Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Кильки в кетчупе
Ежи Лисовский
+ 0 0
30 июля 2009 г. 15:00
Спасибо за дополнение, Crus, но всё же есть значительные сомнения в том, что изобретателем томатного кетчупа является именно Хайнц. В английской википедии пишут следующее. By 1801, a recipe for tomato ketchup was created by Sandy Addison and was later printed in an American cookbook, the Sugar House Book. То есть господина Хайнца опередили как минимум на сто лет, что, впрочем, ничуть не умаляет его роли в коммерческом продвижении этого замечательного продукта. :)
Простите, великодушно, но по поводу кетчупа хочу Вас поправить.
Слово "кетчуп" восходит к китайскому слову "кетсап", обозначающее соус, в состав которого действительно не входили томаты. Однако входили, как Вы правильно указали, рассол засоленной рыбы и еще орехи, вино, специи и т.д. Во время попытки колонизации дальневосточного побережья англичанами, соус (и слово) попал в Англию. Соус был не очень популярным, а произношение слова превратилось в известное нам "кетчуп".
В конце 19го века Генри Хаинс, который занимался выращиванием и продажей овощей и который впервые додумался продавать фасованный в банки протертый хрен, придумал соус на основе томатов, крахмала и специй и дал ему название кетчуп. Чем был вызван подобный шаг, сказть сложно: может быть по цвету или вкусу "томатный кетчуп" был похож на "кетчуп из рыбного рассола" - сейчас уже никто не скажет. Однако Хайнц является "избретателем классического томатного кетчупа".
Как-то так
Нина!
Правильно говорить так:
двухтысячный год, две тысячи девятый год
Уважаемый Ежи Лисовский, расскажите, пожалуйста, как правильно говорить: двухтысячный год, двухтысячно девятый или две тысячи девятый?
Спасибо
  • Оставить комментарий
  • Войти