Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Пятница (сборная солянка): Юбилей буквы "ё"
Проблема буквы ё встала в полный рост после отмены десятеричной i и ятя. И то, и другое нанесло ущерб русскому языку. Наверное, то, что эта буква так упорно не приживается и есть тонкий намёк на то, что пора вернуть незаслуженно утраченные буквы?
Обучение детей - это отдельная проблема, о которой я, если честно, не задумывался. На мой взгляд, это вполне разумный аргумент для того, чтобы оставить "ё" в детских изданиях. А вот дальше - факультативно.
Хм... Не хочу вдаваться в теорию, но когда ребёнок в первом классе читал книжку по программе обучения и ему попалась книга, где все буквы "ё" были напечатаны буквой "е", то у него были большие проблемы с чтением и произношением, так как он ещё не мог читать сразу слово целиком и не мог правильно подставить нужный звук.
Так что на мой взгляд детские издания должны печатать букву "ё". Мне самому также приятнее читать текст с этой буквой. В общем, как мне кажется "рано" убирать эту букву.
Хм, неправильные правила... Это как? Если чисто теоретически, то их надо исправлять, а не исполнять)))
Наташе: Я не слишком-то грамотный. У меня просто пиар хороший ;)
Зосе: А если это неправильные правила, то будет ли правильным их исполнять? ;) Вопрос чисто теоретический, не имеющий прямой связи с первоначальной темой.
Наде: Помнится, этот вопрос мы уже обсуждали ;)
Ну вы и зануды.
Сендфору: Вот Вы вроде умный, а таких простых вещей не понимаете. Правила нужны для того, чтобы всё делать правильно. Это же очевидно.
Наташе: а ещё Надько.
Зося и sendfor - вы наиболее грамотные люди из всех, кого я знаю. Я горжусь вами!
Я горжусь Вами. Вы, на мой взгляд, гордитесь собой совершенно заслуженно. Однако Вы так и не ответили на мой вопрос, а потому я продолжаю думать, что для Вас полезность правил заключается только в том, чтобы гордиться собой.
Да-да, я горжусь тем, что я пишу правильно. И говорить стараюсь правильно. И ещё на нескольких языках. При этом я осознаю, что человек, который пишет и говорит неграмотно, может уметь делать что-то другое намного лучше, чем я. И пусть он тоже этим гордится. Мне ж не жалко:)
От гриба бы я не отказался... От хорошего соленого груздя в сметане... М-м-м... Но, к сожалению, гриба у меня нет ;)
Зосе: все эти правила для того и нужны, чтобы смысл был понятен. А у Вас есть другая версия? А то у меня из Ваших высказываний складывается мнение, что правила нужны только для того, чтобы некоторые интеллектуалы могли гордиться их знанием и противопоставлять себя безграмотной толпе.
Олегу: Меня устраивает сценарий, когда все поголовно знают одни правила и пользуются ими. Тем не менее, я считаю, что личное дело каждого, как ему писать и говорить. И если вам не нравится, что какой-нибудь тип пишет коряво и безграмотно, то просто не читайте то, что он пишет. Делов-то. И поясните, пожалуйста, откуда возьмутся морлоки. Я связи не улавливаю совершенно.
Возможно, он болен, у него, может, гриб. Почему же сразу творческий кризис?
У уважаемого ведущего, видимо, творческий кризис...
Ко Магучи
+ 0 0
25 ноября 2003 г. 16:28
Спор тупой...
1. начинаем говорить "звОнит" (какая разница, как кто говорит?)
2. отменяем буквари в школах (какая разница, умеют наши дети грамотно писать, или нет?)
3. машем ручкой своим внукам и правнукам, которые, словно уэлльсовские морлоки, отправляются на мировые рудники долбить уголь на радость всем прочим.
такой сценарий, видимо, устраивает уважаемого ведущего.
И это говорит человек, который ведёт рубрику "Ликбез"! Зачем тогда вообще все эти орфографические, пунктуационные и пунктуационные нормы и правила? Довайте песать так что бы смысл был понятин. Ну то ись что бы небыло двусмыслиности. Что бы у бесграммотной толпы небыло комплеков и им не чего было стыдится.
Зосе: а что такого плохого в "звОнит"? ;) Множество людей так говорит, и они ничуть не стыдятся этого. Потому что даже не знают, чего здесь можно стыдиться. И если бы не люди с высшим филологическим образованием, и не знали бы никогда. У меня вообще складывается впечатление, что все строгие и запутанные орфографические, орфоэпические и пунктуационные нормы были придуманы филологами, чтобы выделять себя из толпы, которая грамоты не разумеет. Насчет "заменить Й на И" - опять же не вижу ничего кощунственного в этой затее. Хотя тогда, конечно, иностранцы замучаются учить наш язык ;)
Алисе: а Вы помните буквы "фита", "ижица", "ять"? Представляете, как изменилась орфография за сто лет? И, я вас умоляю, давайте не будем путать правописание и язык. Это далеко не одно и то же. А язык - он, знаете ли, меняется постоянно. Это одно из основных его свойств. Говорят, даже мертвые языки типа латинского или санскрита постепенно меняются - чего уж тут говорить о живом языке многомиллионного народа?
Если сейчас уходить от буквы "ё", то наши дети. внуки и правнуки о ней уже и не вспомнят. Представляете как тогда изменится наш язык?!
Ну Вы ж понимаете, что это разные вещи. При чём здесь буква "ё"? И вообще, слово "секс" как ни произноси, суть его от этого всё равно не меняется:) А человек, говорящий "афЁра", это почти то же самое, что человек, говорящий "звОнит". Так можно и букву "й" предложить заменить на "и". Зачем она нужна? Какой в ней, так сказать, экономический смысл?
Красивее - это да. А по поводу неправильного произношения - вот, например, слово "секс" читается как [сэкс]. Однако под влиянием написания это слово все чаще произносят как [секс]. И это только один пример того, как происходит смягчение согласных перед "е" в заимствованных словах. Таких слов - уйма. И кому стало хуже, что с течением времени они стали произноситься немного иначе?
Это действительно дело привычки, но с буквой Ё всё выглядит красивее, по-моему. Кроме того, отсутствие точек над Е в печатных изданиях приводит к неправильному произнесению таких слов, как афера - все думают, что надо говорить "афёра".
В издательской практике, вроде бы, давно принято правило: употре*** "ё" там, где в противном случае может возникнуть разночтение. Я с этим законом полностью согласен.
  • Оставить комментарий
  • Войти