Крендель:[quote="е.в."]Кто тут, кстати, про советское время писал? Нам в школе молоко не давали бесплатно.
В Хакасии нам давали с конца 80-х и до середины 90-х (!). Выставляли в стаканах на подносах в столовой - пей сколько хочешь стаканов. По-моему оно было кипяченое, но остывшее. Выпивали всё.[/quote] Так в Хакасии и сейчас селянам за каждую корову в домохозяйстве доплачивают 500р в месяц,а в крае -синее белое водянистое непонятно что ,детям дают. Сейчас вполне легально настоящее молоко продают,но....чиновникам не обломится.Фермеры и хоз-ва заключают договора напрямую.А больших взяток дать не могут.
Крендель:[quote="е.в."]Кто тут, кстати, про советское время писал? Нам в школе молоко не давали бесплатно.
В Хакасии нам давали с конца 80-х и до середины 90-х (!). Выставляли в стаканах на подносах в столовой - пей сколько хочешь стаканов. По-моему оно было кипяченое, но остывшее. Выпивали всё.[/quote] Здорово.
е.в.:Кто тут, кстати, про советское время писал? Нам в школе молоко не давали бесплатно.
В Хакасии нам давали с конца 80-х и до середины 90-х (!). Выставляли в стаканах на подносах в столовой - пей сколько хочешь стаканов. По-моему оно было кипяченое, но остывшее. Выпивали всё.
@:Фигасе далеко ушли от первоначальной темы. Хотя, и инфа о пахте, обрате и пр. молоке/сметане/сливках - весьма познавательна и интересна. Но, тема-то о программе "Школьное молоко". Детям бесплатно дают молоко. По-моему, это отлично. Кто не хочет - не пьет, кто хочет - пьет. В этом есть что-то плохое? Не-а.
Полностью с Вами согласна.Видимо просто здесь очень умные люди собрались,которым негде поделиться своими познаниями в области молока.
Фигасе далеко ушли от первоначальной темы. Хотя, и инфа о пахте, обрате и пр. молоке/сметане/сливках - весьма познавательна и интересна. Но, тема-то о программе "Школьное молоко". Детям бесплатно дают молоко. По-моему, это отлично. Кто не хочет - не пьет, кто хочет - пьет. В этом есть что-то плохое? Не-а.
многодетная мамочка: И в сливки НИКОГДА никакой закваски НИКТО (во всяк случае в нашей деревни) НИКОГДА не добавлял. Поставишь сливочки в холодильник,а они раз,и через пару-тройку дней в сметанку превращаются! Чем дольше данный процесс,тем гуще сметанка. Хотя,признаться честно,не люблю я такую густую и жирную....
именно так и делают: жирные сливки, по сути молочный жир называют сметаной. Вкус у нее пресный, даже сладковатый. если долго хранить, она не перекисает , как любой кисломолочный продукт, а прогоркнает, как масло. Но, конечно, никакая это не сметана.
Соглашусь с селянином. Обрат-это обезжиренное молоко,полученное в результате сепарирования-разделения молока на сливки и обезжирку. Пахта-это при сбивании сливок в масло отделяется жидкость,она так именуется. А сыворотка-она бывает 2х видов-от простокваши и при варке творога. Сама жила в деревне и собственноручно все это добро изготавливала. Вот только не для продажи,а для собственного семейства. И в сливки НИКОГДА никакой закваски НИКТО (во всяк случае в нашей деревни) НИКОГДА не добавлял. Поставишь сливочки в холодильник,а они раз,и через пару-тройку дней в сметанку превращаются! Чем дольше данный процесс,тем гуще сметанка. Хотя,признаться честно,не люблю я такую густую и жирную....
Не везучий я:[quote="Михаил Садовский"][quote="Городской селянин"][quote="Не везучий я"][quote="Городской селянин"]Не,тогда плесенью покрывается и горьким становится.Свежее бывает почти белым и жёлтым,вот и спрашиваю у знатоков,которые тут 100г получают из двух литров сливок.Хотб бы тогда по цене прикинул или привык уже 100масла ,остальное маргарин?
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote] Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.[/quote] Это у вас старое советское ценообразование... :)[/quote] Я у балахтинских масло покупаю примерно гр150 за 100р.Даже меньше чем пачка маргарина,как раньше была.сметану в контейнере гр 200 за 150.молоко литр 50р.Творог не помню.[/quote] У нас в А/г оно довольно говнистым стало. Как и сметана... :(:( А по началу были весьма хороши!
У нас:творог=180,сметана =240. Миха,обрат-это молоко после отделения сливок ,сыворотка-после получения творога.К стати хорошее удобрение 1л на ведро воды-огурцы прууууут. у невезучего масло и получается за600р\кг и сметана сопоставима.А молоко можно разливать в чистые бутылки(продаются в магазинах разовой посуды) и ни одна настоящая хозяйка не будет бодяжить,фирму свою позорить.
Михаил Садовский:[quote="Городской селянин"][quote="Не везучий я"][quote="Городской селянин"]Не,тогда плесенью покрывается и горьким становится.Свежее бывает почти белым и жёлтым,вот и спрашиваю у знатоков,которые тут 100г получают из двух литров сливок.Хотб бы тогда по цене прикинул или привык уже 100масла ,остальное маргарин?
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote] Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.[/quote] Это у вас старое советское ценообразование... :)[/quote] Я у балахтинских масло покупаю примерно гр150 за 100р.Даже меньше чем пачка маргарина,как раньше была.сметану в контейнере гр 200 за 150.молоко литр 50р.Творог не помню.
Городской селянин:[quote="Не везучий я"][quote="Городской селянин"]Не,тогда плесенью покрывается и горьким становится.Свежее бывает почти белым и жёлтым,вот и спрашиваю у знатоков,которые тут 100г получают из двух литров сливок.Хотб бы тогда по цене прикинул или привык уже 100масла ,остальное маргарин?
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote] Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.[/quote] Это у вас старое советское ценообразование... :)
Городской селянин:[quote="Не везучий я"][quote="Городской селянин"]Не,тогда плесенью покрывается и горьким становится.Свежее бывает почти белым и жёлтым,вот и спрашиваю у знатоков,которые тут 100г получают из двух литров сливок.Хотб бы тогда по цене прикинул или привык уже 100масла ,остальное маргарин?
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote] Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.[/quote] Что бы масло и маргарин был желтым добавляют каратин.(масло моркови по своим свойствам не отличается от облепихи)
Не везучий я:[quote="Городской селянин"]Не,тогда плесенью покрывается и горьким становится.Свежее бывает почти белым и жёлтым,вот и спрашиваю у знатоков,которые тут 100г получают из двух литров сливок.Хотб бы тогда по цене прикинул или привык уже 100масла ,остальное маргарин?
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote] Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.
Городской селянин:Не,тогда плесенью покрывается и горьким становится.Свежее бывает почти белым и жёлтым,вот и спрашиваю у знатоков,которые тут 100г получают из двух литров сливок.Хотб бы тогда по цене прикинул или привык уже 100масла ,остальное маргарин?
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.
Не,тогда плесенью покрывается и горьким становится.Свежее бывает почти белым и жёлтым,вот и спрашиваю у знатоков,которые тут 100г получают из двух литров сливок.Хотб бы тогда по цене прикинул или привык уже 100масла ,остальное маргарин?
В Хакасии нам давали с конца 80-х и до середины 90-х (!). Выставляли в стаканах на подносах в столовой - пей сколько хочешь стаканов. По-моему оно было кипяченое, но остывшее. Выпивали всё.[/quote]
Так в Хакасии и сейчас селянам за каждую корову в домохозяйстве доплачивают 500р в месяц,а в крае -синее белое водянистое непонятно что ,детям дают.
Сейчас вполне легально настоящее молоко продают,но....чиновникам не обломится.Фермеры и хоз-ва заключают договора напрямую.А больших взяток дать не могут.
В Хакасии нам давали с конца 80-х и до середины 90-х (!). Выставляли в стаканах на подносах в столовой - пей сколько хочешь стаканов. По-моему оно было кипяченое, но остывшее. Выпивали всё.[/quote]
Здорово.
В Хакасии нам давали с конца 80-х и до середины 90-х (!). Выставляли в стаканах на подносах в столовой - пей сколько хочешь стаканов. По-моему оно было кипяченое, но остывшее. Выпивали всё.
Полностью с Вами согласна.Видимо просто здесь очень умные люди собрались,которым негде поделиться своими познаниями в области молока.
Но, тема-то о программе "Школьное молоко". Детям бесплатно дают молоко. По-моему, это отлично. Кто не хочет - не пьет, кто хочет - пьет. В этом есть что-то плохое? Не-а.
именно так и делают: жирные сливки, по сути молочный жир называют сметаной. Вкус у нее пресный, даже сладковатый. если долго хранить, она не перекисает , как любой кисломолочный продукт, а прогоркнает, как масло.
Но, конечно, никакая это не сметана.
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote]
Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.[/quote]
Это у вас старое советское ценообразование... :)[/quote]
Я у балахтинских масло покупаю примерно гр150 за 100р.Даже меньше чем пачка маргарина,как раньше была.сметану в контейнере гр 200 за 150.молоко литр 50р.Творог не помню.[/quote]
У нас в А/г оно довольно говнистым стало. Как и сметана... :(:( А по началу были весьма хороши!
Миха,обрат-это молоко после отделения сливок ,сыворотка-после получения творога.К стати хорошее удобрение 1л на ведро воды-огурцы прууууут.
у невезучего масло и получается за600р\кг и сметана сопоставима.А молоко можно разливать в чистые бутылки(продаются в магазинах разовой посуды) и ни одна настоящая хозяйка не будет бодяжить,фирму свою позорить.
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote]
Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.[/quote]
Это у вас старое советское ценообразование... :)[/quote]
Я у балахтинских масло покупаю примерно гр150 за 100р.Даже меньше чем пачка маргарина,как раньше была.сметану в контейнере гр 200 за 150.молоко литр 50р.Творог не помню.
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote]
Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.[/quote]
Это у вас старое советское ценообразование... :)
стареет и желтеет.[/quote]
От зависти!
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote]
Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.[/quote]
Что бы масло и маргарин был желтым добавляют каратин.(масло моркови по своим свойствам не отличается от облепихи)
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.[/quote]
Так по ценнику масло натуральное не может стоить меньше 500р\кг.Жёлтое масло становится при появлении зелёной травки,о чём вы и говорили-сейчас масло и молоко более полезно.Поэтому производители масла делают его жёлтым,а куроводы,кормят кур добавками,чтобы желток был оранжевый,как у домашних.
А маргарин при каких делах?Он вообще из растительных жиров сделан.
стареет и желтеет.