Иван чай копорский купеческий,аккуратно высушишь.в духовке подвялишь до томления, медом слегка покроишь,гнетом придавишь чуть-чуть,через месяц чай плиточный разламываешь,а он тянется слов нет. Как при совдепии был такой.в продмагах продавали и сельмагах. Мало кто его тогда покупал. Красный такой тянулся как рваная резина. его еще с 36 полавинили и на чифир.пару хапков сделаешь сутки бодрый. правда тот вроде с "левой ноги" делали. мы его вместо дунькиной радости жевали.
В санатории был в Подмосковье " Горького" чернобыльцев много было. Им обязательно в меню папортник,черемша,пихтовый бальзам и пантокрин. Спиртное они нелегально употребляли. Я часто по их просьбе за самагоном в Анастасьино летал.
им легально прописывали в то время водку принимать, особенно сильно облученным, у меня знакомый - ликвидатор аварии, понарассказывал в свое время страшного, кто пил - половина до сих пор живы, кто нет - в свинце похоронены. дозировку не помню, но грамм 300 минимум в сутки.
С водкой тогда была напряженка-по талонам. 1988 год. А самогон дешевле и крепче. Просили самогона я и бегал. В то время в санатории им как бы и не запрещали,но сам санаторий на стол не выставлял. Если бы выставлял,зачем тогда меня просили бы сносится в поселок?.
Малосольный это как? Ты его сырым ел? Не вымачивая? Меня готовить папоротник учили заготовители в 90-х. Была в Красноярске одна база где его солили в 20 литровых емкостях и отправляли в японию.
Со 2 сентября, сейчас на каникулах, время вроде с 11 по 15, в корпусе ближе к Новосибирской, два этажа занимает, кухня на 1, маленький лифт, на 2 большой зал и раздача.
папоротник - настоящий деликатес в странах дальнего востока, в японии ценится намного выше всяких рыб и их икры, очищает организм от радионуклеидов и прочих солей металлов. из этих 500 тонн в крае останется считанные килограммы, остальное скупят в страны и восхдящего солнца, и утренней свежести, и им подобные, даже пухлый ын за счастье посчитает похрустеть :) а прочий народ, из вышеотписавшихся и им подобным, продолжайте поскуливать над псевдо-колбаской за 500р, поддельным сырком за 700, неведомой зверюшке хамону, может, кто и пожалеет.
Как растение может цениться выше рыбы или икры? Вы, гражданин, имеете ввиду, что наш папоротник в Японии дороже их тунца? Сильно сомневаюсь. Или вы считаете, что его пищевая ценность выше? Но это все равно, что сравнивать рис и говядину. Вы что-нибудь о сбалансированном питании слышали? В рацион должны входить и рыба, и папоротник, и хамон тоже.
Поддерживаю. У нас похожие ни китайцев ходют и собирают всякие дикоросы, кроме папоротника, а подходишь спросить, делают вид, что не понимают о чем речь. Вроде сама увлекаюсь полезными травами, но по объёму, что они собирают, вроде как семена.
Одуванчики, лебеда , папоротник скоро наг рацион будет с такими экономистами и реформаторами которые во власти! Сомневаюсь я что они папоротник кушают...
Только сапоги дегтем намажу.
Меня готовить папоротник учили заготовители в 90-х. Была в Красноярске одна база где его солили в 20 литровых емкостях и отправляли в японию.
Просто не был там более 30 лет
Вы, гражданин, имеете ввиду, что наш папоротник в Японии дороже их тунца? Сильно сомневаюсь.
Или вы считаете, что его пищевая ценность выше? Но это все равно, что сравнивать рис и говядину.
Вы что-нибудь о сбалансированном питании слышали? В рацион должны входить и рыба, и папоротник, и хамон тоже.