>
>
>
Хочешь права? Докажи, что не наркоман

Хочешь права? Докажи, что не наркоман

10.10.2012
9

На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий изменения в порядок получения гражданами водительских прав. Курсантов автошкол хотят обязать проходить тест на употребление наркотиков, прежде чем выдать им удостоверения.   

Ответственность надо ужесточить

Поправки в закон были предложены 5 октября. По всей видимости, поводом для них послужило страшное ДТП в Москве 22 сентября, в котором погибли семь человек. Как показали анализы мочи водителя – виновника аварии, перед тем, как сесть за руль, он принял не только большую дозу алкоголя, но и наркотические вещества – гашиш или марихуану.     

Вероятно, крупное сентябрьское ДТП в Москве и послужило поводом дня внесения поправок. Фото trud.ru Инициатором законопроекта выступила глава комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она предложила ввести обязательную процедуру тестирования на употребление наркотиков для всех граждан, получающих водительские права. Свою позицию Яровая пояснила тем, что «потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной».

- Предлагаемые меры – это необходимые правила самообороны. Спасти личность и защитить общество можно только через своевременное выявление и защиту, - заявила Яровая.

Напомним, в конце сентября в Санкт-Петербурге проходил международный конгресс, посвященный безопасности дорожного движения. Его участники также предлагали различные меры для борьбы с пьяными и употребляющими наркотики водителями, причем, порой крайне радикальные. Например, предлагалось приравнять употребление алкоголя за рулем к умышленному убийству и установить срок заключения за это от 5 до 15 лет. В числе других мер были увеличение штрафа до 100 тыс. руб. и выше, а также пожизненное лишение водительских прав. О возможном ужесточении ответственности за вождение в пьяном виде недавно высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

- В последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий… Большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения… Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления.  

Будет ли толк?

Относительно поправок, предлагаемых Яровой, мнения экспертов разделились. Одни считают их излишними, так как для получения прав и сейчас необходимо освидетельствование нарколога. Другие говорят, что любое усиление контроля будет на пользу.

- На мой взгляд, нововведения только усложнят и в очередной раз повысят в цене процедуру медосмотра. Она сейчас уже стоит почти полторы тысячи рублей, куда еще больше? Для получения прав и так необходимо обследование нарколога, а хронических наркоманов специалисты диспансера легко определяют по внешним признакам, - уверена директор автошколы КАР Татьяна Чомариан.

Депутат краевого Заксобрания Петр Медведев считает, что меры принимать нужно, однако федеральные законотворцы, как это часто бывает, заходят не с того конца.

– Прохождение теста на наркотики – процедура ненужная и унизительная для добропорядочных граждан. Для наведения порядка на дорогах нужна профилактическая работа. Надо ужесточить правила приема экзаменов в автошколах, исключить возможность покупки и получения водительских прав в обход установленного порядка, - заявил Медведев.  

Однако правозащитники говорят, что никакого урона для прав, чести и достоинства граждан изменения в закон не несут. Тем более что они продиктованы суровой необходимостью. – Не секрет, что много молодежи увлекается сейчас курением «травки» - вещества, действие которого может быть неярко выражено. Например, нет сильного запаха – симптома, по которому сразу можно определить выпившего человека. Соответственно, водители «под кайфом» могут практически безбоязненно ездить по дорогам. Точно так же и медицинское обследование по внешним признакам не всегда может выявить наркомана. Тестирование же позволит изначально определять людей, регулярно употребляющих наркотики, и не допускать их за руль, - считает исполняющий обязанности председателя красноярской региональной общественной организации «Общественный правозащитный комитет» Денис Елкасов.

Комментарии:

Владислав Зырянов, депутат Законодательного собрания Красноярского края  

- Недавно сам проходил медосмотр для продления срока действия водительских прав. Создалось впечатление, что если нарколог или психиатр ответственно, не формально подходят к своим обязанностям, то вполне достаточно и освидетельствования по внешним признакам. Думаю, что если человек асоциален, если он регулярно употребляет алкоголь или наркотики, то это и так очевидно для окружающих. Кроме того, многие из таких людей уже состоят на учете в соответствующих учреждениях. Что же касается тестирования на наркотики, то есть ощущение, что под этим соусом нам хотят увеличить плату за прохождение медосмотра и получение прав.  

Марина Добровольская, депутат Законодательного собрания Красноярского края  

- Я обеими руками за предлагаемые поправки, но только в том случае, если тестирование позволит выявлять регулярное употребление наркотиков – скажем, за месяц до прохождения теста. Иначе это просто очередная бюрократическая инициатива, которая не даст никаких результатов. Какой смысл устанавливать, курил ли человек «травку» сегодня или вчера? Он вполне мог воздерживаться несколько дней перед прохождением теста, до этого регулярно употребляя наркотики.   

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края  

- Я за поправки. Чем больше мы сузим пространство риска, тем выше будет безопасность дорожного движения. Я считаю, что наркотическая зараза, которая идет к нам, имеет целевой характер и направлена на деградацию населения, молодежи. Поэтому мы обязаны предпринимать контрмеры, и излишними они не могут быть. Может, предлагаемые меры будут непопулярными – в том плане, что от людей потребуются дополнительные усилия, средства. Но, надо понимать, что они обусловлены необходимостью.   

Рекомендуем почитать