Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Червяк с бомбой
Поэтично:)
Алина Гребенщикова
+ 0 0
17 декабря 2010 г. 20:23
Интересно, что и хищники и жертвы порой используют одни и те же "фокусы", как эти червячки и жуткие рыбы-удильщики например.
А ведь по предварительным наброскам под водой живут 230 тысяч видов организмов, от таких масштабов невольно начинает кружится голова!) У всех у них могут присутствовать изощренные способы выживания, удивительные свойства. И без новых экспедиций и знаний о них очень трудно понять жизнь, существующую в экстремальных морских глубинах, как и вообще жизнь в более глобальном понимании. А так как в среднем на каждый известный вид приходится 5 неизвестных, думается, что создание полного каталога морской флоры и фауны откладывается на неопределенный срок, и обиднее всего, что мы его уже не увидим =)

"А в мире еще столько интересного":) как говорят в одной из рубрик Доброго утра на ТВК..
Не помню есть ли описание механизма "взрыва" в статье - если интересно могу статью скачать и отправить по почте. Впрочем в СФУ должен быть доступ к Science
Анна Безруких
+ 0 0
25 декабря 2009 г. 18:44
Ну надо же как эти червячки здорово "придумали"! Меня, как человека, занимающегося биолюминесценцией, это просто поражает! Получается, что внутри этих "бомбочек", даже когда животное находится в безопасности, содержится почти всё, что необходимо для биолюминесцентной реакции. Но всё же там чего-то недостает, иначе бы "бомбочки" светились и на теле червяка тоже. Выходит, что в критический момент этот морской обитатель впрыскивает внуть "бомбы" недостающее вещество (ферменты, катализирующие биолюминесцентную реакцию, или, скорее всего, какой-то субстрат, запускающий ее), бысто всё перемешивает (я знаю, что, если этого не сделать, то светиться будет плохо) и только потом сбрасывает прочь. Кроме того, очень интересно, как этот светящийся пузырёк сохраняет свою целостность, отделившись от тела животного. Ведь если бы в нем было отверстие (а оно должно присутствовать, раз "бомбочка" являлась частью тела), то его содержимое бы вытекало и свечения не получилось бы. Одним словом: чудеса!
Ну может и убегает, а может и слепнет:) Хотя в темноте светятся многие и часто, так что непривычным это явно быть не может
Анастасия Волкова
+ 0 0
24 декабря 2009 г. 00:24
"Увидев вспышку света, хищник мгновенно бросается на нее" - а почему он бросается, а не уплывает прочь в ужасе? Это же для него что-то очень непривычное, если он обитает в темноте, на дне. И разве внезапная вспышка не ослепляет его на некоторое время? Это, опять же, дало бы возможность червяку пожить подольше.
Бородина Ирина
+ 0 0
12 декабря 2009 г. 10:25
Саша, ты меня неправильно понял, я имела ввиду, что костюм спасет на первых 100 м, а глубже наверно только подводные лодки.
Тюменцев Александр
+ 0 0
12 декабря 2009 г. 00:14
Ира я что-то сомневаюсь,что водолазный костюм спасет человека от такого давления...
Тюменцев Александр
+ 0 0
12 декабря 2009 г. 00:08
ну все знаю ,что давление равно p=ρgh,ну тут только нужно знать плотность воды на глубине 2 км.А чем питаются эти так называемые "Червяки с бомбой " и как они размножаются,так же как рачки?
Бородина Ирина
+ 0 0
11 декабря 2009 г. 23:40
На глубине 2000 м давление составляет около 200 атм, так как через каждые 10 м глубины давление увеличивается на 1 атм (примерно 1 кг/см^2). На больших глубинах, если не принять специальных средств защиты, например, водолазные костюмы, грудная клетка человека может не выдержать давления воды. А глубоководной рыбе достаточно едва шевелить плавниками и хвостом, чтобы менять глубину плавания, а отсутствие плавательного пузыря обеспечило ей нормальное существование при больших давлениях.
Ну кто же из студентов физиков ответит на вопрос про давление на глубине 2 км и заодно скажет почему живые существа на такой глубине не умирают?:)
Ларина Татьяна
+ 0 0
10 декабря 2009 г. 21:10
Все неизведанное для человечества- всегда было и будет самым интересным, побольше бы таких исследований, которые приносили бы свои плоды. Изучив новые виды этих червей, ученые снова подтвердили как хорошо приспосабливаются к окружающей среде животные и заинтересовали нас своими открытиями.
Ирина а какое давление на глубине 2 км?:) Как физик Вы должны знать. Люди там плавать ни как не могут, а вот живые существа приспособились.
Бородина Ирина
+ 0 0
9 декабря 2009 г. 20:56
Хорошо, что люди на глубене 2-3 км не плавают и не встречаются с этими страшными червями.. Так и представляю, плывешь себе припеваючи, как вдруг из темноты на тебя направляется пучек света,да еще и несколько, а под ними виднеется волосатые черви... Страшно.
Ну с этим я всем согласен - но текст то пишется, для человека:) Для человека там тьма. Как еще он может понять чудо живого - для него тьма, а для других, адаптированых, не тьма:) Вообще считается, что глубины океана мы знаем хуже всего. В плане кто и как там живет.
Не надо же ограничиваться возможностями органов восприятия человека. Приведу пример. Читал, что голубь способен видеть излучение с длиной волны вплоть до 330 нм. Напомню, что человек видит излучение до 380-(400 нм - граница видимого диапазона спектра). Эта особенность дает голубю возможность ориентироваться по солнцу даже в пасмурную погоду. Если человеку удалить радужную оболочку, то он тоже будет видеть в ближнем ультрафиолетовом диапазоне. Вообще, Вы меня удивляете Егор :) Возвращаясь к обсуждаемому вопросу, мне представляется наоборот важным среднее значение светового потока. Как правило у всех глубоководных живых организмов глаза большие, это в первую очередь свидетельствует о их способности регистрировать малые световые потоки но постоянные во времени. И глубина это их стихия, поэтому критерий "непроглядная тьма" будет свой для каждого конкретного живого существа. Я ни в коем случае не утверждаю, что там светло. Но для кого-то этого достаточно. А против вспышек я ничего не могу возразить. Более того, я ничему не отдаю предпочтение. В природе все имеет равные права.
Ну ты (Вы:) же сам понимаешь, что средние и фон это одно, а конкретные вспышки это другое. Потому как фраза концентрация микроорганизмов это конечно здорово, но там на глубинах плавают конкретные черви, рыбы и раки. И они конкретно и ярко светят точечно. И с точки зрения человека там в глубине все равно тьма. И лишь редкие яркие вспышки от не микро, а скорее макроорганизмов ее разгоняют:) Впрочем конечно интересно способны ли они как-то адаптироваться к тому фону, что там есть...
Скажем так, в среднем интенсивность биолюминесценции превышает интенсивность черенковского излучения. Я ошибся 300 квантов через кв. сантиметр - это средний общий световой поток. Однако интенсивность биолюминесценции хаотичным образом изменяется со временем, а фон создаваемый черенковским излучением более-менее постоянен. Кроме того, концентрация микроорганизмов способных производить свет падает с увеличением глубины, при этом интенсивность излучения Черенкова становится сравнимой с интенсивностью биолюминесценции.
Ага, я уже посмотрел ссылку, забавно и интересно
В среднем 300 квантов через кв. сантиметр на глубине 5 км.
Ну собственно говоря об этом и речь - за счет биолюм конечно же. Если бы не она и было бы темно. Насчет Вавилова-Черенкова не знаю какие там интенсивности.
Я бы поспорил насчет непроглядной тьмы. Все зависит от апертуры и чувствительности глазного органа. Так известно, что на большой глубине, куда не проникает внешний свет, наблюдается слабое свечение, которое вызвано биолюминесценцией, а также излучением релятивистских частиц, происхождение которых связано либо с радиоактивным распадом изотопов либо с торможением космических лучей [1]. Последнее является проявление эффекта Вавилова-Черенкова, который заключается в излучении заряженной частицей, движущейся со скоростью большей, чем скорость света в данной среде. Световые бомбы, упомянутые здесь, дают свет за счет биолюминесценции.

1. http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?db_key=AST&bibcode=1985ICRC....8...57B&letter=0&classic=YES&defaultprint=YES&whole_paper=YES&page=H57&epage=H57&send=Send+PDF&filetype=.pdf
  • Оставить комментарий
  • Войти