Настя Евтихова продолжает серию рассказов о мире растений в Красноярске. В первой части мы говорили о самых известных травах и цветах, во второй — совершили прогулку по болоту, теперь речь о весенних растениях.
Уже весна, сходит снег и, наконец, нас своим появлением порадует первая зелень. Встречать весну я всегда прихожу в нашу Березовую рощу. Здесь на проталинах вскоре можно будет увидеть душистую медуницу, русское название которой связано с ее медоносными свойствами, а латинское Pulmonaria — с применением этого растения для лечения лёгочных заболеваний; и скромную фиалку одноцветковую, желтыми точками выделяющуюся среди пожухлой прошлогодней травы.
Золотые ключи весны
Судя по названию, понятно, что среди первых весенних растений есть и первоцвет. В некоторых странах первоцветы называют ключами, так как соцветие его напоминает связку ключей. По одной из легенд — это золотые ключи весны, которые открывают двери к тёплой солнечной погоде. Ну а самый красивый, нежный цветок весны — это, без сомнения, ландыш. Но не следует забывать, что растение это ядовито, как и его близкий родственник — майник двулистный — характерное растение наших темно-хвойных лесов, под осень украшающее их своими красными ягодами-бусинками.
У нас можно встретить и представителей такого экзотического семейства как орхидные. Помню, во время летней практики, мы нашли целую полянку венериных башмачков (башмачок капельный, крупноцветковый). Но на самом деле, это очень редкое растение. А зацветает это чудо природы лишь на восемнадцатый год! Поэтому ни в коем случае не следует собирать их на букет, ведь, кроме всего прочего, башмачки — растения из Красной книги. Впрочем, как и ятрышник шлемоносный. Считается, что корень этого растения, если носить его с собой, дарует умение всегда находить нужную дорогу и защищает от диких зверей. Хотя, на мой взгляд, надежней все-таки будет взять компас и ружье.
Еще один представитель орхидных — пальчатокоренник Фукса, название которого объясняется формой подземных клубней, похожих на сросшиеся человеческие пальцы. Зацветает он немного раньше башмачков — на восьмой-одиннадцатый год и может жить более 25 лет.
Сибирские лилии
Лилии — мои любимые цветы. Но встретить представителей этого семейства можно не только в цветочном киоске, но и неподалеку в лесу. Наша сибирская лилия — саранка. По легенде, саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего при завоевании Сибири, и с тех пор цветок придает мужество воинам. Очень похож на представителей лилейных красоднев малый, имеющий крупные желтые цветки. Растение это из Красной книги Красноярского края, но его легко найти у нас в черте города, например, в Березовой роще. Когда-то преподаватель отругала нас за то, что мы сорвали и принесли показать ей несколько этих красивых растений, которых мы до этого не видели.
Очень красив и дикий пион Марьин корень, а, кроме того, он очень полезен. Своё название цветок заимствовал от известного греческого врача — Пеона. Его учитель, врач Эскулап, позавидовал своему талантливому ученику, превзошедшему его в умении лечить людей, из-за чего и решил его отравить. Но боги уберегли Пеона, превратив его в красивое растение, которое и в таком виде продолжает лечить людей.
Душистые травы
Часто в лесу или на лугу можно повстречать герань (лесная, луговая, сибирская), типичную представительницу нашей флоры. А рядом — знакомую всем душицу. Я и сама люблю чай с этой «душистой» травой. Но, помимо этого, душица — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано».
Ну а самая душистая травка — это все-таки мята. У нас встречается мята полевая, но на пригородных участках многие разводят и самый известный ее вид — мяту перечную. Каждому, вероятно, знаком ее приятный, свойственный только этому растению запах. Но мало кто знает, что именно с помощью этой травы Джозев Пристли доказал, что растения при дыхании обогащают воздух кислородом. Из учебников по биологии нам знаком опыт, когда Пристли взял два стеклянных колпака, под один из них поместил мышей и пучок живой мяты, под другой — одних мышей. Мыши, помещенные вместе с растением, оказались живыми и на восьмые сутки, а те, что были одни, — погибли на второй день.
Весьма необычен, как внешним видом, так и названием, вороний глаз. Растение это ядовито, поэтому не стоит пробовать его единственную, блестящую по центру темную ягоду на вкус. Зато растение это представляет интерес для генетики, имея какую-то (известную лишь генетикам) путаницу с набором хромосом.
Полезные растения
Незаметное, но от этого не менее полезное растение — чистотел, имеющее ярко-желтые цветки. Его жгучим млечным соком издавна выводили бородавки и другие кожные наросты. С детства нам знаком и всем известный подорожник. Думаю каждый, по совету родителей, прикладывал его листик к ссадинам и царапинам, чтобы остановить кровь. Подорожник большой — ценное лекарственное растение, обладающее кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Растет он в буквальном смысле везде, на всех континентах. В Америке его даже прозвали «след белого человека», т.к. в эпоху завоеваний подорожник сам «завоевал» и этот материк. А на болотах, по берегам рек, в заболоченных рединах растет кипрей болотный. Эта трава — первый поселенец на лесных гарях. Сразу, как только остынет выжженная земля, сквозь пепел пробиваются первые зеленые листочки.
Еще не так давно в России ели лебедовую кашу — лебедянь, по вкусу она близка к гречневой. Лебеда и марь — вездесущие сорняки, но раньше их выращивали для производства лебедовой крупы. Свежую лебеду можно также использовать для салатов, супов, подобно капусте.
С крапивой часто путают безобидное растение — яснотку белую. В отличие от нее крапива (двудомная, коноплевая, жгучая) имеет жгучие волоски. Не вызывающая обычно положительных эмоций крапива, на самом деле полезное и необходимое в быту растение. Весной из молодых листьев и побегов крапивы варят зеленые щи, а также добавляют в корм скоту и домашней птице, что повышает яйценоскость и надои. Используют крапиву и в медицине. А раньше из волокон стеблей пряли веревки и ткали холст. Об этом применении крапивы можно даже судить по сказке Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Чтобы спасти своих заколдованных братьев Эльза должна была сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Очень полезное свойство крапивы — это ее способность, благодаря наличию в ней фитонцидов, сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.
У нас встречается еще много замечательных растений, но обо всех, конечно, не расскажешь.
Настя Евтихова