцентно удачные (зато про "20 моряков" и "ах эти гады серфингисты!" - супер), но иной раз достаточно посмотреть на вечно улыбающуюся обезьянку Кэмерон, как тут же тянет улыбнуться в ответ. Как изощренно девчонки тырили какие-то ключи и накладные в порту - с их-то техникой и сноровкой могли бы ведь просто дать по башке дяде и отобрать необходимое - но нет! Мы не ищем легких путей, все для удовольствия зрителей! Какое шоу они устроили дальнобойщикам и портовым грузчикам - уау! Бедные грузчики, наверное, плохо спали в тот вечер.

В общем, говорить можно долго, но что толку - это блюдо надо есть глазами. Сравнительного анализа с первой частью можно не делать: одного поля ягоды, чего и хотелось. Сходите и отдохните. Продлите себе лето ну хоть на полтора часа - сто минут хорошего настроения ведь тоже на дороге не валяются!

Максим Потемкин

Рекомендуем почитать