Главная
>
Статьи
>
Кильки в кетчупе

Кильки в кетчупе

16.07.2009
4

КетчупПохоже, кетчуп - это самый популярный соус в  нашей стране (после майонеза, разумеется). Тем страннее выглядит то, что узнали мы о нём совсем недавно, ведь ему уже далеко за триста лет. Хотя удивляться не приходится: до появления импортного кетчупа его функции превосходно выполняла отечественная томатная паста. Так нужен ли нам кетчуп как слово и почему его везде упорно называют томатным - уж не скрывают ли от нас где-то огуречный и тыквенный кетчупы?

Словосочетание  «томатный кетчуп» действительно на первый взгляд кажется плеоназмом; мало кто рискнёт оспаривать тот факт, что кетчуп это томатный соус со специями. Тем не менее, традиционный в нашем понимании рецепт кетчупа появился всего чуть более ста лет назад, а до того словом ketchup называли бурду на основе маринада, в котором солят рыбу, с травами и специями. Этимологи сходятся к тому, что слово позаимствовано из малайского языка, где kichap значит «рыбный соус (сок)», и что скорее всего туда оно попало из китайского.

Неизвестно, как подобная смесь воздействовала на нежные желудки европейцев, вкусивших её впервые в начале XVIII века, но рецепт кетчупа стали непрерывно изменять. Туда добавляли и грибы, и грецкие орехи, и огурцы, и даже устриц, пока однажды в него не попали помидоры, наконец создав прообраз соуса, ставшего классическим.

Как бы то ни было, кроме томатного, в наши дни кое-где можно встретить и другие разновидности кетчупа. Например, сладкий банановый на Филиппинах.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать