Пусть автор поменьше цитирует современных лингвистов, которые всего лишь фиксируют всеобщий уровень безграмотности в новых редакциях своих словарей. Однозначно: вы - множ. число; Вы - ед. число вежливой формы (невежливой формы не бывает).
Андрей
25.06.2009 2:40:05
Абсолютно поддерживаю Александра Васильевича. Этого правила ещё никто не отменял.
То есть, если я буду писать письмо и обращусь "Уважаемый Бла-бла-бла, прошу предоставить ТЕБЯ..." - вместо Вас? Или "Уважаемый Бла-бла-бла, приглашаем тебя на наш семинар"?? Это правильно что ли? Или человека старше меня или выше должностью я на "ты" называть должна?
Мы, Николай II
24.07.2009 13:36:47
Можно и к тем, кого на "ты" зовёшь, относиться уважительно и вежливо. А когда вежливость выражается только в форме слов - это прискорбно. Впрочем, когда с детства приучают к такому лицемерию и притворству, ничего другого ожидать и не приходится. Всегда завидовал англичанам, у которых и "ты" и "вы" одним словом.
Леди Печального Образа
20.08.2009 1:51:30
У англичан "ты" и "вы" с маленькой буквы, зато "я" с большой, причём всегда.
аминь
20.08.2009 9:02:00
да люди даже к господу богу на "ты", что уж говорить о внутривидовых отношениях :)
а как правильно писать притяжательно местоимение - Ваш или ваш? Понятно, что Вам - надо писать с большой. Но в случае "Ваша книга" (или что-то еще) местоимение относится не к человеку, а к книге. С какой буквы его писать? Екатерина
Ирина
17.12.2009 13:46:09
Здравствуйте! Если мы общаемся с каким-либо человеком, "Вы", "Вам" и т.д., пишутся С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!! Правила Русского языка давайте не будем игнорировать! Написание с маленькой буквы - это либо неуважение к обращаемому, либо элементарная безграмотность!
Александр
31.01.2010 2:23:53
Черт подери, да сколько же среди нас, русских, безграмотных оболтусов, застрявших на уровне 4-го класса средней советской школы, когда детишек учили писать письма. Откройте ЛЮБОЕ произведение русской классики ЛЮБОГО года издания и убедитесь, что современные лингвисты всего лишь навсего констатируют старой правило. "Вы" с заглавной пишется только в письмах.
Ира
11.06.2010 9:10:10
Александр, если открыть ЛЮБОЕ произведение русской классики ЛЮБОГО года издания,то можно убедиться в обратном. И потом, СОВРЕМЕННЫЕ лингвисты вряд ли станут констатировать СТАРЫЕ правила. А ещё хотелось бы дать совет: не в интеренете информацию искать нужно. Не поленитесь и купите справочник Лопатина или Розенталя.
Александр Васильевич 25.02.2009 23:41:46
Пусть автор поменьше цитирует современных лингвистов, которые всего лишь фиксируют всеобщий уровень безграмотности в новых редакциях своих словарей.
Однозначно: вы - множ. число; Вы - ед. число вежливой формы (невежливой формы не бывает).
Андрей 25.06.2009 2:40:05
Абсолютно поддерживаю Александра Васильевича.
Этого правила ещё никто не отменял.
Алексей Зырянов 24.07.2009 8:44:53
Насколько я знаю, всё как раз наоборот.
"Вы" (с прописной буквы) - это исключительно обращение к Монарху.
Во всех остальных случаях используется "вы" (со строчной буквы).
Мы, Николай II 24.07.2009 8:58:02
Говорить человеку вместо "ты" - "вы", да ещё и с большой буквы, это такая же глупость, что и вместо "я" говорить о себе "Мы".
Sweety 24.07.2009 13:10:33
То есть, если я буду писать письмо и обращусь "Уважаемый Бла-бла-бла, прошу предоставить ТЕБЯ..." - вместо Вас?
Или "Уважаемый Бла-бла-бла, приглашаем тебя на наш семинар"??
Это правильно что ли? Или человека старше меня или выше должностью я на "ты" называть должна?
Мы, Николай II 24.07.2009 13:36:47
Можно и к тем, кого на "ты" зовёшь, относиться уважительно и вежливо. А когда вежливость выражается только в форме слов - это прискорбно. Впрочем, когда с детства приучают к такому лицемерию и притворству, ничего другого ожидать и не приходится.
Всегда завидовал англичанам, у которых и "ты" и "вы" одним словом.
Леди Печального Образа 20.08.2009 1:51:30
У англичан "ты" и "вы" с маленькой буквы, зато "я" с большой, причём всегда.
аминь 20.08.2009 9:02:00
да люди даже к господу богу на "ты", что уж говорить о внутривидовых отношениях :)
Екатерина 25.11.2009 23:27:44
а как правильно писать притяжательно местоимение - Ваш или ваш? Понятно, что Вам - надо писать с большой. Но в случае "Ваша книга" (или что-то еще) местоимение относится не к человеку, а к книге. С какой буквы его писать?
Екатерина
Ирина 17.12.2009 13:46:09
Здравствуйте!
Если мы общаемся с каким-либо человеком, "Вы", "Вам" и т.д., пишутся С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!
Правила Русского языка давайте не будем игнорировать!
Написание с маленькой буквы - это либо неуважение к обращаемому, либо элементарная безграмотность!
Александр 31.01.2010 2:23:53
Черт подери, да сколько же среди нас, русских, безграмотных оболтусов, застрявших на уровне 4-го класса средней советской школы, когда детишек учили писать письма. Откройте ЛЮБОЕ произведение русской классики ЛЮБОГО года издания и убедитесь, что современные лингвисты всего лишь навсего констатируют старой правило. "Вы" с заглавной пишется только в письмах.
Ира 11.06.2010 9:10:10
Александр, если открыть ЛЮБОЕ произведение русской классики ЛЮБОГО года издания,то можно убедиться в обратном.
И потом, СОВРЕМЕННЫЕ лингвисты вряд ли станут констатировать СТАРЫЕ правила.
А ещё хотелось бы дать совет: не в интеренете информацию искать нужно. Не поленитесь и купите справочник Лопатина или Розенталя.