Попса - это дело такое, что сегодня попса, а лет через 200 - аутентичная этническая музыка. Лет через 100-200, когда масс-культура окончательно станет смешанной, нью-эйджевой, Пугачева и т.п. будет считаться великой русской певицей, образцом классической народной музыки. А истинно народная музыка будет понятна лишь узкому кругу меломанов и специалистов, а массам будет казаться "унылым гавном", как и сейчас, впрочем. Точно также как сейчас мы слушаем старинную средневековую музыку. Исполнять ее смогут единицы, которые долго этому учились. К тому времени изменится и язык, появится куча заимствований из китайского и хинди, потому что это будут доминирующие нации на планете.
"Русофоб" - бессмысленное ругательное слово, которое характеризует только того, кто его употребляет :) А "народный артист", он народный и есть. Т.е. популярный в народе. Наконец-то содержание нагнало форму!
Если следовать логике автора "Е", то самый главный русофоб - это Федор Михайлович. Который Достоевский. Можно убедиться, например, прочитав "Бесы". Бал в пользу гувернанток - вам "оскорбительным маразмом" не кажется? А в "Свадьбе" герои даже где-то симпатичные. А некоторые даже очень симпатичные ))
Здравствуйте! По-крайней мере Маликов профессиональный музыкант, так же занимается инструменталом. Я думаю это вполне заслуженно. А то, что он ушел в попсу, так это правильно. Т.к. в классике всех много, а через это как раз денег заработать :)
Е, ставить диагнозы собеседникам ("Чувство собственного достоинства качество индивидуальное, желаю вам его обрести ради собственных детей.") в процессе диалога о разности взглядов на культурные ценности - последнее дело. желаю и вам обрести чувство уважения к ближнему, ради чего-нибудь
"Остров" об общечеловеческих ценностях, хваленая вами "Свадьба"- оскорбительный маразм. В нашей жизни много неприглядного, но мне от этого грустно. А вам? Фильм о чем понятно. А для чего? Для фестиваля (иностранного)!!! Про загадочную русскую душу, иррациональную, если вам так больше нравится. Глумление. Евреи и татары, конечно, много знают о русской душе. Чувство собственного достоинства качество индивидуальное, желаю вам его обрести ради собственных детей.
Е.К., спасибо за ссылку "народных героев", позабавился. Интересно, что Басков, до сих пор в умах некоторых отождествляемый с оперой, получил звание народного лишь как эстрадник, а "заслуженного" - как солист продюсерского центра. Удивило ещё и то, что все попсовики получали и получают звания как эстрадники, но основная масса таковым даже в пуп не дышит (если не брать в рассмотрение факт исполнения под фанеру, тогда и равнять нет смысла).
А я бы вспомнила еще "Свадьбу" с Марией Мироновой. У меня этот фильм вызывает много разных чувств. Совершенно не русофобских, даже наоборот. Я как-то слышала высказывание Лунгина о русским народе, о его характере. Он определяет русский характер как иррациональный. Это чистая правда, по-моему. И в этом нет ничего обидного для нас.
"русофобы вроде Лунгина. Вот где абсурд! Ни высокохудожественной ценности, ни любви и почитания зрителей." простите, а художественный фильм Остров дружно смотрела какая-то другая страна, не наша? про "русофобство" Лунгина развивать пожалуй не будем
Е.К. на счет вклада в развитие культуры, по моему мнению, в этом списке под вопросом многие имена:-). Я не говорю об артистах театров, цирков, большинство из которых никто из нас ни разу не видел. Хотя можно предположить, что в каждом творческом коллективе возникает при выдвижении кандидатуры сканал-дилемма вроде нашего "Пашнин-Киндяков". А вот из широкоизвестных личностей для меня хуже "попсунов" (согласна Маликов -народный -это смешно, даже среди "попсунов" он и не звездочка, и не коммерция) русофобы вроде Лунгина. Вот где абсурд! Ни высокохудожественной ценности, ни любви и почитания зрителей. Более того, глубокое презрение к народу и стране, которая дала ему все.
Спасибо, прочитала. Андрей Архангельский любит сыпать парадоксами ) Но в его размышлениях есть определенная логика, увы. Я вообще не против, чтобы поп-звезды получали какие-то регалии. Но я категорически против того, что в нашем государстве путем присуждения таких вот универсальных наград вроде званий уравнивается культура и попса. Это не должно быть на одной планке, просто недопустимо. Узаконенное государственное хамство ((
Здравствуйте, Елена. Звание «народного» стало архаизмом и факты его присвоения становятся все более забавны. И как верно Вы заметили, привилегиями эти люди вовсе неизбалованны. Так что в чем смысл? Но, если размышлять в несколько другом ключе, как это делает Андрей Архангельский… Прочитайте, пожалуйста, если будет время http://www.vz.ru/columns/2009/5/14/286392.html В контексте ясно, как можно присвоить/заслужить звание народного артиста. Речь уже об упомянутом здесь Н.Баскове. И как бы смысл статьи (лично для меня в контексте собственных предпочтений) был не парадоксален и не оспариваем в нем есть рациональность и некоторая часть ответа на вопросы, которые Вы задаете в своей статье. Возможно, по такому принципу сейчас и дают эти звания. Если так, то все весьма печально, закономерно и традиционно. Будет интересно Ваше мнение. С уважением, М.
русский рок вообще не музыка ;) тк там типа приоритет на содержательный текст а остальное так по не обделённым возможностям, попа этими возможностями менее обделена чтобы прикрывать незатейливые тексты ... как продукт вообще выходит что наиболее достойные plazma, реально всё одинаково хорошо кушается по всей планете хотя сделано только для одной её части - за это малику и дали документ-почёта, мне кажется даже более заслуженно чем романсо-шансонову малинину (вообще все противны, но группа первых двух приняла более нейитральную форму не музыки) ps: фр.шансон именно шансон даже в их закалючем варианте, а в этой стране это быдляк смягченный какой-то имитацией романса и народной песни и как есть в отдалённых территориях даже psy-формы
Я сейчас говорю не о критериях вкуса и личных пристрастий. Пишу в данный момент интервью с известным российским продюсером Александром Чепарухиным. Где он, в частности, говорит, что ему гораздо симпатичнее качественная поп-музыка вроде Меладзе, чем почти весь русский рок с его непонятными претензиями и слабым чисто музыкальным уровнем. То есть - есть уровень качества в любом деле. И в театры, знаете ли, тоже вход не бесплатный, все зарабатывают )) Я о другом - что при таком раскладе нет смысла во всяких званиях. Либо должны быть очень четкие критерии их присуждения. Потому что культура и масскульт ставятся на одну плоскость. А так - сомнительный какой-то почет. К сожалению. P.S. Французский шансон, может, будут и через 300 лет слушать. Российский псевдо-шансон - исключено, это явление сиюминутное. Хотя наверняка на смену ему что-нибудь придет, примитивные запросы веками не изживаются ))
ну вроде любая "артистка" может делать и коммерцию и культуру. Ну например какая-нибудь Бриджит Бардо у Вас коммерция или культура? Ну а та же самая Пугачева? "Старинные часы" vs. "Мадам Брошкина"... Короче тема более чем спорная ибо нет грани на самом деле ни какой - может через 200 лет шансон как сейчас Моцарта будут слушать и вздыхать - вот оно чистое искусство:)
Я не спохватилась. Я за этой стороной вообще не особо слежу. Присвоили звание, может и с полгода назад. Диплом о его присвоении вручили только сейчас - http://news.kremlin.ru/news/8451 Но когда бы ни вручили, принципа это не меняет. Я ничего не имею против Маликова, на фоне Киркорова или Баскова он, на мой взгляд, гораздо приличнее смотрится - все-таки, академическое образование, и вообще вкус есть, пусть мне лично его творчество не близко. Дело в другом - нельзя на одну планку ставить людей, которые занимаются развитием культуры и тех, кто просто делает на ее ниве коммерцию. Для первых это просто оскорбительно, потому что нивелирует смысл награды. Поп-музыка, какая бы она ни была по качеству - это коммерция. Вот что главное. Заслуженная артистка России Наташа Королева - это что вообще? Бред какой-то.
Лет через 100-200, когда масс-культура окончательно станет смешанной, нью-эйджевой, Пугачева и т.п. будет считаться великой русской певицей, образцом классической народной музыки.
А истинно народная музыка будет понятна лишь узкому кругу меломанов и специалистов, а массам будет казаться "унылым гавном", как и сейчас, впрочем.
Точно также как сейчас мы слушаем старинную средневековую музыку.
Исполнять ее смогут единицы, которые долго этому учились.
К тому времени изменится и язык, появится куча заимствований из китайского и хинди, потому что это будут доминирующие нации на планете.
Во избежание кривотолков заявляю, что Достоевского люблю, ценю и уважаю ))
А "народный артист", он народный и есть. Т.е. популярный в народе. Наконец-то содержание нагнало форму!
Можно убедиться, например, прочитав "Бесы". Бал в пользу гувернанток - вам "оскорбительным маразмом" не кажется?
А в "Свадьбе" герои даже где-то симпатичные. А некоторые даже очень симпатичные ))
Чувство собственного достоинства качество индивидуальное, желаю вам его обрести ради собственных детей.
простите, а художественный фильм Остров дружно смотрела какая-то другая страна, не наша?
про "русофобство" Лунгина развивать пожалуй не будем
Звание «народного» стало архаизмом и факты его присвоения становятся все более забавны. И как верно Вы заметили, привилегиями эти люди вовсе неизбалованны. Так что в чем смысл?
Но, если размышлять в несколько другом ключе, как это делает Андрей Архангельский… Прочитайте, пожалуйста, если будет время
http://www.vz.ru/columns/2009/5/14/286392.html
В контексте ясно, как можно присвоить/заслужить звание народного артиста. Речь уже об упомянутом здесь Н.Баскове. И как бы смысл статьи (лично для меня в контексте собственных предпочтений) был не парадоксален и не оспариваем в нем есть рациональность и некоторая часть ответа на вопросы, которые Вы задаете в своей статье. Возможно, по такому принципу сейчас и дают эти звания. Если так, то все весьма печально, закономерно и традиционно. Будет интересно Ваше мнение.
С уважением, М.
ps: фр.шансон именно шансон даже в их закалючем варианте, а в этой стране это быдляк смягченный какой-то имитацией романса и народной песни и как есть в отдалённых территориях даже psy-формы
P.S. Французский шансон, может, будут и через 300 лет слушать. Российский псевдо-шансон - исключено, это явление сиюминутное. Хотя наверняка на смену ему что-нибудь придет, примитивные запросы веками не изживаются ))